Столичные стройки: качество, количество, проблемы...

17 октября 2012, 08:09
0
19897
Столичные стройки: качество, количество, проблемы...

Как многогранник "инвесторы-застройщик-жители соседних домов-чиновники" может стать правильным квадратом?

            Строительный бум в Киеве не останавливается. В общем, строят.  Город наравне с предвыборной агитацией увешан рекламными щитами с предложениями дешевых квартир в новостройках. И здесь цена за метр может быть даже меньше, чем в государственной программе «Доступное жилье». Сделаем скидку на маркетинговые уловки – все равно,  получается чуть больше тысячи долларов за метр. Это при том, что стройматериалы за последние несколько лет значительно подорожали. Как так получается?

    Что говорят архитекторы? Вот один из них, достаточно известный, рассказал: «75% новых объектов даже  в центре Киева выполнены из дешевых или некачественных строительных материалов, которые не соответствуют статусу территории и окружающей архитектуры». Это – он о так называемом, элитном строительстве. Что уж говорить о том, которое более-менее по карману киевлянам. Рассказывали, как некие дельцы строили один дом на Левом берегу.  Из битого кирпича. Так называемый стройматериал даже не удосужились почистить от старого раствора. Так и гнали все 16 этажей из мусора. Потом все это безобразие  «утеплили» пенопластом, оштукатурили  и покрасили в красивый яркий цвет. И ушли квартиры – «на ура». Через сколько лет жильцы узнают, что в этом доме жить опасно? Как могла подписать документы комиссия? Подобных вопросов может быть десяток. Вот только ответы стоило бы поискать в законодательстве.
                    

        В июне горела высотка на Шулявке. Загорелся пенопласт-утеплитель на стенах. Потому что строители сэкономили на негорючем  утеплителе и использовали обычный, упаковочный. А приемная комиссия поверила на слово и тому, что было написано в документах (бумага же терпит), и не стала отдирать пенопласт. Считайте: на одном только квадратном метре застройщик может сэкономить 90 гривен, если заменит негорючий пенопласт - на обычный.  Умножьте на квадратуру всего  дома. Сумма выходит более чем внушительная. Кстати, а вы знаете, что использовать пенопласт вообще запрещено выше 9-го этажа?

       Собственно, выше 9-го этажа у нас много что запрещено, -  пожарные лестницы не достают. А этажей все больше и больше... Теоретически, любая киевская новостройка – в зоне риска. Улучшить ситуацию мог бы закон о гарантийном сроке эксплуатации. В Европе и России девелоперы несут ответственность за свой объект – пять лет после его строительства. Столько же времени за стройматериалы отвечают их производители! В Украине же для жилых зданий этот срок составляет только 9 месяцев...

          Государственная  инспекция  техногенной безопасности   повлиять на застройщика  может. Но что толку? Максимальный штраф за нарушение пожарной безопасности строящихся зданий еще недавно был  170(!) гривен. Мало того,  инспектор должен за 10 дней, по закону, предупредить застройщика о визите. Само собой, что за это время концы будут спрятаны в воду.  А вот уголовная ответственность для застройщика  за некачественное строение – не предусмотрена (за исключением случаев, когда есть человеческие жертвы). Правда, в конце прошлого года все-таки была предпринята попытка ужесточить  ответственность. Увеличили штрафы  до 8 тыс. грн. для мелких объектов, а вот максимальное взыскание теперь может достигать миллиона гривен. Кроме того, к субъектам,  на которых  распространяется админответственность за нарушения при строительстве, причислили и проектантов. Уголовную ответственность так и не стали вводить.
                      

        На самом деле, законов и всевозможных документов, которые регулируют деятельность застройщиков – более чем достаточно. Но и щелей в этих законах – достаточно. Об этих лазейках знает законодатель, но – закрывает глаза.  Кто же будет рубить ветку, на которой растут золотые яблоки? Нужно ужесточать контроль на уровне Верховной Рады и вносить соответствующие правки в Законы.

       В то же время, если что не так, скажет вам  юрист, - обращайтесь в суд и в местные органы власти.  Суд может затянуться на годы. Что касается обращений в органы власти – это тоже не всегда панацея. Пресловутая «Элита–центр». Напомню: полторы тысячи людей обокрал частный застройщик – и сбежал.  В 2006-м должны были сдать первый дом, однако, ни первый, ни последующие дома – так никто и не построил. Пришли пострадавшие к власти. С одной стороны – а власть при чем?  Никто ведь не заставлял нести деньги застройщику. Однако, Киевская власть виновна была в том, что не проконтролировала процесс оформления документов.  Я еще помню, как лично помогал активистам-пострадавшим восстанавливать справедливость в КГГА. История "Элиты-центра" дошла до самого высокого уровня. В конце концов, 39 квартир  город  выделил  пострадавшим.  А как же остальные? Остальные ждут. И опять выходят на пикеты.
     А ведь кроме «Элиты-центр» есть  еще несколько не менее громких  строительных скандалов. Днепровские башни, которые уже вряд ли достроят, несколько домов в Святошинском районе. Заброшенные долгострои на Подоле, к которым нет никому дела.
                                                  

       О том, что корень проблем стоит искать в несовершенном законодательстве – понятно и без лишних аргументов.  Иначе многогранник: инвесторы-застройщик-жители соседних домов-чиновники  - никак не впишется в наши реалии без того, чтобы не было ущемленных.  Проспект Правды. В сентябре люди просто перекрыли дорогу на Виноградаре, поскольку не могли по-другому докричаться до власти. Причина – стройка во дворе, которая велась с нарушениями норм и правил.  Но ведь кто-то давал разрешение, кто-то выделял землю.  Десять дней хватило на то, чтобы прокуратура Подольского района настояла на приостановлении всех строительных работ, а застройщика оштрафовали за нарушения норм почти на полмиллиона гривен. А что дальше будет с этим домом? Впрочем, победа может оказаться условной, и не факт, что все не пойдет по второму кругу... Общественность должна неусыпно держать ситуацию на контроле и отстаивать права.

      Чтобы многогранник «инвесторы-застройщик-жители соседних домов-чиновники» стал правильным квадратом, нужно связать прочно эти четыре грани.  И сделать это должен правильный, взвешенный закон, принятый не в угоду кому-то и не вопреки чему-то. Такие документы должны обсуждать специалисты, изучать каждую деталь, используя максимально мировой опыт.  А после принятия закона задача власти – следить за строгим его соблюдением.

  P.S.                                                             ***
       И, последнее, я уже рассказывал в своих интервью об острой необходимости обеспечения бюджетников социальным жильем в Киеве. Получается, что строят много, зарабатывают все больше, а людям важнейших профессий в сфере жизнеобеспечения в Киеве, возможности приобрести жилье так и нет - медики, учителя, пожарные, культурные, социальные работники и др.  скитаются по общежитиям и ютятся. Как минимум, 10 % квартир от каждого достроенного дома в столице должны переходить в собственность города и распределяться среди тех семей, которые остро нуждаются в этом и не могут себе позволить покупку, льготный кредит или аренд
у.
http://eveningkiev.com/ua/18984/art/1347954864.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Элита-центр,архитектура,стройка,Миронов,некачественные строй материалы,социальное жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.