О молодых министрах и реформах

17 октября 2012, 10:09
Блогер, редактор, общественный деятель
0
309
О молодых министрах и реформах

Всем известно, как радикально и ультралиберально реформировал государственный аппарат в Грузии Михаил Саакашвили. Можно ли и нужно ли сделать это в Украине?

На сегодняшний день в Украине насчитывается 16 министерств, 53 центральных органа исполнительной власти, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества и Госкомтелерадио. Вся эта система досталась Украине в немножко видоизмененном виде еще с советских времен и с тех пор никак не может реформироваться.

Эффективность такого управления страной составляет менее 25%, кроме того общественность не имеет никаких действенных механизмов на принятие/отклонение правительственных решений, соответственно эти решения оторваны от реальной жизни и экономики.

Напомним, что в исполнительной власти созданы консультативно-совещательные органы, которые призваны помогать чиновникам быть более открытыми и подотчетными обществу. На деле же вся система общественного обсуждения, контроля и мониторинга бездействует из-за бюрократизации системы управления и неспособности оперативно реагировать на вызовы внешнего мира.

 

Молодежь в возрасте 18-35 лет, которая должна была быть двигателем общественного прогресса и основой креативного класса, не имеет абсолютно никаких рычагов влияния и фактически устранена от управления государством, в котором должна играть лидирующую роль, а большинство нормативных актов является непонятным и ненужным креативному классу. Это, в свою очередь, формирует апатию молодых украинцев относительно государства и нежелание его развивать, а государственная политика не отвечает требованиям и запросам молодых украинцев.

 

В Грузии и европейских странах проблема обновления высшей власти не стоит. Системы понимают, что даже для выживания и воспроизводства им требуются реформы и «свежая кровь». В Украине же родство, коррупция и махинации процветают при отборе на высшие посты в государстве.

 

Мы с командой подсчитали, что для нормального функционирования социально-политической и экономической систем в Украине достаточно 16 министерств без каких-либо центральных органов исполнительной власти и добавочных институций, которые содержатся за деньги налогоплательщиков. Так выглядит система министерств как высших и центральных органов исполнительной власти по нашим предложениям:

1.      Министерство бизнеса, промышленности и торговли (один орган поддержки вместо десятка регулирующих)

2.      Министерство стабильного развития и строительства

3.      Министерство по делам детей, женщин, молодежи и людей пожилого возраста

4.      Министерство юстиции и общественной безопасности (установление и развитие базовых гарантий верховенства права; обеспечение безопасности общества и человека; правоохранительная деятельность; создание и организация деятельности полиции; радикальное сокращение правоохранительных органов и прекращение дублирования функций)

5.      Министерство здоровья и социального развития (пропаганда здорового образа жизни, социальные инициативы и развитие программ и проектов, направленных на социальный прогресс)

6.      Министерство государственного управления (административные услуги, реформа управленческих систем, вопросы госслужбы, информационные технологии и электронное правительство)

7.      Министерство образования и инноваций (повышение качества образования, расширение базы дошкольного и среднего образования, укрупнение и анализ деятельности вузов; факультативное образование и образование инвалидов; инновационные подходы к организации экономики, политики и социальных вопросов)

8.      Министерство культуры

9.      Министерство иностранных дел

10.  Министерство обороны и перевооружения

11.  Министерство труда

12.  Министерство энергетики

13.  Министерство транспорта и коммуникаций

14.  Министерство сельского хозяйства и продовольствия

15.  Министерство окружающей среды

16.  Министерство финансов

 

Такая система является более мобильной, функции различных государственных органов соединены в одной структуре, а штаты объединены для экономии бюджетных средств и человеческих ресурсов.

 

Кроме того, Секретариат Кабинета Министров Украины на сегодняшний день раздут до неимоверности и абсолютно не отвечает требованиям современности. Мы же предлагаем заменить всю эту огромнейшую, но устаревшую махину более оперативным и мобильным Офисом Премьер-Министра, который бы состоял из комитетов, каждый из которых возглавлялся руководителем, а в обязанности входила разработка специфических вопросов и обеспечение устойчивого развития. Там же целесообразно советоваться с экспертами. Таким образом, получается структура, которая позволяет руководителю правительства качественно и вовремя реагировать на общественные запросы и удовлетворять их, направляя и координируя деятельность всех органов власти, которые ему подчинены. Эффективная система Офиса Премьера такова:

- экономический комитет;

- комитет информации (внешняя, внутренняя, социология, статистика);

- комитет спорта и туризма;

- комитет качества;

- комитет контроля;

- комитет бюджета;

- комитет социального прогресса.

            Всего же по нашей модели получается, что в правительство, как высший орган исполнительной власти, входят 24 человека, включая Премьер-министра. Остальные чиновники в правительство не входят, политическими фигурами не являются и составляют бюрократический аппарат.

 

            Еще один момент – возраст высших чиновников. В Украине и других постсоветских странах считается моветоном, когда на высокий пост назначается молодой человек, мол, мало опыта, молоко на губах не обсохло. Это убеждение в корне ошибочно, ведь именно молодой министр может сдвинуть с мертвой точки многие важнейшие решения, но он не имеет права и не будет вмешиваться в работу аппарата министерства, где работают профильные специалисты. Министр, нужно помнить, фигура политическая, посему нет ничего страшного в назначении молодых людей 25-35 лет на министерские должности. Ведь, по сути, министр – стратег, а тактикой занимаются его подчиненные. Именно поэтому абсолютно революционно, но и абсолютно логично выглядят предложения назначить министрами образования и молодежи, бизнеса и торговли, финансов и транспорта людей, возраст которых не превышает 35 лет. Естественно, профессиональная подготовка таких людей не может быть ниже уровня управляющих партнеров транснациональных корпораций.

Что же касается других ведомств (оборона, иностранные дела, здоровье), то там кадровые специалисты просто необходимы. Относительно же структур власти, которые отвечают за социальное развитие и реформы, просто жизненно нужны люди, способные мыслить масштабно и перенимать передовой зарубежный опыт с ходу, не ограничивая себя ненужными запретами и заскорузлой государственной машиной. Только тогда имеет смысл говорить о реформах и прогрессе. Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет!

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Грузия,Саакашвили,молодежь,Общество,Кабинет Министров,министр,админреформа,Антон Дмитриев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.