Анализ предвыборных обещаний, или почему украинцы должны копить себе на пенсию?

17 октября 2012, 19:45
0
481
Анализ предвыборных обещаний, или почему украинцы должны копить себе на пенсию?

Зарплаты и пенсии, жилье, образование

В продолжение анализа предвыборных программ партий (1 часть – http://blogs.korrespondent.net/users/blog/katyasolovey87/a77682)  предлагаю обратить внимание на остальные не менее важные направления социальной политики, а именно – зарплаты и пенсии, жилье, образование.

1. Зарплаты и пенсии

ОО «Батьківщина» намерена на протяжении одного года повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату до 2400 грн., а зарплату учителей и медиков – в два раза. Есть у оппозиции и более долгосрочные планы – за 5 лет увеличить минимальную зарплату до размера двух прожиточных минимумов. Также «Батьківщина» обещает повысить пенсии, но «не на 100 гривен, как перед выборами, а на 334 грн., как того требует закон». Однако о каком законе речь оппозиция не признается.

ВО «Свобода» снова привлекает внимание своими звучными, но бессмысленными предложениями. Сюда относится установление пенсионного возраста в зависимости от продолжительности  жизни людей. Информация о том, что в Украине средняя продолжительность жизни составляет 70 лет, находится в открытом доступе. Тогда почему «свободовцы» не  удосужились объявить подходящий, по их мнению, возраст для выхода на пенсию?

«УДАР» предлагает людям самим собирать себе пенсию. Политики уверены, что человек должен выходить на заслуженный отдых с той суммой денег, которую он успел накопить на протяжении всех своих рабочих лет. Реализация такого предложения породит не здоровую конкуренцию, а злость населения. Ведь, скажем, труд работника IT-сферы сейчас оплачивается выше, чем учителя. Значит, такой специалист и на пенсию выйдет с большим денежным запасом, чем педагог. Люди сочтут подобное за  несправедливость. Поэтому «ударникам» следует либо хорошенько поработать над механизмом индивидуального накопления, либо значительно повысить зарплаты населению.

Партия Королевской радует своими сказочными обещаниями. Пенсии «УВ» собирается увеличить до 500 евро, а зарплаты – до 1000 евро. Как? Наверное, это загадка для самих политиков, ведь кроме робингудовских лозунгов вроде «Забрать у богатых – отдать бедным», партия ничего не предлагает.
           

В каждой предвыборной программе есть проколы, и «регионалы» – не исключение. Но по крайней мере их план работы более-менее понятен. «Партия регионов» обещает рост занятости выпускников вузов. Для этого государство намерено компенсировать единый социальный взнос предприятиям, которые будут трудоустраивать молодых специалистов на их первое рабочее место. «Регионалы» намерены постоянно повышать зарплаты учителям и медикам.  Кроме того, по Украине увеличится минимальная зарплата по Украине, а пенсии поднимутся на 20% выше прожиточного минимума.

2. Жилье

Согласно программе объединенной оппозиции, политическую силу не волнуют вопросы жилья для молодых семей. Тем не менее в их планах оппозиции можно найти другой интересный пункт: намерение запретить пеню за долги по коммунальным счетам до тех пор, пока в Украине не повысится уровень жизни населения.

ВО «Свобода» обещает внедрить программу, в соответствии с которой семья с тремя детьми получит беспроцентный кредит на жилье, семья с четырьмя детьми – беспроцентный кредит, лишь 50% которого подлежит возврату, а семья с пятью детьми и более – бесплатное жилье. С трудом можно представить, что люди поверят таким обещаниям. Ведь велика вероятность того, что некоторые украинцы начнут рожать детей ради получения бесплатного жилья. Может повториться история с материальными выплатами при рождении ребенка.

«УДАР» обещает создать условия для приобретения жилья молодым семьям. Такое абстрактное обещание вряд ли сможет убедить украинских избирателей.

«Україна – вперед!» предпочла о недвижимости промолчать.

«Партия регионов» намерена продолжить реализацию проекта «Доступное жилье», в рамках которого граждане Украины могут получить 16% годовой кредит на жилье. 13% кредита оплачивает государство, а 3% заёмщик. Ежегодно будет строиться 100 тысяч квартир. В бюджете страны на реализацию проекта уже выделен 1 млрд. гривен.

3. Образование

ОО «Батьківщина» много внимания в программе уделяет вопросам образования. Оппозиционеры обещают расширить сеть дошкольных учреждений, стимулировать дистанционное образование молодежи в передовых вузах мира, а также сохранить систему внешнего независимого тестирования как «гарантию равных возможностей и защиту от коррупции при поступлении в университет». Правда, есть здесь огромный недочет, ведь именно при «оранжевой» власти имели место случаи с фальшивыми медсправками.

У партии «УДАР» относительно образования планов много. Даже слишком. Из-за этого теряется конкретика, и избиратель уже не знает: то ли «ударники» молодцы, что смотрят на проблему с разных сторон, то ли они настолько хотят выиграть выборы, что готовы включить в текст программы все выполнимые и невыполнимые обещания.  Политическая сила обещает сделать бесплатным профтехобразование, вернуть  12-летнее среднее образование по европейскому образцу и приобщить бизнес к финансированию украинской науки. Помимо этого, в планах у партии расширить автономию высших учебных заведений и создать электронную сеть, в которой бы находилась информация о последних научных разработках.
           
     «Україна – вперед!» на слова не поскупилась. Партия обещает создать сеть промышленных парков на базе государственных вузов, а также внедрить программу, способствующую повышению профессиональной квалификации.

ВО «Свобода» упоминает лишь о вводе обязательного экзамена по украинскому языку для госслужащих. О школьниках и студентах – ни слова.

           В программе «Партии регионов» сказано о 75% бюджетных мест в высших учебных заведениях,  полной компьютеризации школ, размере стипендий не менее уровня минимальной зарплаты, а также ежегодном повышении зарплат педагогам на 20%.  Часть обещаний партии уже выполняются. Повышены стипендии молодым ученым, 80% школ уже подключены к Интернету, а специалист старше 45-ти может получить ваучер на оплату второго высшего образования.

        Итак, перед нами интересная картина: ВО «Свобода» и «Україна – вперед!» шагают в ногу. Ни первая, ни вторая политическая сила не интересуется жилищными проблемами украинцев, а вопросы образования в этой дружной связке беспокоят только «УВ». У партии «УДАР» обещаний очень много и это настораживает, но вместе с ОО «Батьківщина» они всё равно составляют достойную конкуренцию «регионалам». Однако у «ПР» огромный плюс – партия правящая, и её обещания постепенно подкрепляются действиями. В любом случае, результатов работы политиков с избирателями нам осталось ждать недолго. 28-ое октября расставит все точки над «і».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы,зарплаты,жилье,пенсии,Образование в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.