Кризис мышления

17 октября 2012, 22:09
0
301
Кризис мышления

Бездумное копирование западной модели общества уничтожает новизну и стремление быть цивилизованными.

Бегая по собеседованиям в крупных  и порой не крупных компаниях украинской столицы, невольно начинаешь замечать изменения, которые наталкивают на мысль, что вот-вот, ну хотя бы на бумаге, мы будем в Европейском сообществе.

Каждый офис оборудован по последнему слову техники. Вместо старомодных табличек на кириллице, гордо красуется латинский бренд.  Продавцы стали  менеджерами , Ольга Валерьевна, из отдела кадров, не смотрит на тебя пресловутым взглядом, как будто спрашивая, что ты тут делаешь. Сегодня тебе улыбается Светлана из HR отдела, задавая при этом все те же дурацкие вопросы.

 Процедура принятия на работу напоминает блокбастер по типу «Миссия невыполнима».  Тут  тебе и опытные психологи, прибегающие чуть ли не к детектору лжи, чтобы выведать тайну, повествующей о причине ухода с прошлой работы.  Тут и кульминация сюжета, сражение с главным злодеем, а именно разговор с начальником, от результата которого будет зависеть твое будущее. И бесконечные раунды переговоров и встреч.

Ценности общества потребления стали настолько близки украинцам, что они стали верить в то, что все зарубежные сериалы, песни, художественные произведения, как показывают рейтинги, все это о них. Так ли это на самом деле, вопрос спорный.

Судя по результатам экономического роста, развития демократических ценностей и свобод, которые в свою очередь должны благоприятствовать развитию гражданского общества в Украине, они показывают, что слепое подражание модели западного общества не будет способствовать вступлению в него. Скорее  всего, об этом знают многие. Но зачем тогда говорить, что мы к ним идем, если это на самом деле не так?

Наверное, этот миф создан для нас, а не для них. И это не касается в первую очередь политики. Страна, в которой друг друга не уважают, не может быть открытой. Поэтому под всей этой аппетитной корочкой демократии плесневеет хороший, добрый и уже родной тоталитаризм.

Пойду-ка я на еще одно собеседование…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: кризис,Общество,демократия,ценности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.