Работа на Кипре: обратная сторона рая

18 октября 2012, 02:38
0
263

Не всегда, украинцы, оформляющие туристическую визу на Кипр, едут туда на отдых.

Не всегда, украинцы, оформляющие туристическую визу на Кипр, едут туда на отдых. По словам женщины это один из способов трудоустройства на острове. Дабы не тратить время и лишние средства, украинские мигранты предпочитают въехать на остров по туристической визе, а затем приступить к поиску работы на месте. Самое интересное, что такой способ трудоустройства легален на Кипре. По факту, только что прибывшие «туристы» меняют свой статус на «рабочих».

Зачастую, в виду нехватки времени, соотечественники устраиваются на самые непопулярные работы среди местных жителей. Как рассказала новая знакомая, достаточно востребованы на Кипре официантки, сиделки, сельскохозяйственные работники, работники туризма, садовники и водители. По сути, украинцу не нужно иметь ни образования, ни какой-либо квалификации для трудоустройства на острове.

Какая работа, такие условия труда и зарплата. Максимум, на что могут рассчитывать украинцы это 675 евро в месяц при фактическом отсутствии приемлемых условий труда на тяжёлых работах. Кроме того, в случае если трудовой мигрант работает 12 часов в день на плантациях при любых погодных условиях, то ежемесячная зарплата увеличивается до 900 евро. Но это в исключительных случаях.

Однако как сказала сама женщина, если Вы хотите устроиться на более прибыльную работу, с заключением контракта и гарантией трудовых прав со стороны работодателя, следует всё-таки оформить трудовую визу. После этого вы можете заключить контракт с фирмой работодателем.

Доля риска есть и в этой процедуре, т. к. контракт с украинцами киприотские работодатели предпочитают оформлять по факсу. Никто не может гарантировать, являются ли идентичными условия копии контракта, которая была прислана украинскому работнику, с подлинником у работодателя.

Так или иначе, но с копией контракта на руках, необходимо приобрести билеты, да ещё и за свой счёт.

После чего, уже на Кипре, вместе с работодателем нужно оформить ряд документов в Министерстве Миграции. Хотя на примере других государств, в том числе Турции, Арабских Эмиратов, оформлением разрешения на трудоустройство иностранного работника работодатель занимается самостоятельно до прибытия мигранта.

Теперь о ценах за аренду жилья. По словам «киприотки», минимальная ежемесячная арендная плата за жильё составляет около 350 евро. Это при учёте того, что в Вашем распоряжении будет однокомнатная студия. Говоря об удобствах, то они далеко не идеальны. Представьте, что вы живёте в большой комнате, в которой находится и кухня, и ванная, и туалет, и даже ваше спальное место.

Достаточно дорого обходятся и коммунальные услуги на острове. В среднем, двухмесячная плата за электричество составляет около 200-250 евро, за воду 30-50 евро, за газовый баллон 10 евро, а за вывоз мусора 70-90 евро в полгода. При этом, часть денег необходимо привести домой.

Плюс ко всему, если Вы живёте и работаете в различных населённых пунктах, то могут возникнуть проблемы с транспортом. В среднем междугородний транспорт практически отсутствует, за исключением нескольких рейсовых автобусов. Основным средством передвижения на Кипре является автомобиль. Но по карману ли простому украинскому мигранту его приобретение и недешёвая эксплуатация.

Одно лишь радует украинских мигрантов на Кипре – относительно доступные продукты питания, по европейским меркам. В среднем, однократный приём пищи на человека обходится в 8 евро в кулинарии и в 10-20 евро в заведениях общепита.

Так, что не всегда «райские уголки», такие как Кипр, оказываются лёгкими для жизни и работы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.