Киеву - осенние розы, ученым - нищие слезы!

18 октября 2012, 11:09
со-директор Студии коммуникаций PolitLab
0
291

Пока нищие ученые готовятся к пикетированию властных кабинетов , городские чиновники Киева "чудесным" образом находятся государственные деньги на организацию цветения роз... ОСЕНЬЮ!

Пока нищие ученые готовятся к пикетированию властных кабинетов с целью увеличения бюджетных средств на содержание и развитие науки, в городском бюджетет Киева  "чудесным" образом находятся государственные деньги на организацию цветения розариев... осенью.

24 октября 2012 года профсоюз ученых НАН Украины намеревается пикетировать властные структуры в Киеве и областных центрах. Причина – катастрофическое недофинансирование научной сферы: государство решило, что наука этой стране не нужна и сократило,  и без того, мизерное финасовое обеспечение научно-исследовательской  и изыскательной деятельности украинских ученых. Власти не нужны новые технологии, разработки, открытия. Власти не нужно конкурентноспособное научное сообщество, которое работает и живет в Украине, а с его, внедренными в жизнь, исследовательскими работами и продуктами можно выйти на мировой рынок. Власть не понимает, не хочет и не прилагает услилия для создания условий для развития украинской научной среды - куда проще управлять государством, которое является лишь сырьевым придатком Запада и само, за 20 лет существования, из развитой державы превратилось в потребителя новинок технического прогресса.

В программных документах всех политических партий и сил всегда есть раздел, где черным по белому написаны обещания в адрес ученых развивать и увеличивать бюджетные ассигнования на приоритетные отрасли хозяйствования: машиностроение, авиастроение, космические исследования, энергетику, легкую промышленность и прочая. Дальше слов дело не идет, с каждым годом количество государственных средств  выделенных по  бюджетной строке "наука" все меньше.

В это же время в Киеве при поддержке главы КГГА Александра Попова проходит акция «Каждому киевлянину по розе». Идет давно и упорно. И на недофинансирование этого проекта никто пока не жаловался. За счет государственных средств проводятся не ремонты и переоборудование научно-исследовательских институтов, и не учреждаются городские грантовые проограммы  для ученых на разработки в сфере народного хозяйства, а разбивают клумбы, устанавливают в местах насаждений оросительные системы, и сажают-сажаю-сажают розы! Сажают и весной, и летом, и осенью (вот бы посмотреть на высадку розовых кустов в зимний период! Эта власть и такое может!)

На днях генеральный директор КО «Киевзеленстрой» Михаил Царенко рассказал, что 20 октября 2012 года в рамках общегородского субботника коллектив зеленстроя будет сажать розы в парке имени Максима Рыльского и все желающие могут присоединиться и поучаствовать в данной акции.

Я не против того, чтобы Киев таки стал городом цветов! (Видели на городских биллбордах странное утверждение "Київ - місто квітів!"? Городская власть сказала  - теперь выполняет! "Отвечают за базар"?)  Я очень даже "За"! Хотя для меня городом миллиона роз все равно останеться Донецк!

Я всеми фибрами души "За" украинскую науку! И с горечью могу подтвердить, что молодые и перспективные украинские ученые, получая очень качественное образование в Украине, но работают на благо других стран. "Утечку мозгов" можно остановить не обещаниями, а финансовыми вливаниями, направленными на развитие наукоемких проектов. Мой друг, физик-атомщик, уехал работать в Силиконовую Долину (США), обзавелся семьей и отанется там навсегда. В Украине его талант оказался невостребованным!

Видимо поддержка новых технологических исследования не так важна для чиновников, как высадка более десяти тысяч розовых кустов на проспектах и площадях нашей столицы ОСЕНЬЮ. В государственном бюджете на 2013 год Кабмин определил финансирование сферы науки на уровне 65 процентов от потребности, а "нежно пахнущие" прожекты местных киевских чиновников государство финансирует  в полном объеме.

Но кто услышит голос "очкариков" и "ботаников" в стране, где говорят "на фене" и "дерибанят" бюджет????

Вопрос не риторический! Вопрос к каждому из нас, граждан Украины! Я хочу жить в Украине и гордиться ее учеными и  их открытиями в различных сферах науки!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.