"Occupy" с пользой

19 октября 2012, 13:35
Редактор
0
430
 Occupy  с пользой

Акция "Occupy" - это была спонтанная вспышка гнева или чей-то "заказ"?

Прошел год с тех пор, как по миру гремела акция "Occupy Wall Street".

Можно подвести краткие итоги.

Была ли акция спонтанным всплеском недовольства или воплотила чей-то хитроумный план – вопрос открытый.

Люди действительно недовольны тем, что 99% работают во благо 1%, и время от времени их недовольство выплескивается на улицу. 

Но недовольны-то они всегда, а на протест вышли именно прошлой осенью.

Причем протест был организован доселе мало кому известной канадской организацией Adbusters, получающей гранты от фонда Tides Center, которому миллиардер Джордж Сорос жертвовал $3,5 млн (на этом основании журналисты Reuters предположили, что Сорос финансирует акцию. Однако впоследствии они признали свои предположения необоснованными, так как упомянутый фонд получал множество пожертвований и распределял их между множеством организаций).

Естественно, наличие тени Сороса над движением Occupy, многих заставило усомниться в стихийности акции. Даже если этой тени и не было. Некоторые издания рассказывали страшилки о том, что Occupy инспирировали нарочно – чтобы запустить "печатный станок", наводнить мир обесценивающимся долларом, и дать возможность миллиардерам, например, тому же Соросу скупить по дешевке приглянувшиеся активы.

Как бы то ни было, сегодня ясно, что акция пришлась как нельзя кстати.

За год до президентских выборов. Спустя три года после начала финансового кризиса (утомление от него требовало разрядки). К тому же "американская осень" по-своему продолжила "арабскую весну" (на которую изрядно потратились американские налогоплательщики).  

Акция "Occupy" прошла как по писаному.

Сначала она вызвала эйфорию. На улицы вышли десятки тысяч демонстрантов – среди них были и актеры, и режиссеры, и писатели, и экономисты, и даже нобелевский лауреат Пол Кругман. 

Их поддержали сочувствующие миллиардеры и даже главы государств.

Президент Обама говорил "оккупантам", что "они и есть та причина, по которой он пошел в президенты".

Даже экспедиция в Антарктике выразила солидарность с Occupy, призвав "захватить тундру".

И что же дальше? Не прошло и пары месяцев, а движение стало терять популярность.

"Трудовой народ" отправился и дальше ишачить на пресловутый 1%. На улицах остались те, кому нечем себя занять в рабочее время. В большинстве своем, это бездельники, бомжи и маргиналы.

Естественно, с такой публикой случаются неприятные истории – с наркотиками, с драками, с убийствами. И даже если истории были единичными, они бросали тень на всё движение.

Не прошло и полугода, а движение "оккупантов" уже выглядит крайне непрезентабельно.

Только зверский разгон их лагеря вызывает у общества симпатию и сочувствие. Все-таки некрасиво, когда полицейские бьют безоружных ребят (даже если ребята – "обкуренные" и асоциальные).

Сегодня – спустя год – о движении мало кто вспоминает.

"Оккупанты" и дальше проводят свои акции, но все они какие-то несуразные.

На днях четверо англичанок намертво приковали себя к кафедре в Соборе Святого Павла в Лондоне в знак протеста против ареста Pussy Riot и против лицемерной репрессивной власти... Европы. Спустя пару часов девушки благополучно расковались и разошлись.

Сама идея протеста опошлена. Во-первых, ее воплощают какие-то малосимпатичные маргиналы. Во-вторых, глупо месяцами протестовать ради утопичных идей, которые всё равно не воплотить.

Даже миллиардеры – вроде Уоррена Баффета и Джорджа Сороса – не в силах изменить устоявшийся уклад и поднять налоги для богачей. Президент Обама – и тот накануне выборов махнул рукой на "правило Баффета" (поднимающего налоги для богатых) и не стал вносить его в американский бюджет на 2013 год.

Можно сколько угодно возмущаться несправедливостью распределения благ, но побороть ее нельзя.

Акция "Occupy" позволила людям выплеснуть накопившееся недовольство, пройтись бравым маршем в толпе таких же романтиков и... разойтись.

Видимо, никакого иного логического продолжения у подобной акции быть не могло.

Вероятно, на это могли рассчитывать ее устроители. Если они, конечно, были. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: протесты,Occupy Wall Street
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.