БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА... В ДЕТСКИЙ ДОМ

19 октября 2012, 14:21
історик, юрист
0
273

От автора: Цель этой публикации – не осуждение и не нравоучение. На конкретном примере мы попытаемся рассмотреть проблемы общества, проблемы детей, которых хотят взять в приемную семью, и проблемы лю

 
 

От автора: Цель этой публикации – не осуждение и не нравоучение. На конкретном примере мы попытаемся рассмотреть проблемы общества, проблемы детей, которых хотят взять в приемную семью, и проблемы людей, готовых взять на себя часть забот о таких детях.

Но сначала мы познакомим читателей с персоналиями. Ирина Магрицкая, кандидат филологических наук, доцент ВНУ, председатель областного филиала Ассоциации исследователей Голодомора в Украине, кавалер Ордена княгини Ольги III степени.

Александр Крамаренко. О нем известно немного, разве только то, что он помогает своей супруге в научной работе, тем самым, по-видимому, заслужив от Президента Ющенко звание заслуженного журналиста Украины.

Ирина и Александр в 2006 году берут к себе приемных детей из детского дома – Любу и Егора, брата и сестру. Однако уже осенью 2009 года у семейной пары созревает решение... вернуть детей назад. Моральное право? Нравственность? Чувства? Мы не будем вести речь об этом. Комментарии действующих лиц публикуются с сокращениями, не меняющими смысл сказанного.

НЕ РАССЧИТАЛИ СИЛЫ, А ПОМОЩИ НЕ БЫЛО?

- Причина, по которой мы приняли это, весьма непростое для нас, решение – мое состояние здоровья, – рассказывает Ирина Магрицкая. – Я перенесла операцию, сейчас у меня тяжелый реабилитационный период, мне тяжело вести хозяйство.

Были трудности и с воспитанием детей, в том числе и психологические. Ситуации ведь разными бывают. Дети из детского дома – сложные. У них на первых порах не было даже элементарных навыков самообслуживания. Я порой плакала, настолько считала себя бессильной.

Мы нуждались в помощи психолога, нам ее обещали, впрочем, как и разработать для нас методику. Однако никто нам ничего так и не предоставил. Мы несколько раз обращались за такой помощью, но так и не получили ее. Кстати, мы не первые, кто столкнулся с непреодолимыми трудностями, которые стали толчком для такого решения.

Были проблемы и со здоровьем детей. Когда мы брали их, нас заверили, что дети здоровы, все справки это подтверждали. Но оказалось, что у детворы – целый букет заболеваний. Педикулез был самым безобидным.

У Егора появился энурез, хотя в справке от уролога написано – здоров. Получается, от нас просто скрывали это. Ночью дома, в садике – Егорка все время оказывался мокрым. Нам удалось справиться с этим, удалось вылечить ему и аденоиды, хотя они были уже запущенные. Егор почти перестал болеть...

Ирина Магрицкая. рассказала, как они с мужем решили взять детей.

- Когда я работала на кафедре журналистики, мы много со студентами общались, ходили на встречи, мероприятия. Мне хотелось, чтобы мои студенты стали добрее, восприимчивее к чужому горю. Предложила сходить на экскурсию в детский дом. Мы собирали гостинцы, вещи, игрушки, ездили к малышам. Вместе со студентами плакали над каждой детской историей. Я снимала детей на фотокамеру. А вечерами делилась с мужем своими эмоциями. Увидев Егора, он заметил: какой мальчишка симпатичный! И сказал: а давай возьмем его к себе!

В любой семье должны быть дети! Я подумала и сказала: давай попробуем. Сначала мы поехали к директору детского дома, она нам посоветовала не усыновлять ребенка, а взять над ним опеку или создать приемную семью. Но появился нюанс: у Егора была сестричка Люба. Их нельзя было разлучать. Мы, конечно, засомневались, сможем ли воспитать двух детей. Но однажды прослушали радиопередачу, как раз о приемных семьях. Нас заинтересовала информация, что приемные семьи, которые берут детей из детского дома, должны получать социальное и психологическое сопровождение. Детки, понятно, сложные, но если есть помощь, то почему бы не попробовать?

После соблюдения формальностей дети были в новой семье. Их сразу же окрестили. Так получилось, что Ирине все же удалось выяснить личности биологических родителей детей. Мать была лишена родительских прав. Отец же обрадовался, что получил известие о детях, и приемная мать даже решила, что детям, скорее всего, будет с ним лучше. Но, как она рассказала, несколькими встречами это общение и ограничилось. Службы по делам детей не разрешили отцу забрать Любу и Егора по ряду причин. Дети остались в приемной семье.

- Мы Любу отдали в первый класс при садике, не подумали, что ей хоть и 6 лет (не хватало всего 4-х дней), в детском доме она по уважительным причинам не прошла период подготовительной группы, не знала букв и цифр. Когда же она пошла в школу, то оказалась не в равных условиях с другими детьми.

Мы сразу же начали наверстывать, занимались все время, но, возможно, из-за стресса, связанного со сменой обстановки, а еще и нового детского коллектива (школа), Люба не смогла адаптироваться. И мы решили, что лучший выход – остаться на второй год. Кстати, то, что Люба еще не готова к школе, выявила и специальная комиссия. Но учитель был против, хоть мы и старались объяснить, что это будет лучше для ребенка.

Были проблемы и в детском саду. К нам с самого начала отнеслись настороженно, опыта работы в садике с такими детьми не было, нас воспринимали как чужих людей. Да и другим детям некоторые воспитатели рассказывали, что мы не родные для Любы и Егора. Мне даже казалось, что воспитатели относятся к ним с брезгливостью.

У детей все время было чувство голода, несмотря на то, что я хорошо и вкусно их кормила. Они прятали еду под подушки. Нас предупреждали, что так будет, но мы не знали о масштабах. Дети объясняли это тем, что таким образом «запасаются». В садике думали, что мы их не кормим, выпытывали, не обижаем ли, не бьем ли... Соседи судачили, говорили, что мы наживаемся на детях. Все были настроены против нас.

По словам Ирины, летом 2009 года на семейном совете было принято решение вернуть детей.

Мы задали несколько вопросов бывшей приемной родительнице.

- Вы получали выплаты за детей?

- Да. Около 3600 грн в месяц за двоих.

- На что тратили деньги?

- На детей. Сначала, как только их взяли, мы покупали хорошую одежду, но потом поняли – дети не приучены беречь ее, хватало и дня, чтобы Егор мог разбить новые ботинки, и тогда мы решили, что лучше покупать одежду секонд-хэнд.

Правда, Ирина Магрицкая. сказала, что после принятого решения отдать детей, одежду им больше не покупали. Сказать, куда они тратили «детские» деньги в этот период, она затруднилась.

- Мы хотели воспитать детей, как мечтали, привить главные для человека качества, но не получилось...

ЗАЛОЖНИКИ НАУКИ?

Тогда в жизни детей появилась новая мама. Ирина И., учительница одной из луганских школ пришла в службу по делам детей с просьбой помочь ей создать приемную семью. Узнав о ситуации, в которую попали Егор и Люба, высказала желание познакомиться именно с этими малышами.

По ее словам она ходила к детям, пока те проживали у Ирины и Александра, игрушек у детей она не видела.

- У Любы было только две куклы, а Егор рассказывал о том, что у него «на шкафу» есть машинка, но показать он ее не смог.

Ирина И. говорит, что ей первая «мама» детей говорила, то в ее планах – занятие научной работой, а не детьми. Новой маме не понравилось, как одеты дети, и она попросила снять мерки с Любы и Егора, чтобы купить им обновки. Однако встретиться с детьми Ирина так и не смогла: по ее словам, приемная мать отказала ей, мотивируя тем, что дети после встреч с ней «неадекватны».

- Она сказала, что дети называют меня «мама», а ей это неприятно. Когда я попросила собрать детские вещи, она отметила, что забрала детей из детского дома голых и босых, и добавила: «Вы успеете за эти дни их одеть. А пока не торопитесь, вы и так их задарили».

Заведующая детского сада, который посещали Люба и Егор, рассказала, что была удивлена тем, как быстро приемные родители определили детей в садик (в течение первого месяца), ведь детей только взяли, надо бы побыть вместе, лучше изучить друг друга... По словам заведующей, они видели холодное отношение к детям со стороны приемных родителей и всячески жалели их.

- Их не обижали, и дети не жаловались, но было видно, что если бы это были родные, то отношения были бы другие.

Возникали порой и разногласия с родителями, но, по словам педагога, жалобы в разные инстанции Ирина и Александр писали после замечаний воспитателя; например, одеть в чистую одежду или хотя бы по размеру.

Заместитель начальника отдела образования Жовтневого района отметила, что впервые столкнулись с этими детьми после жалоб, написанных приемными родителями:

- Увидев этих малышей, мы старались опекать их. Мы видели, что дети нелюбимы, а решение отдать детей – и вовсе нонсенс.

Я ИСКАЛА ЭТИХ ДЕТЕЙ ВСЮ ЖИЗНЬ

Завершающая процедура – оформление документов. Бывшая приемная «мать» достает бумаги.

- Вы были у нас «на исполкоме» три года назад и очень просили дать вам этих детей. Что изменилось, почему вы передумали? – спрашивает специалист службы по детям.

- Я не знаю, о чем вы говорите, – удивляется Ирина Магрицкая., – я не была «на исполкоме», и вы не можете знать, как сильно я просила. Да, мы брали детей воспитывать, но я перенесла серьезную операцию, не могу сейчас уделять внимание своему ребенку и этим детям.

- А ваш ребенок с вами живет?

- Нет. У моей мамы. Он жил со мной, пока мы не взяли приемных детей. Потом у нас не было жилищных условий. Скорее всего, теперь он вернется.

- Вы, так сказать, пожертвовали родным сыном, чтобы взять двух малышей?

- Вы хотите меня спровоцировать? – отвечает Ирина. – Мы брали детей с целью воспитать, привить хорошие качества. Но не получилось. Я знаю одно: детям было у нас хорошо, мы старались дать им только лучшее.

Начальник Жовтневого РО Виктор Радак, присутствовавший при передаче детей, признался, что такой случай в его жизни – впервые, и пообещал помогать новой семье.

- Я давно хотела создать приемную семью, – говорит «новая мама». – Долго колебалась, готовилась. Изучила много литературы, получила поддержку у своих родных, собрала игрушки, книги... А потом пошла искать. Узнала в службе, что сейчас распадается приемная семья, дети в сложной ситуации. Так мы познакомились с Любой и Егором.

- Я хочу стать водителем, – делится своими планами на будущее Егор. Они сидят среди толпы взрослых и, нет-нет, да бросят взгляды на уже бывших «маму» и «папу». Не осуждающие. Нет. Осмысливающие.

Люба держит в руках кипу дипломов – она победительница и лауреат множества конкурсов и школьных соревнований.

- У нас много друзей и в школе и во дворе, грустно, что их не будет сейчас, – говорит девочка. Брат пытается ее утешить:

- Мы с Кимом будем играть, с большой собачкой.

- Да, а может нам удастся подружиться еще с кем-то, – вздыхает девочка.

Пока оформляли все необходимые документы по передаче детей, Люба и Егор сидели спокойно, настороженно и внимательно наблюдая за взрослыми, пытаясь понять, что они говорят, лишь у девочки предательски блестели глаза, она из всех сил старалась не заплакать. Но когда формальности были соблюдены и объявили, что теперь Ирина и Александр могут считать себя свободными, а детей принимает новая мама, Люба разрыдалась. Наверное, 10-летняя девочка поняла: ее предали в очередной раз. Дай Бог, чтобы в последний.

Их мама Ирина, сама едва сдерживаясь от слез, обняла судорожно плачущую девочку.

- Огромное спасибо всем, за то, что моя семья состоялась. Этих детей я искала всю жизнь, нашла и сейчас я счастлива. Уверена, будут счастливы и они – пообещала мама Любы и Егора.

Злата Волконская
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.