Моя страна - Палата № 6

19 октября 2012, 19:33
Переводчик
0
1124
Моя страна - Палата № 6

Чем ближе финал предвыборной гонки, тем более извращенные и гротескные формы приобретает наша действительность. Ни один вымысел не сравнится с тем, что мы имеем удовольствие ежедневно лицезреть.

Чем ближе финал предвыборной гонки, тем более извращенные и гротескные формы приобретает украинская действительность. Ни один вымысел не сравнится с тем, что мы имеем удовольствие ежедневно лицезреть, и, уверяю вас, кульминационный момент тотального бреда еще не достигнут.

В последнее время отпала необходимость смотреть дешевые хорроры или черные комедии – они и без того изливаются на нас с телеэкранов, заполняя пространство зловонием сточной канавы. На днях я хотела включить «Полет над гнездом кукушки», но передумала. А зачем, если искаженных физиономий безумцев вполне достаточно в агитационных роликах, в порнографических ток-шоу, на билбордах, где изображена никому неведомая виртуальная страна? Их патологии многократно превосходят психические отклонения формановских персонажей.

Портреты из зловещей галереи навеивают тоску. Унылая женщина-киборг, назойливо вещающая о своих «мріях». Ярмарочный клоун, потрясающий вилами, что не пугают даже ребенка. Пчеловод-аутист, убежденный в героической миссии наперекор всем и вся. Восставшие из Небытия красные зомби с их бессвязным лепетом о «страшных дядях-олигархах», за которым кроется стремление пробудить то, что должно быть похоронено. Организаторы бала монстров, мечтающие продлить гулянье на столетия и основать династию енакиевских Франкенштейнов. Список можно продолжать и продолжать.  

С какой планеты явились все эти существа? Неужто их изготовили в секретной лаборатории, чтобы погасить проблески здравого смысла в сумеречном Мордоре?

Хуже всего то, что неадекватность квази-политиков резонирует с неадекватностью электората. Слишком много тех, кто переоценивает значение мелочей вроде гречки и пары смятых купюр, но ни во что не ставит подлинные ценности. Слишком много тех, кто не хочет сломать инерцию и добровольно ложится под бульдозер. Слишком много тех, кого волнуют не парламентские выборы, а выбор жюри «Х-фактора» и прочих шоу. Спасибо продюсерам за то, что не запустили третьий сезон «Холостяка». Иначе вся Украина задавалась бы вопросом «Кого Він обере?», чья актуальность затмевает такую ерунду, как «политическое будущее».

Виртуальные миры тоже кишат особями, активно раздувающими пламя всеобщего маразма. Пальму первенства завоевали тролли – лица неопределенного пола, возраста и профессии, которые с упорством заезженной пластинки повторяют одно и то же – «Бахиня и ее сектанты», «Вона должна сидеть», «оранжевая чума», «проклятые бандеровцы», «Европе на нас плевать» и проч. Они вполне довольны, получая копейки за изрыгание мусора из ущербного сознания. Ну а там хоть потоп.  

Не отстают и «противсіхи», застывшие в облаке собственного величия, словно мухи в янтаре.  Им бесполезно объяснять, что нельзя ставить знак равенства между диктатурой и демократией, что приговор Тимошенко и Луценко – вопиющее преступление, что оппозиция, невзирая на ряд недостатков, может стать инструментом свержения опасного режима. Зато они падки на фантастические байки и с пеной у рта готовы отстаивать прожекты вроде отмены налогов. Впрочем, жажда зрелищ и халявы присуща не только «противсіхам». Очень многие страдают болезнью сказочного Емели, который требует всяческих благ, не спускаясь с печи. И это один из источников наших бед.

Отдельная благодарность социологам за значительный вклад в великое дело: трансформацию хаоса в еще больший хаос. Орден «золотого унитаза» они точно заслужили, а уроки СБУ усвоили в полной мере. Адский хоровод цифр воплощает фантазии власть имущих и убедительно демонстрирует, что волеизъявление простых смертных – дело десятое. Искусство манипуляции и усугубление путаницы уместнее переименовать в «демонологию», ведь наши социологи больше интересуются демонами, нежели людьми. А что? Звучит гордо – Киевский институт демонологии, демонологические службы, демонологические опросы… Не нужно скрывать истинную сущность!

Да, без Милоша Формана все же не обойтись. И не потому, что он – один из моих любимых режиссеров, а потому, что господин Форман – необычайно тонкий исследователь различных форм и оттенков сумашествия. Того самого сумашествия, что уводит нас все дальше и дальше в королевство кривых зеркал. В этой связи показателен его фильм «Призраки Гойи». Ключевое слово – призраки. Биография Гойи второстепенна. Живописец скорее выступает в роли пассивного наблюдателя, фиксирующего на бумаге «оскал непостижимой реальности».

Форман дает понять, что политика и религия представляют собой сферы, где возможен выход в чистый Ужас, не подлежащий рациональному осмыслению. Политические и религиозные деятели с определенным складом характера, зараженные вирусом пустоты и властолюбия, переступают некую черту, за которой неизбежно превращение в призраков. Это очевидно уже в первой сцене, когда инквизиторы рассматривают скандальные офорты Гойи из цикла «Caprichos»  и видят себя в обличье чудовищ со свиными рылами, огромными клыками и бешеными глазами.

Образцовым «призраком» предстает отец Лоренцо, который проходит путь от рьяного фанатика и любимца верховного Инквизитора до успешного политика-атеиста при французском дворе, а в итоге находит смерть на виселице. В целом сюжет поражает бесконечными «поворотами винта»: один правитель сменяется другим; тот, кто был наверху, падает на дно, а затем снова взлетает на престол. Призраки и их «могущество» – эфемерны, хотя это не мешает им причинять ущерб неимоверных масштабов в моменты, когда они сжимают рычаги власти.

Перенесемся из Испании времен Карла IV в Украину 2012. Нас тоже окружают «призраки», уродцы из политического зверинца, возомнившие себя вершителями судеб. Они давно находятся за гранью, отделяющую Человеческое от Жуткого. Причем это общеизвестно.

Например, кличка «ведьма», закрепившаяся за Богословской – одной из самых неистовых участниц регионального «бала», показывает, что ее призрачность ни для кого не секрет. Мадам с метлой так и просится на какую-нибудь иллюстрацию Гойи из серии о шабашах. Достойную компанию ей составляют персонажи вроде Азарова, Герман, Чечетова, Колесниченко, Кивалова, Болдырева, Царькова и прочие подобия, неумело притворяющиеся людьми. Вся эта разношерстная и в то же время однородная свора, которая выдает абсолютное разрушение за особую форму созидания.

Было бы любопытно наблюдать за проявлениями их психоза, если бы они находились не в Раде, а за стенами желтого дома. Проблема в том, что невменяемые призраки вмешиваются в нашу жизнь: опустошают земли, забирают последнее у обнищавшего населения, устраняют неугодных и провозглашают насилие нормой.

Но я не хочу завершать минорной нотой мое путешествие в Палату № 6. Мне вспоминаются мудрые слова Валери Зоннерштайн – героини эпической драмы «Вкус солнечного света», слова, которыми она утешала своего внука, несправедливо осужденного на пять лет заключения: «Я была свидетельницей падения многих правительств. Все они думают, что задержатся на тысячу лет. Все они заявляют, что после них никого не будет, лицемерно обещая свободу и честное правосудие. Мой дорогой, это не ты в тюрьме, а они».

Независимо от того, что ожидает нас в ближайшем будущем, мы не должны забывать, что именно они заперты в клетке собственного безумия, и выйти оттуда не помогут даже миллиардные капиталы. Если мы не позволим затащить себя в эту клетку, сохраним внутреннюю свободу и самоуважение, их участь предрешена. Рано или поздно они окажутся там, где им надлежит быть: на складе никому не нужной и никому не интересной ветоши. В историю им предстоит войти с позорным ярлыком: "трагикомичное недоразумение". 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.