Славянский миф евразийства

19 октября 2012, 20:11
журналіст, політолог
0
646

Хотят ли украинцы пантюркизма?


На митингах пророссийских маргиналов часто слышны призывы к объединению в СЛАВЯНСКИЙ союз «трех сестер» Украины, Российской Федерации и Республики Беларусь . Однако, называть РФ славянской страной ошибочно. Евразийцы используют славянскую тему в качестве пропаганды . Согласитесь, наличие мусульманских Кавказа, Татарстана, Башкортостана, а также далеких от славянства Карелии, Мордвы, Бурятии, Урала, Сибири и т.д. в составе РФ достаточно веский аргумент, чтобы РФ не причислять к чисто славянскому миру .

Если же Украине выбирать между союзами со славянским населением, то в этом контексте Чехия, Польша, Болгария или Словакия выглядят предпочтительней тоталитарных и изолированных Беларуси Лукашенко и России Путина. Как по уровню жизни, так и по европейским стандартам государственного управления, свободе СМИ, правам человека, независимости судов и прозрачности ветвей власти и выборов.

Цивилизационные минусы Таможенного союза с автократическими и неэффективными моделями РФ и РБ налицо. Поговорим о третьей составляющей эрзац-объединения – республиках Средней Азии.

Одним из основателей Таможенного союза является Казахстан. Российский сайт «Военное обозрение» приводит недавние высказывания казахского лидера на казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле. Нурсултан Назарбаев поведал, что казахи едва не утратили свою национальную идентичность, будучи колонией сначала царской России, потом — России советской.

«Мы живём на родине всего тюркского народа, — заявил президент Казахстана. — После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов — «казак». Вот мы и есть эти казахи».

На днях Банк развития Казахстана получит кредитную линию на 250 млн. долларов США. Меморандум о взаимопонимании между БРК и Экспортно-кредитным банком Турции уже подписан. Стороны отметили, что подписание меморандума — важный этап долгосрочного двустороннего сотрудничества, направленного на дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между Казахстаном и Турцией.

Мечта Назарабаева об объединении тюркских народов сбывается прямо на глазах. Тopwar.ru напоминает слова казахского президента, сказанные 12 октября всё в том же Стамбуле:

«Как сказал Ататюрк: «Придёт время, когда все тюрки объединятся». Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев, мы друзья с вами. Между Алтаем и Средиземным морем больше 200 млн. братьев живёт. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире».

Как известно, менее двух месяцев тому назад тюркоязычные государства приняли единый флаг, использовавший символы четырёх стран: солнце взято из флага Кыргызстана, звезда — у Азербайджана, полумесяц — у Турции, цвет — от флага Казахстана. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу 22 августа заявил: «Вместе мы сможем добиться больших успехов. Новый флаг будет наподобие флага Евросоюза, который будет обязателен для всех тюркоязычных стран наряду с национальными».

Назарбаев

Надо вспомнить и то, что накануне визита Назарбаева в Турцию Казахстан официально осудил обстрел сирийскими вооружёнными силами (которые пламенно поддерживает Путин) района Акчакале на юге Турции.

В Казахстане зарегистрировано более 160 компаний с участием турецкого капитала. В 2011 г. товарооборот между двумя странами составил 3,3 млрд. долл., что на 80% больше показателей 2010 года (1,85 млрд. $), а за первое полугодие 2012 года он достиг уже 2,4 млрд. $. Наконец, до 2015 года стороны планируют довести уровень взаимного товарооборота до 10 млрд. долларов.

Любопытно, что Казахстан предпочитает идти одной ногой по пути Евразийского Союза (куда так горячо зазывают Украину «славянские» агитаторы), а другой — по священной дороге тюркского объединения. Это не осуждение, не «огульная критика», это — констатация факта, уже политического, а не экономического. Московский центр, сильно напоминающий времена СССР, — явно не вариант для главы республики. Назарбаев, как опытный политик понимает бесперспективность Таможенного союза с РФ . Но делает дипломатический реверанс в сторону Москвы с целью получения временных преференций по отдельным вопросам от уже разваливающейся Российской Федерации.

Объективности ради topwar.ru констатирует, что Назарбаев никогда не был таким сторонником Евразийского Союза, который выступал бы за «единоначалие» Москвы. Напротив, он говорил о равноправии вех участников грядущего Союза. «Наши государства имеют примерно равные условия и пожелания элиты…» — вот слова Назарбаева.

Год назад президент Казахстана сказал:

«Мы рассматриваем Евразийский Союз как открытый проект. Его нельзя представить без широкого взаимодействия, например, с Евросоюзом, другими объединениями.
Никакой «реставрации» или «реинкарнации» СССР нет и не будет».

Понятно, что никаким славянизмом в Таможенном союзе не пахнет. «Славянство» - бутафорные штучки для наивных украинцев. Именно, поэтому активным пропагандистом утопического евразийства выступает РПЦ и ее филиал в Украине УПЦ МП. Ну, не могут же украинцев-славян агитировать за членство в ТС муфтии Чечни, Казани или Алматы. Точно также сто лет назад российский империализм прикрывался лживыми лозунгами «интернационализма». Хотя, за всеми этими идеологическими определениями шифруется имперскость т.н. «русского мира».

Путин азиопец

Украине стоит не забывать о тесных взаимоотношениях Москвы с КНР и КНДР, а также планы по вхождению в евразийскую империю Вьетнама и еще некоторых среднеазиатских республик. «Прекрасная» перспектива для европейской Украины – назад в тоталитарное прошлое под тюркским полумесяцем.

П’ять копійок: Материал абсолютно не несет никакой вражды к исламскому и тюркскому миру. Наоборот, хочется пожелать казахам занять достойное место в новом союзе тюркских братских народов.

Парадигмой статьи является развенчание мифов «славянских» агитаторов путинского проекта. Путь развития Украины лежит в Европейском формате. Нельзя серьезно говорить о прогрессе в союзе с такими же нищими и тоталитарными странами. Таможенный или Евразийский союзы для Украины губительны, как в экономической , так и в ментальной плоскостях.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.