Где же наш король затерялся?

20 октября 2012, 08:30
0
342

Необычный взгляд на Степана Бандеру и Андрея Власова

                          

                    

 

Какое необычное сочетание? Да, однако оно напрашивается: два имени, которые на слуху в России, Украине. Последние 20 лет – особенно. В чем дело? Почему они невольно «затмили» почти всех героев войны, маршалов, партизан и шпионов? Сталинградская, Курская битвы отшумели давно, а для юных – в древности. Власов же и Бандера будят какие-то национальные чувства и мысли, горячие и сегодня.

Именно поэтому о вчерашних «врагах народа» пишут спорные книги, колючие и восторженные статьи, снимают фильмы. Генералу Власову собираются открыть Дом-музей в Нижнем Новгороде. У Бандеры они уже давно есть. Его именем названы улицы.

На первый взляд, странно всё это. Откуда взялась такая честь? Но только на первый взгляд. Если копнуть поглубже, найдешь нечто неожиданное. Ни в России, ни в Украине никогда не было… национальных государств. Мои земляки согласятся с этим безоговорочно. А для русского слуха такое утверждение покажется удивительным. Как? Московия же была и царская империя!

Увы, ни то, ни другое не являлось русским государством. Даже святое слово «Русь» затёрли, выбросили, заменив не совсем понятной Россией. Случайность? Нет. «Российская империя никогда не была русским национальным государством», – убедительно утверждает главный редактор журнала «Москва» (2009 год, №6) Сергей Сергеев.

У нас обычно путают понятия «народ» и «нация». Для бытового сознания это почти одно и то же. Однако говорят: «Дурной (или великий) наш народ». Но никогда не скажут: «Глупая (или великая) наша нация». Она явно чем-то отличается от народа, который в веках представляли угнетенные трудовые сословия: селяне, мещане, рабочие. И лишь в лихие военные годы единым народом становились все – от гетмана Богдана Хмельницкого до последнего хлебороба с вилами, от генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова до мужика с дубиной.

То и были яркие, наглядные проявления нации. Но их, к сожалению, не утверждали законами, как в Западной Европе или Японии. Нация – это крепкое социально-культурное единство людей, свободно и благополучно проживающих на своей территории.

В СССР открыто так говорили (им нечего было терять) только власовцы и бандеровцы, за что их уничтожали. Нет, причины расстрелов, конечно, называли другие, уголовные. Подобным же образом действовали и гитлеровцы. Вот, к примеру, приказ полиции безопасности от 25 ноября 1941 года: «Неопровержимо установлено, что движение Бандеры готовит восстание в Рейхскомиссариате, цель которого – создание независимой Украины. Все эти активисты должны быть немедленно арестованы и после основательного допроса тайно уничтожены как грабители». В СССР лепили другое клеймо –  «враг народа».

Так обзывали тех, кто был неугоден Сталину, его подручным и кто в большинстве случаев никакого зла своему народу не делал. Этого не скажешь о Власове с Бандерой. Под их личным руководством создавались Русская освободительная армия ( по некоторым подсчетам, до 300 батальонов) и Дружина украинских националистов (два батальона). Они воевали в составе вермахта, преследуя свои цели, но и убивая своих же земляков-красноармейцев. Многие другие обвинения против Власова и Бандеры очень спорные.

У меня нет ни малейшего желания оправдывать их, представлять героями или злодеями. Это задачка для политиков, идеологов, которые дурачат простодушную публику. Власов и Бандера – это искорёженные войной и домыслами символы миллионов русских и украинцев, загубленных в мясорубках ХХ века. Уже хотя бы поэтому они, бездомные, непокорные, достойны нашего внимания. А также будем помнить, что их последним земным прибежищем были родная семья и родной народ.  

 Судьбы Бандеры и Власова, конечно, разные, но отнюдь не оригинальные. Есть немало примеров, когда ради свободы народа его сыновья тоже шли на тяжелые сделки с совестью. Вот национальный герой Индии Субхас Бос. Чтобы изгнать англичан-колонизаторов, он едет к… Гитлеру.

Возможно, там и встречал Власова с Бандерой. Создает 950-й полк вермахта из пленных индусов, переданных потом под контроль СС. Из этого ничего не выходит, и Бос обращается к японцам, даже к Сталину… Повторяю, он – национальный герой Индии, хотя далеко не все согласны с этим.

По большому счету многие аргументы и факты, которые приводят «за» и «против» власовцев и бандеровцев, не имеют  убедительной силы. Это ведь не сухая математическая формула, требующая логических доказательств. На кону – воля к жизни: будет у тебя такое родное государство, как у поляков, японцев, евреев, армян, французов или не будет? Вопрос острый, словно бритва! Он задевает, оголяет и ранит слишком много самолюбий и интересов.

Поэтому те идеологи, которые клянут Власова и Бандеру, остерегаются называть свои истинные цели: не хочу, чтобы русские патриоты были хозяевами в России, не желаю, чтобы украинцы-патриоты правили Украиной! А если ковырнуть этих краснобаев ( и Сталина в их числе) поглубже, то окажется, что они очень далеки и от культуры, и от истории того большого народа, среди которого обитают и где сами жаждут верховодить.

Особый взгляд на эти трудные проблемы у ветеранов войны. Глубоко чтя их, а также их детей, не буду касаться незаживающих ран. Имею в виду как советских воинов, так и власовцев, и бандеровцев. Все они хлебнули горя через край, и никакие чужие, «идейные» аргументы и факты им тоже не нужны.

Хотя как сказать. Боевой офицер Виктор Некрасов написал знаменитую книгу «В окопах Сталинграда» и жил в Киеве. Однажды его спросили: «Каковы ваши украинские симпатии?» Он задумался и отвечал: «Я ОУНовец русского происхождения». Для тех, кто не знает. ОУН – это организация украинских националистов, одним из руководителей которой был Степан Бандера. Убит агентом КГБ в 1959 году в Германии.

Тут, кстати, если позволите, добавлю, что опознавательным знаком власовцев была… георгиевская ленточка! В день Победы её сегодня носят в России, а также русскоязычные… в Украине.

- Вы что, ребята, власовцы? – спросил я их недавно. Без задней мысли поинтересовался. Но вы бы видели те разъяренные лица.

А ведь командующий советскими армиями, генерал Андрей Власов героически защищал Киев, Москву в самые решающие дни. Попав в плен, он воевал, по его словам, против «тирании Сталина, за свободную Россию». Кто слышал об этом сегодня?

Какая же немилосердная, разъединяющая, кому-то очень выгодная у нас у всех память!

Может быть, нашим сторонникам и противникам Бандеры и Власова нужен примиряющий авторитет, похожий на испанского короля Хуана Карлоса? Благодаря ему, там давно забыли о злобном противоборстве между коммунистами и фалангистами (фашистами). Но ведь и король отказался от пышной свиты, шикарного дворца в центре Мадрида и даже от большой зарплаты!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.