к вопросу евроинтеграции

21 октября 2012, 08:36
lema_1958@hotmail.com
0
263

миграция - это найти своих или потерять себя?

Возможно эти недавние размышления на тему эмиграции будут интересны yazon din alt, Портникову и многим другим людям для кого процесс евроинтеграции скорее проблема культурная, а не экономическая, другими словами - внутренняя потребность любого воспитанного человека вырваться из совершенно хамской среды обитания, где любой пьяной, да и просто - скотине, не умеющей двух слов связать, ничего не стоит, безудержно матерясь, оскорблять людей словом и делом, причем абсолютно все равно, в каске ли гегемон или в вышиванке. По-честному, им бы лучше убиться друг ап друга, но они по преимуществу трусливы, и по закону отвечать не желают, предпочитая действовать под прикрытием ночи, толпы или добиваясь депутатской неприкосновенности. Все это так, но правда также и то, что для действительных патриотов и работяг на манифестации просто времени не хватает, а иначе здесь вообще ничего бы не было, потому как все держится именно на них, а вот найдем ли мы понимание на Западе, который мы чисто внешне, путем экономических реформ желаем натянуть на себя,- это еще вопрос.


Эмигрант, не беженец и не человек в поисках самореализации или заработка, а именно эмигрант, оглядевшись и несколько пообвыкнув на Западе ненадолго приобретает столь желанный для него покой. Как в прекрасном сне разом исчезает из его жизни все то, что ему претит. Нет ни хамства в транспорте, ни брутальности на улицах, где царит атмосфера благодушия. Все вокруг выверено и без фанатизма. Вместо пьянства - веселье, вместо безудержного веселья - здоровый скепсис. Люди, и не по отдельности, а во всей своей массе так сильно на него похожи, что он невольно принимает равным себе того, кто таковым не является, кто вынуждено претерпевает равенство это в силу воспитания. Конфликт интересов скрытый за выразительными глазами и зубами аборигенов. Позиция последнего ясна, как Божий день: даже лебедь белая взросшая в неподобающей среде останется гусем-лебедем,- опять таки, в силу воспитания, а точнее - невоспитанности. Гадость утенка. Каким он был, таким он и остался, и только мерзость его выросла во мразь. Полное пренебрежение плотью в пользу лебединой составляющей человека, каковой выступают, не так закон и подзаконные акты, как нормы и правила поведения человека в обществе, в состав каковых входит и обязательное соблюдение закона, который, при отсутствии приоритета, и не закон вовсе, но - узаконенное мнение. И цена проживания - адаптация. Много это или мало для человека не воспитанного, а самым естественным образом соответствующего происходящему? Если человек - это человек, тяжело ли для него бремя понуждающее скотов быть людьми? Вопрос риторический, как для аборигена, так и для эмигранта, вот только по прямо противоположным причинам. Паритет антиподов в обществе отлично вымуштрованных негодяев. По крайней мере, так о себе думают рядовые его члены, напоминая время от времени актами протеста, что трудятся они исключительно за еду. Но то, что для аборигена и адаптированных существенно, то для эмигранта не имеет ровно никакого значения. Его мало трогает даже массовое превращение во времена кризисов вальяжных дрессированных хищников в мелких подопытных грызунов, при котором уже само общество втолковывает своим членам и кто они есть, и что работают только лишь за еду. Тем не менее, метаморфоза эта оказывается для эмигранта далеко не бесполезной, даже более того, благодаря тому, что общество отторгает такого человека, собственно, в эмигранта, он постигает, испытывая на своей шкуре, то, чего ни при каких других обстоятельствах никогда бы не смой сообразить.


Эмигрант, он из числа тех людей, кто легко находит по жизни и занятие себе, и необходимые для проживания средства. Находит играючи, слишком легко, чтобы оценить полученное даром по достоинству, почему все это и не держится такого человека, раз за разом приводя в состояние отчаяния. Несмотря на это, цепляться за удачу, которая как нарочно идет и идет ему в руки на зависть окружающим,- он не станет, удивляя других и кляня самого себя. Человек самодостаточный, он вполне мог бы свыкнуться с такой своею особенностью, если бы аутизм его не проявлялся какой-то радостью, в том числе и во всей его внешности, прописанной прямо на лбу. Также как ребенок своим появлением задним числом преобразует безжизненную, в общем-то, семейную клетку в ячейку общества, так и он, привнося всего себя в рутину, оживляет застывшие в его ожидании формы бытия, тем самым привлекая к себе внимание и притягивая людей, вместе с которыми приходит и та самая удача. Пережить такое он бы смог, и даже рад был бы такому, если бы публичность не превращала достаточность в самодовольство. Самодовольства эмигрант пережить не может, и не по надуманным каким-то причинам. Как и всякая ложь, оно его коробит, ломает чисто физиологически. Быть умным в среде дураков? Богатым среди нищих или счастливым посреди несчастья? Кто такое мог бы стерпеть, если он и не придурок, не дурак выбившийся из дураков; и не лицедей, негодяй из негодяев, удерживающий в себе все в нем негодное? То, что для человека мира сего за счастье, и то, что он добивается по заслугам своим,- все это для эмигранта неприемлемо. Да и какие там заслуги, когда коротенький путь его отмечен и незаконченными делами, и чередой порушенных людских судеб, когда его сторожит целая куча народа: женщины, с младенцами на руках; друзья, с мешками за плечами. И все они желают не просто войти посредством своего кумира, как через двери, в счастливое будущее, но - въехать, причем въехать верхом как раз туда, куда он только только пришел. Поэтому, еще до трансформации идиота в братьев Карамазовых, совершенно того не желая, такой человек растворяется в среде негодных, непотребных людей, от которых те же сторожа старательно избавляются. Этим потерпевшим уже и дела никакого нет, что устроены они в жизни самым наилучшим образом. Ясно же, что по заслугам. Невозможно благородные люди, они прощают свою несостоявшуюся лошадь, великодушно отпуская скотину с миром. И только когда и дальние человека, вслед за ближними, выпирают его из силиконовой долины с клеймом негодяя, только тогда он начинает что-то соображать, и пишет исповедь другим таким же идиотам, чтобы спросить: человек, земной человек наследующий Землю по праву вершины ее эволюции,- он кто? Нищий художник, мотивированный биологической, физиологической или еще какой-то из своих составляющих, чувственной по природе, или благородный меценат, скажем так, практичный человек целокупно подвластный мечте, возбужденной в нем внешним, виртуальным стимулом.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.