ПАРАНОЙЯ И АВТАРКИЯ

21 октября 2012, 09:51
эксперт Институт Национальных Интересов
0
564

Здесь президент пытается мобилизовать все силы режима на охрану бесконечного политического тупика Украины

 Виталий Портников опубликовал статью «Власть слепых дровосеков», где лаконично излагает алгоритм самоубийственного поведения действующего режима, искренне не понимая его логики. «Самоубийство» – это феном, свойственный людям с нездоровой психикой. Политическое самоубийство здесь не исключение. Это типичное поведение кратоманов – людей алчных и воровитых. Чиновников элементарно безграмотных  и абсолютно бездарных в государственных делах, но с маньякальной активностью и жестокостью борющихся за власть.

 Становление политической нации и гражданского общества, укрепление и развитие государственности, хорошее образование общества, интеграция страны в цивилизованный мир - всё это сокращает сроки пребывания таких типов на властном олимпе. В подобных условиях  время кратоманов царевать тает быстрее "шагреневой кожи". Страх потерять власть напрочь блокирует им остатки серого вещества (коры головного мозга), и в жизни они руководствуются белым - подкоркой и инстинктами.

Таким образом, физиологические функции доминирующей у таких людей психической системы ориентации в жизни, не предполагают стратегической дальновидности. Они живут в секторе текущей минуты и на всё реагируют инстинктами и рефлексами, направленными на самосохранение. Идеальные условия для развития классической острой  паранойи. Классический пример - Сталин. Его последователи и наши современники также тяготеют к диктатуре и тоталитаризму. По их мироощущению, здесь для них заповедник политической безопасности и зона психологического комфорта. Вон Лукашенко сокрушается, что до Ленина и Сталина ему «ещё топать, и топать». Лучше не терял бы батька зря времени и съездил бы к ним в командировку по обмену пидоровым  опытом. Современные диктаторы наивно убеждены, что всё под контролем. А Портников  говорит, что режим  "сук рубит, на котором сидит". Кто же об этом в той среде  в состоянии думать?! А рубят они друг друга, и каждая группировка видит в противостоящей стороне сук. Может потому и рубят.

Актуальные  «сверхзадачи» режима находят своё отражение как во внешней, так и в его внутренней политике.  Безусловно, олигархату и Януковичу ближе мировоззрение и ценности Евразийского союза. Однако, интеграция с ЕАС автоматически их лишает как власти, так и собственности. В силу иерархического положения членов этого союза, где лидером является Россия. Здесь в течении года Кремль заберёт у них и власть, и собственность. Поэтому, "семья" Януковича будет пытаться скопировать и привить кремлёвские ценности диктатуры в Украине. Они будут пытаться вести себя как Бендер на сеансе одновременной игры в шахматы: во внутренней политике копировать ходы Кремля, при этом де юрэ оставаясь в стороне от большого договора с ЕАС. С другой стороны, интеграция Украины с Европейским союзом и дальнейшая демократизация Украины – это полностью перечёркивает даже среднесрочные планы «семьи», и тоже равно смерти для режима Януковича. Пока  на этом пути у него полный тупик, Янукович уверенно идёт по не выездным стопам Лукашенко. Скорее всего, ему кто-то вбивает в голову возможность третьего пути – что-то вроде политического проекта автаркии больших пространств, который, в силу индивидуальных особенностей протекания психических процессов, менталитета и культуры гаранта, похоже ему импонирует. 

Авта́рки́я (от др.-греч. ατάρκεια — самообеспеченность (самодостаточность) — система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот. В современной экономической лексике автаркией обозначают экономику, ориентированную вовнутрь, на саму себя, на развитие без связей с другими странами. Современный пример – Северная Корея.

В украинских реалиях экономика автономного большого пространства, по задумке автора и в идеале, должна работать на малое автономное пространство Межигорья. Усадьба размером с самую большую страну в центральной Европе. Вот это размах и масштаб. Вот это жизнь настанет у его обитателей. Просто царство небесное ещё в земной жизни. Такой экономический уклад в наше время фантастика. Он более реалистичен для дремучего средневековья. Однако  нет таких крепостей, которых донецкие пацаны не брали. Во всяком случае, похоже, что они в этом убеждены. Здесь президент пытается мобилизовать все силы режима на охрану бесконечного политического тупика Украины. Правда, тупик нам достался ещё от СССР. Мы его просто всячески укрепляли все 20 лет независимости.

Всё это УТОПИЯ!  В глобальном мире 21 века, в стране, географически расположенной в центральной Европе,  пытаться выстроить автаркию – это  политическое самоубийство клики Януковича, с перспективой революции, и даже гуманитарной катастрофы. Поэтому, есть у действующего в Украине режима три пути – ЕС, ЕАС и автаркия, и по какой дороге он не пойдёт, как в той сказке, везде «козлёночком  станет». Надо же было за 2,5 года правления нагородить такой огород. 

Только соответствие власти трендам времени и задачам, которые перед державой ставит время - в состоянии обеспечить её эффективность и политическую стабильность. Украинская власть не адекватна времени и потому не в состоянии быть эффективной. Неэффективность власти, стабильность  страны и её развитие – категории несовместимые. Поэтому, такие режимы для удержания «стабильности» - себя любимых на властном Олимпе -  прибегают к диктатуре и тоталитаризму.  

Украинцев 46 миллионов. Не верится, что они сдадут себя и будущее своих потомков в рабство!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.