Мог ли в Древнем Риме гладиатор стать консулом?

21 октября 2012, 10:32
0
286

Накануне выборов в Раду приходится слышать вопросы: «А где обучают на политиков?» Как выбрать достойных?


 

Украина накануне выборов в парламент. Население, по крайней мере думающее, сильно политизировано. Идет вопрос о власти в стране, а может и о ее дальнейшем существовании. Известно, что часто к власти стремятся случайные и недобросовестные люди, движимые корыстью или честолюбием. От избирателей приходится слышать вопросы: «А где обучают на политиков?» Как выбрать достойных?

Политика, как искусство управления государством, возникла не сегодня. Юридическая наука и наука об управлении были очень хорошо развиты еще в Древнем Риме. Недаром и сейчас студенты изучают «Римское право». Римляне гордились своим умением управлять. Вот как писал об этом великий Вергилий:

 

Смогут другие создать изваянья живые из бронзы,

Или обличье мужей повторить во мраморе лучше,

Тяжбы лучше вести и движенья неба искусней

Вычислят иль назовут восходящие звезды, - не спорю:

Римлянин! Ты научись народами править державно –

В этом искусство твое! – налагать условия мира,

Милость покорным являть и смирять войною надменных.

 

Какова же была система государственного управления в Риме, который из маленького городка на Тибре за несколько столетий стал громадной державой, подчинив себе практически все народы, жившие в Средиземноморье. Это государство просуществовало более тысячи лет, вначале как республика (не считая почти легендарного царского периода), потом – как империя.

Римляне прекрасно понимали, что такую ответственную миссию, как государственное управление нельзя доверять случайному не подготовленному человеку. Поэтому, если гражданин избирал карьеру политического деятеля, как говорили, вступал на путь почестей, ему приходилось к вершине политической карьеры продвигаться постепенно по ступеням лестницы государственных должностей. Носителями исполнительной власти в Риме были магистраты. Выполнение обязанностей магистрата считалось высокой честью.

Самой низшей была должность (магистратура) квестора, в обязанности которого входило заведование государственной казной, а военный квестор был помощником полководца по финансовой части. Обычно эту должность занимали молодые политики в возрасте до 30 лет.

Следующей ступенью была должность эдила, которую, чаще всего занимали политики в возрасте до 40 лет. В обязанности эдила входило наблюдение за порядком в городе и благоустройство города. Кроме того, эдилы должны были заниматься организацией общественных игр для развлечений римлян (все за свой счет, между прочим!).

После 40 лет политик мог быть избран претором. Преторы являлись высшими руководителями судопроизводства в Риме. Обычно после этой должности политик получал право заседать в Сенате. Сенат был высшим государственным учреждением и состоял из сенаторов, которые назначались цензорами из среды бывших магистратов.

Компетенция Сената была весьма обширной: утверждение избранных магистратов, заведование государственным имуществом и финансами, вопросы мира и войны, декретирование чрезвычайных полномочий, наблюдение за делами религиозного культа и т. п.

И только пройдя все эти ступени, римский политик мог добиваться высшей должности в структуре исполнительной власти – должности консула (которых в Риме было два), а также должности цензора. После истечения срока своих полномочий преторы и консулы получали право на управление покоренными Римом странами (провинциями).

Как видим, в Риме было совершенно исключено, чтобы случайный, неподготовленный человек занял ответственную государственную должность. Не потому ли Римское государство просуществовало так долго и пало, скорее, под влиянием внешних факторов.

Поэтому, отвечая на поставленный в заголовке данной заметки вопрос, можно сказать, что никакой случайный человек, например гладиатор, благополучно завершивший свою карьеру, даже если он являлся полноправным и очень популярным римским гражданином, никоим образом не мог бы принять участие в управлении государством.

Да что там Древний Рим! В Советском Союзе, о котором тоскует часть населения Украины старшего возраста, чтобы достигнуть высокого положения в структуре управления, надо было пройти многие ступени государственной или партийной лестницы. Другое дело, что в СССР этот процесс был затянут и, например в Политбюро, входили деятели уже весьма преклонного возраста.

В наше же время в Украине человек еще не спрыгнувший с арены (извините с ринга), не имея никакого опыта управленческой или политической деятельности, обладая самыми приблизительными знаниями о закономерностях общественного развития и экономики, сходу претендует на место политического лидера, а в недалеком будущем захочет претендовать и на высшую государственную должность. Неужели в наше время управлять государством проще, чем это было во времена Древнего Рима? Или мы, в отличие от римлян, относимся с безответственностью и равнодушием к судьбе страны, в которой живем? А пусть, дескать, попробует, может у него и получится! Ну и что, если он повторяет какие-то примитивные слова, вложенные в него политтехнологами, о том, что ему надо во власть, потому что он там еще не был. Зато свои капиталы, которые у него за границей, он не украл, а заработал кулаками. Теперь этот человек, спекулируя на известности своего имени, рвется на вершину власти, расталкивая всех локтями. Неужели мы не понимаем того, что хорошо понимали еще римляне две тысячи лет назад.

Пессимисты говорят, что «история учит тому, что ничему не учит». Но история и наказывает тех, кто не учится и не способен извлекать выводы из ее уроков. Такие народы и страны исчезают с политической карты мира.

Мы этого хотим?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы,государство,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.