О бедный ПРасах замолвлю я слово.

22 октября 2012, 11:46
0
476

Демонизация власти и пропаганда "покращань" не оставляют места ни реализму, ни конструктивной критике. Дефицит конструктива со стороны общества - таки главная проблема нынешней власти.

Ругать ПР модно. Не занимается этим нынче только ленивый, тем более что и сами "регионалы" - дают к тому причин и поводов сверх всякой меры. Но общая тональность той критики давно уже не замечает ничего кроме "кровосись" и "обогащения семьи". Которые безусловно имеют место быть. но ими все последствия для страны от "региональной власти" отнюдь не исчерпываются. А зря. 

Любое государство (и власть как артефакт государства) есть формой некоего социального договора. Не суть даже важно, достигнут тот договор добрым словом, или добрым словом и пистолетом (т.е. угрозой или прямым применением силы), собственно договором - он от того быть не перестает. А главным свойством договора - есть как ни странно не его добровольность или там справедливость, а как минимум - его признание обеими сторонами и намерение соблюдать. Соблюдать "добросовестно" или под угрозой наказания, или "в следствие комплекса факторов", но таки соблюдать. Тогда этот механизм работает. Применительно к государству - это означает некий уровень лояльности граждан к даже самой плохой власти, как равно и некий уровень добросовестности со стороны самой власти. Или выражение "недовольства масс" в достаточно прямые формы, направленные на этой власти смену. Т.е. бунт, революция, "смена власти демократическим путем" и.т.д. Так это должно работать. Но у нас - все происходит отнюдь не так. Стоит заметить что с той-же проблемой сталкивались и "попередныки" нынешнего режима, так что проблему эту не они придумали, но именно сейчас ситуация обострилась до полного предела и абсурда.
Проблема в том, что ни одна из "властных команд" в истории Украины - не могла (да и не пыталась) прямо озвучить свои цели (и методы), ввиду огромной разницы между декларациями и реальностью. И отсутствием что смелости, что кредита доверия эту разницу прямо озвучить. Декларации тут - не только и не столько предвыборные программы и обещания, но даже законы Украины, включая Конституцию. 
Конституция обещает нам бесплатное здравоохранение и образование, которых де-факто нет, и в обозримом будущем не предвидится. Конституция обещает нам защиту закона, хотя дееспособных правоохранительных органов нет, и никогда небыло. У нас вроде была "собственность народа" про которую не все еще забыли, но полностью отсутствуют какие-либо гражданско-правовые нормы такой "народности" той собственности кроме собственно "страны советов" которую мы вроде упразднили. Короче проблем много. И наивным было-бы думать, что все без исключения люди что приходили в стране к власти за 20 лет независимости - про эти проблемы не знали, или их не осознавали. Включая кстати сюда и ПР тоже. Ибо просто не могут прийти к власти такие идиоты, что не могут осознать очевидного. 

Итого, привычная нам по СМИ, интернету и.т.д. практика объяснять происходящее просто глупостью властей - она порочна на самом деле, хотя и кажется выгодной иногда с пропагандистской точки зрения. Столь-же порочной кстати сказать, есть и практика объяснять преступными намерениями все то, что не удалось объяснить клиническим идиотизмом. Это тоже неправда в подавляющем большинстве случаев. Да, прямое нарушение закона - стало вполне привычным методом государственного управления и государственного строительства в стране, но как могло быть иначе, в условиях тотальной несовместимости закона и реальности? Большинство граждан таки скажут что милиция и медицина - им нужны, но подавляющее большинство управленцев - им не менее авторитетно заявят что нет иного пути обеспечить их существование (хотя-бы), кроме как дать им возможность собирать бабки с населения, причем в обход любого закона. Ибо закон - таки не дозволяет. Это весьма простая управленческая дилемма, которая была решена вполне предсказуемым образом. Точно так-же, большинство населения скажет, что государством должны таки управлять умные, и опытные люди. Но точно так-же любой управленец вам скажет, что никакой "умный и опытный человек" не будет работать на зарплату в 5, 10, или даже 50 тысяч гривен. Просто потому, что ему вполне доступны способы заработать гораздо больше.  Итого - единственный способ укомплектовать государственные органы кадрами - это дать им возможность воровать. Никакого другого способа - просто нету, И если вы видите кого-то "при должности" - знайте, он там совсем не за зарплату сидит. Это знают все там сидящие, как равно и все их туда посадившие, и даже население - в целом в курсе, и только вот СМИ всякие и публичный политикум - изображает нам полное непонимание происходящего. И смущает умы сказками про "огромные депутатские зарплаты". Это все понятно всем, но никто и никогда не пытался даже это честно и публично озвучить. Отчего пропасть между реальностью и фантазиями - все возрастает. В психиатрии это называется шизофренией, и этот диагноз - вполне применим что к украинскому обществу, что к украинскому государству.

Так вот, говоря о ПР в частности, нужно заметить что эти ребята, что не отличались вообще никогда особой публичностью, таки предпринимают попытки исправить эту ситуацию. Путем откровенного забивания на тот самый "закон", изменить который им не позволяют условия.  Да, они не могут запретить госслужащим (включая правоохранителей) воровать, но они хотят дополнить пряник кнутом, выстраивая ту самую "вертикаль". Да, они понимают что немалое количество тех "госслужащих" и прочих "бюджетников" таки должно работать за зарплату, для чего нужно централизовать денежные потоки с одной стороны, и "понизить фон" жизненного уровня в стране во вторых, ибо иначе бюджета не хватит. Если нельзя давать этим больше - значит нужно давать всем остальным меньше. Логично, черт возьми. Они отлично понимают, что невозможно достаточно оперативно управлять крупными экономическим активами, опираясь на гражданское право и даже "регуляторную политику", потому упорно концентрируют такие активы в руках "верных членов партии", на которых у них есть совсем другие рычаги влияния. Потому что отобрать используя существующие механизмы - таки проще чем "контролировать". Все эти меры - они безусловно не идеальны, и вполне уязвимы для критики, но ведь критики этой нету. Есть обвинения а воровстве и идиотизме, что исключает даже малую долю конструктива. А критика может быть полезна (а таки может) именно тогда (и только тогда), когда она конструктивна. И когда может предложить иные пути решения тех-же проблем, но не отрицать само этих проблем существование. И тут рисуется пожалуй самая главная проблема украинской политики - отсутствие платформы для конструктивного диалога. Ибо любой конструктивный диалог - может строится лишь на фундаменте взаимно признаваемых фактов. А именно этот фундамент - и разрушается активнейшим популизмом и пропагандой, причем с обоих сторон, что со стороны власти, которую переклинило на обещанных, но совершенно нереальных "покращаннях", что со стороны оппозиции, что увязла в диагнозах и уголовных обвинениях. Причем стоит тут сказать. что уход с с политической сцены той самой ПР (и/или нынешней оппозиции) проблему эту отнюдь не решит, проблема эта существовала задолго до, и пребудет значительно после. Но решать ее нужно
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.