А ездил-то зачем?

22 октября 2012, 16:43
журналіст, політолог
0
363

Странный визит Януковича


«Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
..Увы! он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!..
..А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
»
М.Лермонтов
От визита Януковича в Москву меньше, чем за неделю перед сложными парламентскими выборами многие ожидали негативных сюрпризов. Иначе, зачем президенту Украины так спешно встречаться с российским главой государства?

Смешно утверждать, что первые лица держав в сложное для обоих время встретились ради «чаю попить и поговорить о космосе». Газовая тема осталась без конкретики. О бутафорном таможенном союзе Янукович высказался в стиле Голохвастова: «Мы должны глубину этих отношений увеличивать». Прям, как Горбачев «всё шире, всё глубже». А ездил-то чё?

Что нужно Путину от Януковича? «Добро» на перевооружение ЧФ РФ и членство Украины «по самое немогу» в ТС. Что нужно Януковичу от Путина? Дешевый газ и разграничение Керченского участка границы. Все эти вопросы остались на уровне посиделок. Для предварительного согласования вопросов такого уровня работают совместные международные комиссии и МИД. Президентам остаются сливки в виде подписания Документов. Таким образом, визит вышел бутафорным.

Предположительно, визит в Москву преследовал такие цели: микропиар перед растраченным электоратом; торг за долги ЕЭСУ, цена которого новый премьер и/или спикер ВР Украины; заручиться поддержкой российских силовиков в случае нового Майдана; поторговаться украинскими активами за снижение цены на газ. Есть и другие, более серьезные версии, но о них мы узнаем сразу после выборов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.