СОЮЗНИКИ ПОНЕВОЛЕ

22 октября 2012, 21:09
0
308

После публикации последних социологических опросов, которые показали, что УДАР обгоняет Объединенную Оппозицию, в штабе «Батькивщины», очевидно, серьезно запаниковали.

 Почуяв за спиной мерную боксерскую поступь, Яценюк и Турчинов, видимо, поняли – хватит надеяться на «маму Юлю», надо начинать и самим что-то делать. И, судя по всему, посоветовавшись, функционеры придумали коварный план - задушить супертяжа в дружеских объятиях. 

Скорее всего, именно так, когда уже пробил час «жареного петуха», родилась идея договориться об отзыве менее рейтинговых кандидатов на мажоритарных округах, дабы избежать конкуренции между представителями «УДАРа» и Объединенной оппозиции.

Политическое эго объединенных оппозиционеров настолько безразмерно, что они по инерции продолжают считать себя, простите за каламбур, «старшими братьями» старшего из братьев Кличко. Хотя, исходя из данных социологии, сейчас яценюковцам хвастаться  уж точно нечем. Тем не менее, один из лидеров ОО Вячеслав Кириленко без лишней скромности заявил, что, по его оценкам, 2/3 кандидатов должен снять "УДАР" и 1/3 – «Батькивщина». Чем еще раз подтвердил проверенную истину, что главной бедой украинской оппозиции является не так низкая поддержка населения, как ничем не подкрепленная мания величия.

Впрочем, у Кличко прекрасно понимают, что рейтинги их политической силы, хоть и держаться исключительно на умении Виталия больно бить людей, и студентах, которые на словах поддерживают Кличко, но в итоге ленятся идти голосовать, но движутся в  противоположном направлении по сравнению с рейтингами Объединенной оппозиции. А точнее - растут, как гематомы под глазами его темнокожих жертв. И даже многозначительное мычание лидера «УДАРа» на телеэфирах и других мало-мальски людных местах не в силах этому помешать. И если раньше, когда Кличко ходил в «кадетах», он просто вяло отмахивался от попыток оппозиционеров склонить его к политической близости, то теперь имеет все основания качать права перед обалдевшими лидерами ОО, демонстрируя свой увесистый рейтинг.

 

У кого из кандидатов стержень крепче?

В то же время, создается впечатление, что Виталию таки что-то крупное наобещали, раз он повелся на речи Турчинова и Ко.  И, что самое удивительное, пугливый в политическом смысле боксер, до сих пор не спрыгнул с переговорного процесса.

Но даже сейчас, не смотря на то, что каждый день кто-нибудь из функционеров обеих политсил заявляет: «переговоры продолжаются», главный вопрос – как же они все-таки будут меряться рейтингами? – остается открытым. Детский способ «камень-ножницы-бумага» при выборе кандидата-счастливчика не прокатит, нужны более точные методы. А значит необходимо привлекать социологов.

К примеру, третий номер партии Кличко, экс-сбушник Наливайченко утверждает, что спорных округов осталось всего 40, а лузеров, которым придется отдать свои кровные проценты на общее дело, вычислят с помощью рейтингового голосования.

В связи с этим создается ощущение, что оппозиционеры готовятся к  выборам не 2012, а  2112 года, и им совершенно некуда спешить. Ведь в ответ на предвыборные фантазии оппозиционеров социолог Ирина Бекешкина уже заявила, что  честный подсчет рейтингов за столь короткое время осуществить просто невозможно – банально не хватит человеческих ресурсов.

Посему становится очевидно, что, громко заявив об объединении усилий, и в УДАРе, и в «Батькивщине» весьма туманно представляют механизм воплощения этой идеи. Действительно, не воспринимать же всерьез, к примеру, слова ударовки Ирины Геращенко, о том, что согласовывать кандидатов будут «исходя из настроений избирателей». Кроме того, как заявила Геращенко на одном из телеканалов, «там, где действительно кандидаты идут нос в нос, где разрыв на уровне погрешности, там нужно учесть, что пишут журналисты, насколько этот человек готов бороться в оппозиции, имеет ли он стержень».

Не Ирине ли Геращенко знать, что и как пишут украинские журналисты перед выборами, подрабатывая в различных штабах на денежной ниве агитпропа? Да и как  эта хрупкая женщина намерена выяснять, у кого из кандидатов стержень крепче и готовность бороться за оппозиционное дело – больше? Не на детекторе ли лжи, одолженном у Черновецкого? Что тут скрывать, из рядов партий, составляющих так называемую демократическую оппозицию, вышло в свое время такое количество парламентских «тушек», что рассчитывать на наличие выходцев из этой среды некоего «стержня» было бы слишком самонадеянно.

Кроме того, есть ощущение, что «демократы» не совсем отдают себе отчет, чем может аукнутся каждой из политических сил отзыв своего кандидата с округа. Дело в том, что мажоритарные кандидаты от партий не только зачастую плотно привязаны к рейтингам своей политсилы на округе, как Бобик к будке, но и наоборот – мажоритарщик,  по идее, должен своей активностью поддерживать дополнительный интерес к своему политбренду. И его сход с дистанции неизбежно ударит рикошетом по уровню поддержки партийного списка. Существует и практическая плоскость этого вопроса – сняв кандидатуру, партия лишается и дополнительных представителей в комиссиях. А о том насколько важно на украинских выборах  иметь «своих» людей в комиссиях, знают даже те, кто политику ненавидит всеми фибрами души.

Разборки оппозиционеров в Киевской области

К слову, самих мажоритарщиков уведомить о смене партийного курса традиционно забыли. И неудивительно, что кандидаты отнеслись к решениям руководства не только без энтузиазма, но часто и с неприкрытым недовольством. Особенно ярко это проявилось как раз в столичной области, где сразу в нескольких округах основная борьба как раз и происходит между представителями УДАРа и «Батькивщины».

Например, 91 округе (центр  - пгт. Макаров) ударник Руслан Сольвар успешно «мочит» пивную королеву от объединенной оппозиции Любовь Онищук. Теперь боксерская партия предлагает оппозиционерам яценюка-турчинова снять своего спонсора с выборов. При этом, что Сольвар по декларации о доходах может считаться настоящим нищим (всего 24 000 грн. За год на всю семью). В то же время, может «ударники» рассчитывают на то, что их кандидат загонит по спекулятивной цене свой Lexus RX 350 2008 года выпуска, может тогда денег хватит на успешную кампанию.

В то же время, Любовь Онищук руководит бизнесом «пивного олигарха», хозяина «Оболони» Александра Слободяна уже около 20 лет. Она – директор ДП «Zibert». Кроме того, Онищук является совладельцем вместе с ним 8 предприятий сателлитов концерна «Оболонь»: ЧП "Светлое", ЧП "Соборное", ЧП "Бархатное" и т.д. И будьте уверенные, что получает она за это не только зарплату, но и довольно приличный процент от прибыли общего из Слободяном бизнеса. Небезгрешна она и перед налоговой. По информации фастовских СМИ ООО « Топливо-ТНК» (компания, принадлежащая ее мужу) уже несколько лет экономит миллионы на уплате налогов.

Вряд ли уступят своего кандидата объединенные оппозиционеры и в 97 округе. Там сошлись в непримиримом бою кандидат от ООБа – Олег Кищук и от УДАРа Павел Резаненко. Кищук известен земельным конфиктом вокруг конно-спортивного комплекса «Княжичи», расположенного на 8 га земель особого сельского хозяйства (ОСХ). Павел Резаненко был избран депутатом Броварского горсовета по итогам местных выборов 2010 года от партии "Сильная Украина", после перешел в оппозицию и стал членом УДАРа. Теперь Кищук и Ризаненко ведут войну на уничтожения, публикуют нарисованные социологические рейтинги и доводят друг друга до экстаза порциями «черного пиара». Эксперты считают, что ни Кищук, ни Ризаненко не согласятся уступить место. Это для них принципиально.

Отдельная история у тех кандидатах УДАРА, которых штаб Боксера решил таки сдать. По нож пошли такие столпы как генерал Костянтин Бриль в 93 избирательном округе, которого сливают в пользу ветераны «Батькивщины» Ульяны Мостипан. Вполне понятно решение уступить позиции и в 92 округе (центр – г. Узин), где кандида от УДАРа Александр Канюра явно не тянул конкуренцию с местным бизнесменом Виктором Свитенко (да еще и приближенным к Турчинову).

Но вот ситуация в 94 Обуховском округе тянет на настоящую сенсацию. Экс-прокурора Василькова Сергея Морозюка таки решили снять, причем в пользу Виктора Романюка. Кроме того, оба «союзника поневоле»  уже высказались в духе «бабла потрачено – караул!», чем затронули, пожалуй, самый болезненный вопрос во всей этой истории. Кандидат в депутаты – существо прагматичное и его действительно волнует  - кто будет компенсировать «неудачникам» их затраты на округе? И мажоритарщиков, в целом, можно понять. Как же так, человек не покладая рук, засеивал территорию гречкой и дешевыми шпротами, печатал гигантскими тиражами агитки и биг-морды с собой любимым, обещал рай земной на отдельном взятом округе, а теперь все усилия коту под хвост?

Виталий Кличко по этому поводу выразился привычно расплывчато и кострубато: «Мы можем компенсировать только таким образом, когда сделаем демократическое государство». Что еще раз говорит о том, насколько плохо он понимает сущность украинской политики, где «демократическими государствами» предпочитают не брать, а вот «американскими зелеными» - с удовольствием.

В связи со всеми этими перипетиями, многих сейчас занимает вполне резонный вопрос: зачем же вы, господа «демократы», столько сил и времени потратили то, чтобы публично обливать друг друга помоями? И ответа на него, у оппозиционеров, будьте уверены, попросту нет. Ведь там где все делается не по политическим или идеологическим принципам, а, как говорится, «корысти ради», не может быть ни ответственности за свои слова, ни последовательности, ни настоящего, а не выдуманного союзничества.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.