Как стать человеком. Рецепт №1

23 октября 2012, 06:18
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
616
Как стать человеком. Рецепт №1

Чтоб стать, говорят, человеком, шагать надо в ногу с веком!

Эти слова из песни, звучавшей в фильме моего детства  «Приключения Электроника», я вынесла эпиграфом к своему сегодняшнему блогу. И вот почему. 
Сегодня граждане и предприятия вынуждены обязательно подписывать со страховыми компаниями договоры страхования в бумажном виде. И чтобы непременно с оригиналами подписей и «мокрыми» печатями.
Это, безусловно, правильные требования со стороны закона. Но ведь закон о страховании был принят в начале 2000-х! Тогда Интернет считался, скорее, предметом роскоши в Украине, чем формой взаимодействия граждан, предприятий и госорганов. Приведу пример: известные интернет-издания страны, которые  сегодня ежедневно читают сотни тысяч человек, в нулевых имели дневные  аудитории около 1 тысячи читателей. В тот период еще не были популярны социальные сети. У немногих предприятий были собственные сайты. Слово интернет-магазин считалось неологизмом, а электронной коммерции, как таковой, почти  не существовало.
В общем,  та роль Интернета в жизни общества с нынешней несравнима. Так почему мы до сих пор живем по тем законам? 
Опять же, беру, к примеру, страховой рынок. Сегодня компании вынуждены  в ущерб себе и клиентам тратить ежегодно более  100 миллионов (!) гривен на печать бланков полисов «автогражданки» (ОСАГО). А ведь эти полисы стандартные! Компании не придумывают  своих правил,  потому что это сделало за них государство. Так почему не позволить продавать стандартные страховки в электронном виде? Зачем заставлять людей тратить драгоценные часы на подписание бумажки?  Некоторые говорят: потому что  нет денег на адаптацию баз данных Моторного бюро (МТСБУ) и IT-обеспечение самих страховщиков!  Уверяю вас, сэкономленных  на бланках ОСАГО 100 млн. гривен за один  год вполне хватило бы решить все эти задачи на много лет вперед!
Другие говорят, – потом клиент страховщику не докажет, что электронный полис действительный. Или страховщик не сможет поймать мошенника, который постфактум внесет в он-лайн страховку изменения. Тут есть вопрос. 
Хотя уже сегодня некоторые компании добились признания юридически правомерным использование электронной цифровой подписи в договорах страхования и продают через Интернет полисы КАСКО, имущественной, медицинской защиты, а также туристические страховки.  Лично я недавно купила таким образом полис. Потратила на всю процедуру 20 минут, тогда как обычно уходит 2-3 часа. Но большинство людей таких полисов опасается. Мол,  нет для них законных оснований. 
Все основания давно готовы.  Сегодня мы с нетерпением ждем принятия нового закона о страховании, в создание  которого вложили много труда и душевных сил. В него мы как раз и вписали норму, которая узаконивает массовое использование электронных полисов.  Вот только боюсь, что те, кому невыгодно терять миллионы гривен вместе с «бумагой»,  будут всячески тормозить внедрение этого способа страхования.

Уверена, начнут  рассказывать о том, что нет  механизмов продажи он-лайн полисов и способов защиты клиентов… Не верьте! Все есть. И успешно работает за рубежом. Даже в нашей стране посольства ЕС уже принимают и электронные полисы и договоры публичной оферты (присоединения), существенно упрощающие  процесс страхования украинцев, выезжающих в страны шенгенского соглашения.
Так почему же массово не использовать то, что помогает идти в ногу со временем? Не люди мы, что ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.