Театр или терапия?

23 жовтня 2012, 08:36
Власник сторінки
0
255

Психодрама построена на чувствах. Человек выходит на сцену и демонстрирует свой образ: жесты, мимику, голос, чувства, мысли. И это вызывает массу различных эмоций.

Народная мудрость «все болезни от нервов», несмотря на кажущуюся банальность,  довольно точно демонстрирует состояние души миллионов современных украинцев.  Особенно актуальна эта, казалось бы, избитая истина для жителей больших городов.  Гонка за личным благополучием, деньгами и социальным статусом сопряжена с хроническим стрессом и требует жертв.  К сожалению,  чаще всего в жертву приносится наше с вами физическое, эмоциональное и психологическое здоровье.

Чтобы не быть голословными, приведем впечатляющие выдержки из журнала «Медицинские исследования» за 2001 год: «Поведенческие и психические расстройства становятся первостепенной проблемой здравоохранения. Социальная роль психических болезней ещё никогда не достигала таких размеров, как за последние десятилетия XX века, когда был отмечен активный  рост:  психозов в 3,8 раз;  пограничных расстройств в 21 раз (из них неврозы и другие невротические расстройства — рост в 62(!) раза); алкоголизм — рост в 58(!) раз, умственная отсталость -  рост в 30 раз…»

Заметим, в этой статье мы принципиально не говорим о больных людях, речь идет о «обычных» украинцах. Ведь поведенческие и эмоциональные расстройства, это те состояния и симптомы, которые встречаются сплошь и рядом у «абсолютно здоровых людей». Например: депрессивные состояния, тревожность, всевозможные страхи, злоупотребление алкоголем и наркотиками, потеря аппетита или частые переедания,  расстройства речи, конфликтное  и  вызывающее поведение, расстройства сна,  нарушение поведения в семье, низкая социальная адаптация  и многое, многое другое.

Ученые пока не могут четко сформулировать причины таких колоссальных трансформаций в психической и эмоциональной жизни людей. Но не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать – те изменения, которые в последние десятилетия произошли в науке и культуре, произвели, по сути, революцию в образе жизни людей. Мы стали жить гораздо быстрее, интенсивней и насыщеннее. По некоторым данным, информационный поток в Интернет удваивается каждые полтора года и это только один из стрессогенных факторов – информационный.

Но, возможно, дело не только в хроническом стрессе как таковом, а еще и в неумении слушать собственную интуицию, проявлять эмоции,  разбираться как в своих чувствах и желаниях, так и в чувствах близких нам людей. Для многих украинцев характерно расплывчатое понимание своего «Я», своих возможностей, потребностей и желаний. Дом, машина, счет в банке – типичные стереотипы счастья для многих людей. Однако само по себе это не может сделать человека счастливым.

Алина Даневич, психотерапевт: «Как показывает практика, среди богатых и так называемых успешных людей, много таких, которые чувствуют себя одиноко и  несчастливо. Стоит знать, что занятие по сердцу, друзья и единомышленники, любовь близкого человека – это те ценности, которые делают по-настоящему счастливым и дают ощущение психологического благополучия. Однако, чтобы достичь этого, нужно самому прикладывать усилия и делать шаги навстречу...»

Чтобы адекватно понимать себя, необходимо не только уделять этому время и внимание, но еще и иметь определенные знания и умения, а иногда и обратиться за помощью к специалисту. И если на Западе помощь психотерапевта предусмотрена страховкой и существует определенная культура профилактики эмоциональных расстройств, то в Украине ситуация до сих пор остается сложной. Большинство людей не понимают, зачем им обращаться к психотерапевту, и часто путают его с психиатром. На уровне государства психотерапия тоже пока не получила должной поддержки, а в СМИ зачастую публикуются необъективные, непрофессиональные  материалы о работе психотерапевтов. В массовом сознании живет много негативных мифов о работе психотерапевта – поэтому многие люди идут к гадалкам, знахарям, религиозным деятелям, а иногда и к собутыльникам.

Однако, в психотерапии существуют такие интересные и яркие методы, которые подойдут  любому человеку, даже не желающему посещать психотерапевта. Например, психодрама,  которая работает на стыке психологии и театра, и отличается от других методов тем, что человек, в буквальном смысле, может на сцене проиграть те проблемы и те жизненные ситуации, которые его волнуют.

Андрей Злотников, психотерапевт: «Психодрама построена на чувствах. Человек выходит на сцену и  демонстрирует свой образ:  жесты,  мимику, голос, чувства, мысли. И это вызывает массу различных эмоций у него и зрителей.  Психодрама  позволяет нам ясно видеть себя, наши  ограничения и  штампы. Есть такое выражение – «культурная консерва» - это стереотип поведения, который человек демонстрирует в схожих, как правило, проблемных  ситуациях. Зачастую, мы сами притягиваем проблемы  и ведем в них  себя одинаково,  даже не осознавая этого. Проигрывая  ситуацию на сцене,  мы  действуем спонтанно  и  поэтому  находим новые пути поведения, которые помогают действовать  совершенно по-новому, легко и эффективно …».

В  психодраме  человек,  играя на сцене, принимает характерные для него позы или образы и спонтанно моделирует волнующую его ситуацию.  Это помогает выйти наружу тем  чувствам и эмоциям, которые  были  заблокированы. Человек может неожиданно осознать,  что на самом деле он чувствует по поводу какой-то неприятной или  забытой ситуации. В результате  происходит освобождение от эмоционального шлака, который часто становится причиной не только плохого настроения, но  может запустить депрессию или даже серьезное соматическое заболевание. Эффект от такой игровой терапии бывает поразительным.

Алина Даневич: «В отличие от разговорных методов, таких, как, например, психоанализ или гештальт-терапия, в психодраме очень активно используется действие или даже, правильней сказать, действо.  При работе с проблемой  клиент разыгрывает сцену или даже целый спектакль из своей жизни и в этом принимают участие другие члены группы как участники или как зрители. Благодаря тому,  что в психодраме в работе задействовано не только сознание, подсознание, но и тело – желаемый результат обычно достигается быстрей и он ощутимей…»

Сегодня  группа энтузиастов - психотерапевтов и психологов готовит первый в Украине Фестиваль Психодрамы, который пройдет в Киеве 19-21 октября. На фестивале представлено  более 50 мастер-классов от лучших украинских и зарубежных мастеров психодрамы,  в том числе и мастер с мировым именем Яков Наор из Израиля.

Интересно, что темы охватывают различные сферы,  и вы можете выбрать ту,  которая вам интересна: психотерапия, личностное развитие, бизнес, социальная работа, обучение, творчество и др. Фестиваль приглашает всех людей, которые интересуются  проблемами душевного и личностного развития. Более подробно (http://www.psychodrama.in.ua/)

Андрей Злотников: «Участников ждет три дня интенсивной и очень интересной жизни. Каждый день по эмоциональной насыщенности проходит, как год жизни. Ты настолько узнаешь себя и других людей, что получаешь ресурс для развития на несколько лет жизни вперед во всех сферах личной, деловой и даже духовной. Очень рекомендую идти тем людям, которые чувствуют, что застряли в вирутальном мире. Тенденции сейчас такие, что многие люди разучились видеть в общении реального человека со всем богатством его внутреннего мира, эмоциями и точно так же они теряют себя…».
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: психотерапия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.