Украина сюрреалистичная

23 октября 2012, 12:01
феминистка
0
1495

Танец на костях идеологий

Мы с вами живем в стране победившего сюрреализма. Не то чтобы только нашей стране так повезло - это общемировая тенденция. Особенно, если ориентироваться на сообщения СМИ, масскульт и высеры произведения современного искусства. Умные люди говорят, что это от того, что мир перешел от каузальности к сингулярности. Еще лет 20 назад.

Думаю, они правы эти умные люди. Ярчайшие примеры дает нам современная украинская политика.

Как рассуждает человек, руководствующийся каузальностью (причинно-следственными связями)? Он смотрит на выбранного им депутата, президента, партию и оценивает: стало ли лично мне лучше жить вследствие их деятельности. Не стало? - До свидания!

Как рассуждает человек, руководствующийся сингулярностью (не связанностью событий и явлений между собой)? Он прекрасно понимает, что жить стало хуже, но продолжает выбирать того, кто обосрался профнепригоден. Сингулярная логика своеобразна: выберу самого богатого, потому что бедный придет и будет воровать, а богатый уже наворовал и будет работать на мое благо. (Угу, а ничего, что богатые в нашей стране очень качественно заточены именно на воровство?!)

Сегодня, когда до выборов осталось несколько дней, мы можем наблюдать настоящую вакханалию сингулярного сюрреализма. Только ленивый не заметил, что у Премьера проблемы с тестированием реальности, а Президенту срочно нужны ноотропы. И ничего – они продолжают гнать пургу выполнять свои обязанности и рассчитывать на большинство их партии в парламенте. Необычайно феерична реклама кандидатов в депутаты, ее сюжеты «фантасмагоричны, экспрессивны, выражают бессознательные фантазии, сексуальные страхи и комплексы, передают на языке иносказаний элементы собственного детства, личной жизни». 

Посмотрите, есть ли у нас партии, имеющие и продвигающие стройную и понятную идеологию. Нет, конечно. Идеологии умерли. Наступило время прагматиков. Все бы хорошо, да только прагматизм нынче ограничен собственным карманом и хатой с краю.

Украина давно уже на периферии мировых общественных процессов, сырьевой придаток и разменная карта в политической игре супердержав. Еще немного и наш прагматизм и сингулярное мышление превратят нас в территорию без будущего. Точнее, будущее будет у тех, за кого вы голосуете сегодня, у их детей, которые учатся в лучших университетах Европы и Америки, живут в дорогих апартаментах и особняках, строят бизнес на деньги, украденные у вас. У вас и ваших детей будущего не будет, максимум хата с краю.

Да, я имею в виду, что нам необходима леворадикальная идея в этой стране, чтобы прекратить скатывание в тупик. И прошу не путать ее с Петром Симоненко.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.