Польское кино на Молодости

23 октября 2012, 14:55
культуролог
0
326

Вот и дождались открытия самого яркого культурного события этой осени в Украине - кинофестиваля «Молодость», которому в этом году исполняется 42 года.

В этом году польские кинематографисты порадуют публику, как конкурсными новинками, так и уже полюбившимися картинами, которые будут представлены в рамках внеконкурсной программы.

На студенческом конкурсе будет представлен фильм Магнуса фон Горна «Без снега», который повествует о сложных отношениях между подростками.

В жанре короткого метра поляки презентуют две работы.

Эта картина «Принятие» Мачея Бохняка. Все действие картины разворачивается в пределах пространства одного дома: один дом, много молодых одаренных людей, которые исполняют множество ритуальных действий.

Другим без преувеличений сюрреалистичный по содержанию  является  фильм Марты Паек с необычным  названием  «Сноповина». Сновида —  это где-то между сном и реальностью. От мира, где правила всегда меняются, до пробуждения там, где мы все можем контролировать.

Режиссер затрагивает тему сна и сновидений, излюбленную тему психоаналитиков. Интересно, что нового поведает нас эта движущаяся картина о снах, о месте, где встречаются душа и тело.

Внеконкурсная программа станет логическим продолжением конкурсных работ.

Так в Центре визуальной культуры, постоянной локацией которого с недавнего времени является кинотеатр «Жовтень», будет показан фильм Анки Сасныль и Вильгельма Сасналя «Вид  издали прекрасный». Хотелось бы подчеркнуть, что фильм не является новый для киевского зрителя, так как был представлен еще в июне в рамках Специального проекта «Двойная игра» Первого Киевского Биеналле современного искусства «Арсенале 2012» этим же центром. Теперь публика получила шанс еще раз посмотреть эту киноработу.

Действие разворачивается в тихой польской деревне, которая расположилось в живописной местности возле леса и озерца. Однако идилличной это место кажется только издали. Вблизи же мы четко видим всю ничтожность человеческого общества – половая и сексуальная дискриминация, психологические комплексы, фобии и т.д.

По словам Якуба Маймурэка (издание «Критика Политическая») фильм затронул самый болезненные проблемы польского общества. «До появления этого фильма польский кинематограф не был способен  возбуждать такие проблемы», — говорит он.

Настоящей изюминкой польской программы станет фильм «Сердце на ладони» Кшиштофа Занусси, в которой великий украинский актер Богдан Ступка сыграл негативного героя – бизнесмена-афериста. Чтобы почтить память актера организаторы, кроме «Сердца…», покажут и другие фильмы с участием Богдана Сильвестровича.

Кроме этого, зритель сможет посмотреть на большом экране фильм «В темноте» Агнешки Голланд, который ранее был презентован во Львове на фестивале «КиноЛев» и номинирован на «Оскар»  в категории «лучший фильм на иностранном языке».

Интересно, что сама Агнешка начинала карьеру в кино как ассистент Кшиштофа Занусси, позже писала сценарии для Анджея Вайды  («Без наркоза», «Любовь в Германии», «Дантон», «Бесы», «Корчак») и Кшиштофа Кеслевского («Три цвета»). Долгое время работала в теле- формате, выпуская сериалы.

Фильм «В темноте» основан на мемуарах Кристины Хигер-Керен «Девушка в желтом свитере» и рассказывает шокирующую историю польских евреев, которые пытались спастись от фашистов прячась в городской канализации во время Второй мировой войны. Снять подобную экранизацию лучше, чем Холланд, на наш взгляд, мало кто мог бы. Так как события, показанные в фильм, были и трагедией для самой Агнешки – ее родители погибли в гетто.

Фильм особенно актуален для украинской аудитории, так как в нем показано отношения между поляками, евреями и украинцами, которые на протяжении многих столетий были напряженными и часто перерастали в открытые этнические конфликты. «В темноте» достаточно провокационный фильм, даже потому что негативными героями в нем являются именно украинцы, а вот семья польского работника городского водоканала представлена в фильме в образе гуманных и храбрых людей.

На наш взгляд, «В темноте» снято в лучших традициях польской школы кинематографа. Режиссер  пыталась изобразить подземный мир не только реалистично, но и передать его особенный, человечный, глубоко личностный характер, ведь людям пришлось выживать в условиях, где жизнь кажется невозможной — в темноте, вони и сырости.

Особенно трогательным является момент, когда эти люди, обессиленные, но не сломленные, дождавшись поражения нацистов, выбираются из хтонического мира канализации и опять оказываются по это сторону человеческого общества. Кто-то из прохожих спрашивает: «От куда они?»  А их спаситель Леопольд Соха отвечает: «Из мертвых».

В завершение хотелось бы представить еще один фильм внеконкурсной программы фестиваля. Это «Секрет» («Солнечный зайчик») Пшемыслава Войчешека, который покажут в кинотеатре «Жовтень». «Секрет» — интеллектуальный фильм постмодерной направленности, так что рассчитывать на однозначность сюжета и счастливый “happy end” не стоит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.