«Гомофобия = нацизм. Остановим 8711»

24 октября 2012, 08:40
0
197
«Гомофобия = нацизм. Остановим 8711»

22 октября в центре Запорожья , на проспекте Металлургов, прямо под крышей дома появился большой самодельный баннер с надписью «Гомофобия = нацизм. 8711».

Судя по всему — это стихийная акция протеста против недавно принятого в первом чтении законопроекта № 8711, получившего неофициальное название «закон против пропаганды гомосексуализма». Данный законопроект устанавливает адмнистративную и даже уголовную (до 5 лет лишения свободы) ответственность за такую «пропаганду», но при этом не дает ее определения. Таким образом, он может стать удобным инструментом для ограничения свободы слова и репрессий.

Нацизм на баннере упоминается отнюдь не случайно. Как известно, гитлеровский режим массово истреблял не только евреев и цыган, но и гомосексуалов. Третий Рейх давно пал, но дискриминация людей другой расы, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, увы, не стала историей. И данный законопроект является ярким проявлением это печальной тенденции.

Как известно, однополые отношения существовали всегда и, что вполне естественно, проявлялись в мировой культуре — от античности до современности. Как пример, легко можно вспомнить поэзию Сафо, прозу Оскара Уайльда, творчество знаменитых музыкантов, таких как Элтон Джон или Фредди Меркьюри. Персонажи-гомосексуалы часто встречаются в фильмах и сериалах. Немало людей с такой ориентацией занято в сфере шоу-бизнеса. В современном западном обществе гомосексуальность считается вариантом нормального сексуального поведения (диагноз «гомосексуализм» удален из МКБ еще в 1992-м году) и отношение к ней в целом толерантное. К сожалению, в Украине картина иная. Религиозные предрассудки и бытовая гомофобия широко распространены и выражаются через негативное, а часто и агрессивное отношение к таким людям. Такое положение делает гомосексуалов удобными «козлами отпущения» для нечистых на руку политиков, желающих заработать популярность и голоса избирателей путем спекуляций на невежестве и нетерпимости своего электората.

Законопроект № 8711 опасен не только для гомосексуалов, но и для представителей СМИ, так как он прямо противоречит журналистским стандартам объективного и беспристрастного освещения событий и навязывает в обязательном порядке негативные конотации в материалах, посвященных гомосексуальности. Из-за отсутствия определения «пропаганды», любое позитивное высказывание на данную тему или демонстрация медиапродукции, в той или иной мере ее касающейся, может быть признана нарушением закона.

Большинство международных организаций, дипломатов и политиков западных стран высказались против этой законодательной инициативы, как дискриминационной и грубо нарушающей обязательства Украины перед международным сообществом в сфере защиты прав человка. Но тем не менее в первом чтении законопроект был принят. И сейчас только от единодушной и своевременной реакции общественности и СМИ зависит, станет ли этот законопроект действующим законом, отбрасывающим Украину далеко назад на ее пути к реальной демократии и гражданскому обществу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.