Последний шанс для спасения села

24 октября 2012, 14:14
0
183

Власти показываются в селе одномоментно – накануне выборов, и для пущей убедительности предстают перед народом в обнимку с теленком, обещая золотые горы...

В том, что в Донецке подавляющее большинство тех, кто поддерживает европейскую идею развития Украины, я смог убедиться в ходе круглого стола «Донбасс Европейский. Задача идентификации», организованного Центром исследований европейского единства. С  дипломатами, представителями обществ европейских стран, учеными и студенчеством мы говорили о реформах, которые станут нашим пропуском в ЕС. Мы обсуждали темы свободы слова, защиты прав человека, безопасности наших граждан, коррупции, защиты окружающей среды, условий ведения бизнеса... Везде более качественные примеры мы найдем в Европе.

Европейцы не на словах, а на деле обустроили систему жизни людей, где существует высокая степень социальной защищенности, приемлемая для каждого гражданина система здравоохранения, пенсионного обеспечения.

Производственные отношения там также характеризуются высокой степенью культуры, уровнем сознательной трудовой дисциплины, особенно в сельском хозяйстве, поддерживаемом государством. Об этом как раз и поговорим подробнее.

Посмотрим в сторону нашего западного соседа Польши, власть которой неоднократно демонстрировала одну из важнейших европейских ценностей – умение договариваться с собственным народом и выполнять свои обещания. Более всего вступления в Европейский Союз опасались именно польские фермеры, которые боялись быть неконкурентоспособными на фоне хозяйств давних членов ЕС. Александр Квасьневский, будучи президентом, накануне  референдума (когда народу необходимо было решить европейскую судьбу своей страны)  обратился к фермерам и пообещал, что первым же действием правительства после вступления в ЕС станет мощнейшее финансирование сельского хозяйства. И слово свое сдержал. Аграрный сектор получил новые возможности для развития, фермеры смогли воспользоваться современнейшей техникой, и уровень жизни в сельской местности моментально вырос.

А что же у нас? Власти показываются в селе одномоментно – накануне выборов, и для пущей убедительности предстают перед народом  в обнимку с теленком, обещая золотые горы. Однако те, кто так рьяно выступал за грандиозные перемены, уже после прихода в парламент сразу же забывают о проблемах села. А между тем в Украине в сельской местности проживает почти 14 миллионов человек. Если в городах в случае потери работы можно найти другую или сменить специальность, то в селах жители обычно лишены возможности работать где-либо еще, кроме аграрной сферы. Поэтому необходима государственная программа, которая поможет безболезненно пройти неизбежный процесс трансформации аграрного производства, создаст новые рабочие места в сфере услуг. Задачей земельной реформы является привлечение новых технологий в аграрный сектор, что снизит стоимость продуктов питания, на которые в потребительской корзине украинцев приходится свыше 55% расходов.

Вместо того, чтобы сделать из украинских сел агрогородки по типу польских или белорусских - благоустроенные пункты с развитой инфраструктурой, где будут сосредоточены основные мощности аграрного производства, а сельхозпредприятия - оснащаться современной техникой и оборудованием, их лишают элементарного – транспорта, школ, больниц, аптек, магазинов.

Более того, нередко приходится наблюдать картину и в Донецкой области: рядом с разрушенным спортзалом сельской школы, где летом вьют гнезда ласточки, возвышаются золотые купола храмов, число которых с годами растет, куда приезжают паломники. Почему не сделать «храмом  паломничества» для школьников единственный спортзал в селе, чтобы дети росли физически здоровыми? Заботиться только о здоровье души подрастающего поколения – недостаточно, нужен комплексный подход к здоровому образу жизни!

Село европейского типа подразумевает наличие учреждений образования, здравоохранения, культуры, досуга, спортивные объекты и предприятия, оказывающие населению широкий спектр услуг: от почтовых, банковских и транспортных до ремонта одежды, обуви и бытовой техники. Условия жизни должны быть сопоставимы как в райцентрах, так и окрестных селах. И эта идея реформы всегда поддерживалась Европой. Вступление в ЕС – это, пожалуй, единственный сегодня шанс для украинского села к новой жизни. Ведь в европейском селе вы не увидите покосившихся от времени домов, разрушенных школ, закрытых больниц. Практически в каждом дворе сельского коттеджа стоят по две-три машины, принадлежащие одной семье, а мощнейшая техника, на которой они обрабатывают свою землю, на 70 профинансирована для них государством. Таким хочется видеть наше село.   

Всё чаще приходится слышать о том, что полная «европеизация» Украины  приведет страну чуть ли не к национальной катастрофе, угрозе ее существования. Вот, дескать, почему Украине нужно придерживаться  многовекторной внешней политики, между прочим причинившей нам немало бед за последнее время. Многовекторность - это ни что иное, как постоянное и беспринципное геополитическое и геостратегическое лавирование с целью «продержаться». Причем, «продержаться» зачастую даже не в интересах Украины, а в интересах совершенно конкретных людей, которые пристроились к государственной кормушке. Так нужна ли нам такая многовекторность?

Как справедливо отметил Генеральный консул Греции Димитрис Папандреу, участвовавший в круглом столе «Донбасс Европейский. Задача идентификации», при интеграции в Европу украинцам следует прежде всего думать о своих национальных интересах. «Вас должны в первую очередь интересовать самоидентификация и роль вашей страны в Евросоюзе, - сказал он. - Развитые европейские страны имеют  свои ценностные  национальные системы, которые связаны социальными целями, демократическими идеалами и культурными корнями. Вот почему в ЕС граждане имеют максимальные возможности для самореализации и самовыражения. Соответственно, они имеют большой вес в своих государствах и могут влиять на принятие решений в стране, на политические процессы. Основная ценность в странах Евросоюза – это сам человек, защита его прав и свобод. Отсюда и прозрачные отношения во всех сферах».

Некоторые евроскептики считают, что двигаться в сторону ЕС Украина сможет лет через 25-30, и то эту идею сможет воплотить в жизнь будущее поколение политиков из той возрастной категории граждан, которые сейчас еще учатся в школе. А пока, дескать, надо заниматься насущной задачей: спасением Украины от развала и деградации. Вот тут как раз и хочется вспомнить слова Александра Квасьневского: «Украина может похвастаться молодой, хорошо образованной элитой. Я убежден, что с точки зрения рынка Украина нужна Европе. Никто также не может сомневаться в европейских корнях этой страны, которая сыграла важную роль в истории Европы». 

Думаю, что нынешнее поколение вполне осознает свою европейскую идентичность и нам нечего ждать годами шанс, который выведет нас в европейское будущее. Его нужно творить сегодня, сейчас, сию минуту! Покажите свою европейскую позицию, не оставайтесь в стороне. 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.