Цирк в музее

24 октября 2012, 15:54
Антиквар, галерея "АтрибутЪ". www.atribut.com.ua
0
346
Цирк в музее

Конкурс на замещение должности директора НХМУ превращён в фарс.

Развитие событий в  Национальном художественном музее Украины,  напоминает своей комичностью фильм «Маски на выборах»  из телесериала «Маски-шоу» Георгия Делиева.  Конкурс на замещение должности директора НХМУ  превращён в фарс.  Финалистки музейного конкурса, Татьяна Миронова и Юлия Литвинец  вместо открытого конструктивного диалога ведут медийную партизанскую войну в печатных и электронных СМИ.  Любителям  жанра «музейных комиксов» пока приходится довольствоваться чтением по-самурайски сухих  сводок из интернета о перипетиях в музее.  Некоторые наблюдатели,  услышав о том,  что на кону   право управления активами на многие сотни миллионов долларов США,  просят конкурсную комиссию  перевести диалог претенденток хотя бы в  Нome video.

Телевизионные продюсеры,  прочувствовав тему, вообще предложили кардинально поменять формат конкурса и провести следующий его этап  в прямом эфире на одном из центральных телеканалов.  А что, чем наши претендентки  хуже того же Яценюка и  Тигипко,  соревнующихся на ринге «Большой политики». Рабочее название телепроекта «Народный директор». Победителя планируют определить посредством проведения социологического опроса зрителей. Между украинскими социологическими центрами объявлен тендер. Победитель, помимо фиксированной суммы от телеканала, в качестве бонуса получает из рук всенародно выбранного директора музея, скульптуру «Модель»  одного из основоположников кубизма, Александра  Архипенко. Естественно, при условии  правильного  подсчёта голосов.

 Сами же дебаты телеканал решает провести в три тура:

1 – Словесная спарринг-разминка между оппонентами  в режиме вопрос-ответ, о прошлом, настоящем и будущем украинской и мировой культуры. Три  раунда по 10 минут.

2 – Ответы на вопросы журналистов:  планы, истинные мотивы участия в конкурсе и т.д., с подключением участников  к полиграфу. Пять  раундов по 10 минут.

3 - Победительница второго тура,  для окончательного утверждения на должность директора проводит спарринг - сессию с лидером партии прогрессивных социалистов Натальей  Витренко. Формат: Классические  грязевые бои, женщин-гладиаторов. Грязь -миргородская, лечебная.  Победитель получает всё.                                    

В качестве рефери традиционно  выступает Евгений  Киселёв.  У рояля Эннио Морриконе. Приём ставок осуществляет  Савик Шустер.  Перед началом каждого тура он в спустившийся с потолка микрофон слегка уставшим тоном говорит:  «Господа, делайте ваши ставки…, Ставок больше нет».  Довольный делами боксёрский промоутер Дон Кинг с сигарой во рту  улыбается на все 32 вставных зуба. . .  Казино Flamingo,  Palazzo и другие игорные заведения Лас-Вегаса  в связи с банкротством объявляют о перепрофилировании деятельности.

Абсурдность этого сценария и история с прошедшим конкурсом тождественны.

     Проведя  в начале года  своеобразную чистку менеджмента в нескольких музеях национального значения,  Министерство культуры Украины в НХМУ  провело эксперимент в стиле перестроечных 80-х. Татьяну  Миронову,  принявшую  в апреле 2012 руководство  в музее, чиновники решили немного разыграть. Ей к должности добавили на первый взгляд безобидную  приставку «и.о.».  Однако,  на этом креативные идеи  в министерстве не исчерпались.   Дабы лишний раз доказать гражданам, что на госслужбе не даром едят хлеб с маслом,  там было принято решение  создать  совещательный орган - Музейный совет. В  компетенцию последнего, среди прочего,  передали полномочия по избранию на конкурсной основе директора НХМУ.  Размытые критерии отбора победителя на «конкурсе красоты» стали объектом жёсткой критики со стороны многих представителей арт-сообщества. Тем не менее в финал,  как известно,  вышли: исполняющая обязанности директора НХМУ  Т.Миронова и главный хранитель  фондов  музея Ю. Литвинец.

Делегировав музейному совету полномочия определять победителя конкурса, чиновники  самоустранились, так и не предложив  чёткого алгоритма отбора победителя. Уверен,  что большинству из членов  Музейного совета задолго до окончательного этапа проведения конкурса были хорошо известны преимущества и недостатки каждой из основных претенденток. Возможно,  поэтому некоторые  из музейщиков не стали участвовать в последнем голосовании.  Оставшиеся члены  совета  мудро распределили голоса между финалистками поровну, тем самым напомнив министру культуры о праве принимать  в таких случаях решение самостоятельно.  Надеюсь,  музейщики  также представили г-ну Кулиняку и  согласованный список критериев, которым обязательно должен соответствовать директор музея такого уровня.

Помнится в далёком 1999,  украинка американского происхождения Ирэна Стецюра впервые предложила мне  и ещё нескольким  далёких  от музейного дела  людям принять участие  в сборе средств, для нужд НХМУ. В некоторых  залах музея в те годы  с потолка  сыпалась штукатурка, не редкими были случаи травм  на давно не ремонтируемых лестницах, существовали десятки других музейных проблем. Чиновников и политиков  в то время такие мелочи  не интересовали даже в предвыборный период.  Нам с партнёром,  далёким от сферы искусств было  почётно внести свой маленький вклад в поддержку музея.  Спустя время я был приятно удивлён  письмом,  полученным от  пани Ирэны. В нём, помимо благодарности, был приложен подробный отчёт обо всех полученных и потраченных средствах. К этому прилагался перечень отремонтированных участков лестницы, стен,  потолков и т.д, а также серия фотографий, где весь коллектив, начиная с директора, на оставшиеся средства приводил в порядок помещения и территорию музея.

До сих пор преклоняюсь  перед героизмом  той команды музея,  во главе с М.Н.Романишиным, сумевшим сохранить главное -  бесценную коллекцию музея. И это при полном отсутствии поддержки государства. Пиариться  тогда было не принято, музейщики старшего поколения  любили искусство в себе, а не себя в искусстве.

В наши дни,  даже  плановому субботнику, обязательно предшествует рассылка  пресс-релиза по основным СМИ.

Кроме  тихого скандала, описанные выше внутренние противоречия в музее  не дали возможности его сотрудникам подготовить  конкурентоспособную программу  на получение гранта в размере 10 млн. гривен  на проект "Динамичный музей" фонда Рината Ахметова "Развитие Украины". 

P.S.  Недавно, Президент Украины В.Янукович  инициировал создание Министерства спорта Украины.  Параллельно с этим он поручил КМУ  и ВРУ подготовить и принять закон о меценатстве в спорте.

Министерство культуры в Украине вроде бы уже есть. Вот бы кто-нибудь додумался донести важные слова до нужных ушей.

 Впрочем, это направление у нас традиционно не в почёте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.