Тимошенко получила медаль взяточника.

24 октября 2012, 19:17
экономист
0
360
Тимошенко получила медаль взяточника.

Бонифаций обвинялся в симонии, то есть в продаже церковных должностей за деньги. И именно в этом (продаже мест в избирательных списках) неоднократно подозревали украинскую оппозицию.

После громких реляций из лагеря буржуазной оппозиции по поводу того, что их осужденный лидер Юлия Тимошенко – якобы один из главных претендентов на Нобелевскую премию мира и последовавшего после оглашения лауреатов долгого и унылого молчания, из стана бело-сердечной части оппозиции вновь доносится ликование. Кое-кто даже кричит: «ура!» и в воздух чепчики бросает. Тимошенко все-таки получила награду. 

И пусть это не Нобелевская премия мира, а всего лишь довольно увесистая медаль к международной премии Бонифация VIII, о которой до сего времени в Украине никто ничего не слышал, зато награда все-таки нашла героя. Свою радость по поводу награждения уже высказала сама виновница торжества, ее дочь Евгения, получившая премию в Риме, и пребывающий в бегах экс-глава Харьковской ОГА А. Аваков. 

Кем же был папа Римский Бонифаций VIII (в миру Бенедетто Каэтани), медаль с чьим ликом теперь гордо может носить Юлия Тимошенко? Его понтификат относится к концу 13 – началу 14 вв. и запомнился этот папа, прежде всего, страстным желанием власти. Он был яростным противником светского государства, последним из пап, пытавшихся осуществлять доктрину супрематии – верховенства церковной власти над светской. В 1302 г. издал папскую буллу «Unam Sanctam», где была сформулирована теория «двух мечей»: папа держит в своих руках два меча, один из которых символизирует духовную, а другой – светскую власть.

По утверждению Бонифация VIII, короли должны служить церкви по первому приказанию папы, который имеет право карать светскую власть за любую ошибку, а папа не подчиняется никому из людей. Ему даже удалось присвоить себе титул императора Священной Римской империи.

Однако в борьбе с французским королем Филиппом IV папа потерпел поражение, был захвачен своими врагами, жестоко оскорблен и даже избит. Боясь отравы, Бонифаций все время, пока находился в руках своих врагов, отказывался от пищи, чем нажил себе «горячку» (вероятно, язву) от которой через месяц и умер. Результатом его правления стало почти семидесятилетнее «Авиньонское пленение пап», когда римские первосвященники превратились в марионеток французских королей. 

Но самое любопытное, что Бонифаций обвинялся в симонии, то есть в продаже церковных должностей за деньги. И именно в этом (продаже мест в избирательных списках) неоднократно подозревали украинскую оппозицию. 

Мнение современников о Бонифации исчерпывается следующим отзывом: «он подкрался, как лисица, царствовал как лев, а умер, как собака». Великий Данте, всей душой ненавидевший Бонифация, поместил его в третий ров восьмого круга ада, где томились симонисты, закованные в скалы вниз головой, а по их ступням струился огонь. Упоминается Бонифаций VIII и в «Декамероне» Боккаччо, а также в «Гаргантюа и Пантагрюэле» Франсуа Рабле среди других пап, королей и императоров, которые влачат жалкое существование в аду.

Как говорится, каков герой, такая и награда.

источник: Аргументы и факты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.