В Донецке состоялся круглый стол: «Украина. Многообразие, а не унификация»

25 октября 2012, 10:51
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
261

23.10.2012 в Донецке состоялся круглый стол: «Украина. Многообразие, а не унификация». Активисты общественного движения «Украинский выбор» презентовали проект «Украинская Федерация»

23.10.2012 в Донецке состоялся круглый стол:  «Украина. Многообразие, а не унификация». Активисты общественного движения «Украинский выбор» презентовали проект «Украинская Федерация», который вызвал ощутимый интерес среди представителей общественных организаций и научной элиты Донбасса.

   Участники  конференции обсудили необходимость децентрализации власти в стране и развития региональных идентичностей. В дискуссии особое внимание уделили вопросу сложения региональной идентичности Донбасса и формирования восточно-украинского сообщества в пределах географических и культурных границ региона.

   Все присутствовавшие на конференции были единодушны в том, что именно федеральное устройство является самой подходящей моделью государственного устройства для Украины, которое учитывает этническое и культурное многообразие нашего государства.

  Первым слово взял Алексей Иванов, руководитель Донецкой областной организации "Конгресс гражданской инициативы «Донбасс Молодой»". Алексей выступил с докладом на тему: «Федерализация - шанс для Украины». Алексей рассказал о различиях между Западной и Восточной Украиной: «В этом году я ездил на Западную Украину. И лично убедился в том, что мы разные. Не похоже Закарпатье на Донбасс, а Галичина на Крым. Совсем не похожи. По очень многим параметрам: язык, бытовая культура, привычки, историческая память, религия. Всё не похоже. Даже там, где должна быть идентичность, есть большая разница. Например, православные прихожане Московского Патриархата в Закарпатье ведут себя совсем иначе, чем прихожане того же Патриархата в Донбассе. Не хочется обсуждать кто лучше или кто хуже, тут главное, что у каждого своё. Это данность, и из неё нужно исходить.

   И тут возникает второй вопрос: могут ли абсолютно разные по культуре, языку и религии люди жить в рамках одного государства? Да, могут. Только это государство должно быть как минимум федеративным».

   Алексей выразил уверенность в том, что между властью и обществом должен сформироваться полноценный диалог: «власть должна начать доверять своим гражданам и разрешить им не только избирать марионеточные облсоветы, но и, например, избирать губернаторов. Это же мировая практика. С одной стороны, это поможет более эффективно решать насущные проблемы в самих регионах. С другой стороны, это отнимет возможность у тех же органов самоуправления на любой вопрос тяжко вздыхать и сетовать, что все полномочия и финансы у Киева, а мы тут ничего не можем. Да, это процесс постепенной федерализации, и не нужно его боятся. Только он сможет спасти Украину как единое государство в нынешних границах».

  Сергей Бунтовский, кандидат экономических наук, выступил с докладом по теме  «Экономические предпосылки федерализации Украины» . Сергей провёл параллели между настоящим временем и прошлым нашей страны. Он выразил уверенность в том, что регионы федерации нужно формировать не по территориальному признаку, а по экономическому: «При выделении субъектов гипотетической федерации, на мой взгляд, стоит положить в основу экономический принцип. Хотя следует признать, что границы де-факто существующих сейчас экономических районов зачастую проходят по границам исторических районов.

   Однако стоит начатьс того, что такое экономический регион.

   Экономический район— это территории имеющие устойчивые экономические связи и общую специфику хозяйственной деятельности. При этом экономический район не является конституциально закрепленным территориальным образованием, не имеет единых органов управления. 

  Первая попытка экономического районирования Украины была предпринята  в 20-е годы Госпланом. По проекту территория УССР была разделена на два крупных района: Южный горнопромышленный и Юго-Западный - в основном сельскохозяйственный. Однако этот проект был отклонен правительством Украины, в результате чего Госплан выделил Украину как единый экономический район»

   Конференцию продолжил Алексей Мартынов,аспирант исторического факультета ДонНУ с докладом «Концепция региональной идентичности Донбасса». Алексей рассказал об исторических особенностях формирования Донбасса: «Исторически Донбасс является многонациональным регионом, промышленная колонизация края превратила его в своеобразный «плавильный  котел», в результате взаимодействия представителей разных народов Донбасский край стал полиэтничным и поликонфессиональным. Донбасс стал регионом тесного взаимодействия русского и украинского  народов, его характерной чертой явился русско-украинский культурно- исторический дуализм, с примесью других этнокультурных ферментов. В результате к началу ХХ века в Донбассе сформировалось особое многонациональное сообщество, основу которого составило русско-украинское население, а средством коммуникации стал русский язык.

   Таким образом, Донбасс  изначально подал пример успешного межнационального общежития, сосуществования и взаимодействия традиционной восточнославянской и других этнических культур. Традиционной религией для Донбасса является каноническое Православие византийского образца, однако достаточно широко представлены и другие конфессии, прежде всего, религиозные общины национальных меньшинств».

   А также осоциально-экономических приоритетах этого региона: «В настоящих условиях к числу основных социально-экономических  приоритетов для Донбасса также следует отнести надлежащее обеспечение  так называемых «депрессивных районов», расположенных в сельской местности и в населенных пунктах, созданных на основе градообразующих предприятий. Отдельной задачей является развитие фермерского и кооперативного хозяйства в аграрном секторе Донбасса.

  Важным направлением являются поощрение и поддержка малого и среднего предпринимательства, достижение социального компромисса между трудом и капиталом, регулирование проблем бизнеса. Донбассу характерна многоукладная экономика с мощным участием государства, в том числе  органов местного самоуправления, в регулировании различных отраслей экономики, посредничестве между трудящимися и бизнесом».

  Стоит отметить, что конференция прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Вопреки сложившимся стереотипам, Донбасс не хочет отделения от Украины, но требует адекватного отношения к своей богатой истории, грамотного распределения власти и экономической политики. Мы увидели людей, которые готовы к диалогу… которые не стесняются обсуждать проблемы и вопросы. И самое главное, мы увидели людей, которые действительно хотят действовать на благо не только Донбасса, но и всей Украины.

Полная версия статьи:
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: федералізація,Михаил Кириленко,украинский выбор,Федеративна Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.