Кому нужны честные выборы?

25 октября 2012, 15:37
Журналист
0
723
Кому нужны честные выборы?

Если вспомнить все предыдущие избирательные кампании, то выборов без нарушений практически никогда не было. Нарушения, как правило, имели место именно благодаря стараниям власти.

Если вспомнить все предыдущие избирательные кампании, то выборов без нарушений практически никогда не было. Нарушения, как правило, имели место именно благодаря стараниям власти.

На это были направлены все действия: принимались «удобные» для власти законы, усложнялась технология формирования комиссий, ставились препятствия в работе СМИ, наблюдателей и членов комиссии. О видеофиксации и онлайн трансляции с избирательных участков и речи быть не могло.

Все это служило оппозиции безотказным оружием для обвинения властей в фальсификациях. Однако на этих выборах все пошло по-другому. Вначале парламент принял согласованный и поддержанный оппозицией закон о выборах. Все этапы избирательной кампании проходили точно по его положениям. СМИ наконец-то высказали все, что думают о выборах и кандидатах в депутаты. Был, конечно, неприятный инцидент с одним из телеканалов, но в итоге, после вмешательства той же власти, инцидент был исчерпан: канал работает, как и работал.

Кроме того, Партия регионов на этих выборах также начала фиксировать нарушения. И цифры свидетельствуют не в пользу оппозиции, которая сама многократно была замечена в различных махинациях. Естественно, что «недовольные», хватаясь за последнюю соломинку, пытаются навязать обществу мнение, что даже видеокамеры на избирательных участках будут служить средством контроля над волеизъявлением избирателей, а не над нарушениями в ходе голосования. Этот абсурд даже не хочется комментировать, так как камеры не направлены на кабинки для голосования, а будут фиксировать нарушения на участках вплоть до оформления протоколов участковых избирательных комиссий. То есть все споры можно будет урегулировать благодаря наличию этих видео.

Все обвинения обанкротившихся бывших высших чиновников, которые теперь выдают себя за оппозицию, просто не выдерживают критики, а результаты выборов теперь уже придется отстаивать не оппозиции, как это ни парадоксально, а власти.

Имея самые высокие и стабильные рейтинги, Партии регионов и ее делегатам во власти было бы просто губительно заниматься предвыборными фальсификациями, так как это напрочь лишено здравого смысла. Ведь не только оппозиция будет следить за ходом голосования, но и несколько тысяч иностранных наблюдателей. Кроме того, к Украине приковано внимание Запада, а это очень сильный фактор.

То же самое касается честной предвыборной борьбы. Уверенно можно сказать, что поддерживающие Партию регионов не сжигают флагов своих оппонентов, не уничтожают борды и агитматериалы. Все это касается именно оппозиционных сторонников. В принципе, это говорит не столько о нелюбви к власти, сколько о банальной низкой политкультуре.

Именно неверие оппозиции в собственную победу толкает её на всевозможные инсинуации. Именно оппозиция заинтересована в том, чтобы выборы сорвались, а международные наблюдатели признали их нелегитимными. Ведь это дает простор для всевозможных санкций против украинской власти, экономики Украины, а значит и ее граждан. Такое ухудшение имиджа государства, его финансовой составляющей, должно привести, по их мнению, к росту недовольства среди украинцев, а это уже огромное поле для деятельности…

И действительно, какой конкуренции может бояться Партия регионов? Почти ни одна политсила, участвующая в выборах, за исключением ПР, не представила нормальной избирательной программы. Вся агитация «оранжевых» построена на негативе, лжи и пустословии. Имея в прошлом власть, сегодняшние оппозиционеры не реализовали практически ничего из того, что обещали людям. Дела же регионалов видны всем без всякой наглядной агитации. Евро-2012 проведено успешно, вклады Сбербанка СССР возвращаются, работают социальные программы, хоть и медленно, но растут выплаты. Подобного, конечно, не ожидал никто. Но именно такие, пусть пока и небольшие, но реальные действия, которые направлены на улучшение жизни простых людей, на восстановление экономики, на реформирование всей государственной машины, в Украине еще не осуществлял никто.

Кроме того, ПР доказала, что не просто обещает, а выполнят обещанное. Это касается не только закона о языках, но и закона о занятости населения, предоставления льгот бизнесу, начала решения жилищной проблемы граждан и многого другого.

Вот почему власть так заинтересована в проведении честных выборов. Вот почему Партия регионов так заинтересована в проведении честных выборов. Закончить начатое, вытащить страну из жарких, но смертельных объятий оппозиционеров, возродить мощь государства – все это цели, достойные доверия. Это созидание, которому пытаются противопоставить уничтожение, разрушение и возврат в хаотичное, непредсказуемое прошлое политических баталий. А ведь после подобного на конструктивную работу уже не останется ни сил, ни желания. Даже сейчас, в преддверии самих выборов, оппозиционеры умудрились переругаться между собой, повторяя ситуацию 2005-2007 годов. Разве так начинают великие преобразования, разве это основа стабильности и благополучия? Конечно, НЕТ.

Поэтому можно уверенно утверждать, что украинские избиратели дадут именно такой ответ оппозиции на выборах 28 октября 2012 года, как это уже было в прошлом.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.