Мы в начале пути к настоящей политике

25 октября 2012, 19:55
громадський діяч, еколог
0
251

Многие мои знакомые и не очень знакомые люди, узнав, что я участвую в выборах, задают мне один и тот же вопрос в разных вариациях суть которого «Зачем ты встрял в это грязное дело?».

Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают,
но только с их молчаливого согласия существует
 на земле предательство и убийство.


Бруно Ясенский


Многие мои знакомые и не очень знакомые люди, узнав, что я участвую в выборах, задают мне один и тот же вопрос в разных вариациях суть которого «Зачем ты встрял в это грязное дело?». Потому, как в нашем обществе понятие умный, талантливый, образованный, интеллигентный и т.п. никак не может ассоциироваться с политикой, выборами и властью в целом.

Вот я и решил ответить на этот вопрос. Я четко понимаю, что мне не хочется ощущать себя пассажиром корабля, не зная куда он плывёт и что ожидает нас, безвольно расположившихся на разных палубах. Но я понимаю, что цели тех, кто у штурвала — это власть и обогащение их команды. И понимаю, что та же цель у тех, кто сейчас хочет сменить эту команду. И понимаю, что и другие команды будут собираться ради этой цели.

Будут до тех пор, пока пассажиры не вмешаются и не определят маршрут, который обеспечит безопасное плавание и правильную цель. Пока не изберут умелых лоцманов, преданных этому делу. Почему каждый новый состав

Верховной Рады оказывается ещё хуже предыдущего? А потом все избиратели дружно ругают и даже ненавидят своих представителей во власти, утверждая, что они воруют и с этим ничего нельзя сделать. Неужели всё равно фальсифицируют? Да, фальсификаций много, но у каждого гражданина есть возможность участвовать в избирательных комиссиях, например быть наблюдателями. Уверен, что честные кандидаты охотно примут вашу помощь их кампаниям.

Не за кого голосовать? Не верю. Есть в стране люди, которые могли бы повести страну вперёд, сделать ее цивилизованной и развитой. Однако десятилетними приучали людей к нищенским подаяниям — хоть на выборах копейку заработать. Умелая реклама через телевидение и газеты внедряет в головы гнилую рабскую мысль «всё равно мы ничего не изменим».

Получается, что десятки миллионов взрослых активных людей не могут изменить жизнь в стране и состав тех, кто за неё должен нести ответственность? Рабы мечтают о добрых хозяевах, свободные люди — самоорганизуются, выбирают себе менеджеров, строго контролируют их и меняют по мере необходимости. Нередко можно услышать: «Я политикой не интересуюсь, мы вне политики...». Но, как писал Отто фон Бисмарк: «Нежелание заниматься политикой не избавляет от её результатов.»

И нынешняя ситуация в стране прямо связана с тем, как на прошлых выборах голосовали вы, ваша семья, ваши соседи, ваши коллеги. «Я на выборы не хожу» - такая позиция равнодушия к будущему страны даёт простор любым фальсификациям. Причем сходить на выборы на самом деле не сложно, это совершенно бесплатно и не требует какой-то специальной подготовки.

Понимаю, что человеку, погружённому в ежедневные жизненные заботы бывает трудно понять происходящие в стране процессы. Понимаю, что основным источником информации ещё для многих людей остаются телевидение и газеты. Но каждому должно быть ясно, что это коммерческие структуры, и место в этом информационном потоке стоит очень дорого.

Но те, кто платит огромные деньжищи за это конечно рассчитывает вернуть их сторицей. А сторицу эту будут платить граждане через грабительские законы, которые примут те, кому эти деньги нужно возвращать.

О каких справедливых выборах можно говорить, когда кандидаты находятся в совершенно разных условиях? Невозможно понять каким образом обычный чиновник со сравнительно невысокой зарплатой тратит гигантские деньги на свою рекламу. Или как может такое быть, что партия, щедро финансируемая олигархами, будет отбирать у них собственность?

Ложь, мошенничество, коррупция проникла во все сферы нашей жизни. А это серьёзная опасность для самого существования государства, опасность для каждого из нас, для будущего наших детей. Если я слышал ложь, видел обман, чувствовал несправедливость , то задавал всегда себе вопрос — почему не я, а кто-то другой должен бороться с этим, должен побеждать зло? Почему не я, а кто-то другой должен первым идти на помощь людям?

Именно поэтому я и стал заниматься общественной экологической и правозащитной деятельностью. Поэтому шёл в первых рядах маршей антиглобалистов против засилья международных монополий, боролся за права простых людей в Украине и за её пределами. Теперь участвую в выборах в Верховну Раду, и как кандидат в депутаты продвигаю зеленую идеологию — идеологию устойчивого развития, идеологию постиндустриальной эпохи. Я уверен, что эта идеология вбирает всё лучшее от идей уходящей индустриальной эпохи, но отбрасывает их негативные аспекты.

Хочу напоминать уважаемым читателям, что слово «политика» означает искусство управления государством. А в более широком понимании — это стратегия, общее руководство для действий и принятия решений. Политика призвана облегчать достижение целей.

Грязная политика свидетельствует о том, что за внешними декорациями скрываются грязные цели. Принимать эту пародию на политику, это политиканство, за единственно возможную политику не один год усердно приучали наш народ. Потому многие и воспринимают стратегию развития страны, то есть политику, как нечто грязное. Конечно, я понимаю, что мы только в начале пути к настоящей политике и я уверен, что мы ее создадим в Украине.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: политика,Хазан,Павел Хазан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.