Homo prae-crisimos или Субъективный взгляд на объективную реальность

25 октября 2012, 21:42
0
285

Выборы-очередное событие в жизни украинцев, которое по уровню ожидания, проведения и сопутствующих затрат пора включить в список национальных праздников.Про выборы сейчас пишут все.Вот и мне пришлось

Начну с такой истории: 6 утра, Киев, станция метро "Выдубичи". Спускаюсь на платформу с мыслями поскорее приехать домой, принять душ и поесть, ведь ночные автобусные переезды дело уж явно нелегкое. Вроде и не "Вокзальная", и не час-пик еще, а за мной уже образовалась толпа мчащаяся на (пустую!) платформу с мыслями : "быстрее", "рвать", "топтать", "лететь" и т.д., вообщем суета. И тут я чувствую что на меня налетает представитель этой "массы" и с моего сапога (абсолютно нового) слетает набойка. Естественно, негодование, выдаю что-то типа мычащего "Ну спасибо..." и поднимаю отвалившуюся часть своих еще пару минут назад чистых и милых сапог. И тут самое оно: "масса" приостанавливаясь на лету кричит в ответ "ой" и дает мне развернутый ответ по поводу того, что я сама виновата и не стоило мне лететь, то есть, лезть воспитанным людям под ноги. 6:03, а день уже испорчен. Пока это -- рекорд.
Но я к чему это вообще? -- Это я  к теме выборов. Моя позиция такова -- ничего не изменится. Вернее, ничего политики никому не изменят. Менять надо самим себя, милые мои соотечественники! Надо больше работать и меньше жаловаться, читать (хоть какую-то) литературу и стараться хоть через день улыбаться выходя из дому. А главное ничего ни от кого не ожидать! Да, живем плохо, правда, но мы не одни так живем и еще не одни политики (даже в нашу историю не углубляясь) не "покращили життя вже сьогодні" ! И вообще, в тех развитых странах с которыми мы сравниваем постоянно Украину и в которых мечтаем жить, люди сами бьются за это "покращення",работают для его достижения и контролируют его процесс, а не ждут что Вася Пупкин стукнет кулаком и все пойдет как надо. 
Но вот очередные выборы, очередные ожидания. Нет, я не против выборов -- даже за: и подзаработать людям можно, и канцтовары "на шару"...Но по сути же что? Опять ожидания, опять манипуляции общественностью на их фоне. Мало того, что и вне предвыборных гонок люди не радуются жизни, вечно нося кислые мины и развивая изящность своего хамства, как механизм защитной реакции на окружающий мир (своеобразный инстинкт выживания), так тут уже возникает реальная опасность. 
Анализируя предыстории революционных ситуаций американский психолог Дж. Девис вывел интегральный график, по которому психологами был сделан следующий вывод : "пока люди живут стабильно плохо( с точки зрения внешнего наблюдателя), они не испытывают болезненной неудовлетворенности, и вероятность внутренних взрывов минимальна.Опасность появляется там, где есть растущие ожидания. Выявлен даже особый социально- психологический синдром Предкризисного человека(Homo prae-crisimos), который требует особого внимания со стороны ответственных политических лидеров"(А. П. Назаретян "Агрессивная толпа, массовая паника, слухи"). Несмотря на то, что последнее(там где про лидеров) вызывает улыбку, Назаретян (не самостоятельно, конечно) указал на ядро проблемы. Той самой -- проблемы ожиданий нашего народа. Стада, которому даже спустя 21 год независимости нужен то ли вожак то ли поводырь, но суть одна -- народ все еще пассивен. И агрессивен!
Нет, и Украину я люблю, как страну: природа красивая(когда мусор уберут), девушки (правда,жаль сами этого не понимают), хлеб самый вкусный(даже пускай скоро по составу станет продуктом хим.промышленности), медицина и образование бесплатные(даже не комментирую), но вот люди-то, люди...Все, наверное, читали статью под названием "Студент из США о России" уже неизвестно кем и написанную , но масштабно распространенную среди пользователей Вконтакте (а, может, уже и не только) и полюбившуюся многим. Так вот, я -- полностью согласна с автором, и не суть важно что в названии слово Россия, -- с таким же успехом можно написать и про Украину( да и не только). Да, я тоже была в США и тоже оценила дикую для украинцев улыбчивость и дружелюбие незнакомых людей и все то остальное, что создает пугающий контраст этих двух наций. И самое страшное, что приезжая(не только из США), я постоянно еще "под кайфом" другой страны, все еще хочу улыбаться и желать хорошего дня, Хочу извиняться если кого-то задену в толпе и уступать место пожилым и беременным в транспорте. Но окружающие этого не хотят, И вот, постепенно начинаю замечать, что тоже черствею и становлюсь как все, уже мычу "Ну, спасибо" за ту набойку и проклинаю в душе чуть ли не весь свет. А это проблема. Большая проблема. Нации, Которую доводят до своего пика еще одни выборы, уже № N.
Одумайтесь, люди! Выключите свои ящики с их калейдоскопом политической антирекламы -- сходите в кино!Сдайте в макулатуру то кило агит.материала , который вам " втыкнули " на остановке -- спасите леса от вырубки, а мозг и квартиру от мусора! Формируйте собственное суждение о мире в целом и стране в частности и давайте сами себе "покращемо життя вже сьогодні"! Ну пожалуйста!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.