Танго-осень в Киеве

26 октября 2012, 12:49
Преподаватель танго, копирайтер
0
540

С 18 по 21 октября в Киеве прошел Третий Международный танго фестиваль.

Ну что же, фестиваль закончился, а впечатления остались. 4 ночи сумасшедших милонг до утра и 3 дня насыщенных уроков. А теперь по порядку.

1 день. Открытие

Как я уже писала ранее, фестиваль открылся 18 октября концертом звезд аргентинского танго. Выступали 2 пары: Орасио Годой и Магдалена Гуттиеррес (Аргентина), Сигрид Ван Тильберг и Доминик Бридж (Франция). Перед концертом со вступительным словом вышла на сцену посол Аргентинской республики в Украине Лила Ролдан Васкес де Муан. Она поприветствовала зрителей и отметила, что танго объявлен Юнеско достоянием человечества, что интерес к танго с каждым годом растет, и публики на концерте становится все больше, нежели даже в прошлом году.

По своему опыту скажу, что этот концерт был идеален по соотношению музыка - шоу. Виртуозная игра московского квартета "Solo tango Orquesta" известных танго-композиций, чередовалось выступлениями танцоров. Было достаточно и того и другого: талантливые музыканты очень душевно исполняли, как музыку танго Золотого века, так и Астора Пьяццолу, а выступления маэстрос поражали мастерством, искусством владения тела, изяществом и невероятными движениями.

Культовый Орасио и Магдалена просто шаманили на сцене, иначе назвать это не могу. Такую экспрессию, чувство музыки и друг друга сложно себе представить.

Сигрид и Доминик дарили невероятную нежность и плавность в исполнении, и казалось, будто вообще не касались пола.

Фото-отчет о концерте вы можете увидеть здесь: http://photo.unian.net/rus/themes/35935

http://www.phl.ua/_site/src/session_detail.aspx?_top=&_tape=&p=&_id=50028

После концерта была первая фестивальная милонга с выступлением приглашенных звезд, а ди-джеем выступил сам Орасио Годой. Музыка была очень страстной и экспрессивной, что не давало расслабиться танцующим. Кортины также были очень впечатляющими – звучали современные танцевальные хиты.

Гостей было не очень много (еще не все успели приехать), и вечер был весьма спокойный. Танцевали всего до 2-х ночи, ведь с утра ждала работа.

Хочу отметить, что зал на этом фестивале был лучшим за все годы проведения фестивалей в Киеве. Площадь около 600 метров (!), хороший танцевальный пол, по периметру столики и стулья в достаточном количестве, так что всем гостям было удобно отдыхать и наблюдать за проплывающими мимо парами.

 

День 2-й

 На второй день уже начались уроки у Орасио Годоя, а вечером снова была милонга, но уже до 4-х утра. Тангерос, посетившие уроки, выглядели вдохновленными, но слегка уставшими и не спешили на танцпол, «переваривая» впечатления. 

В этот вечер было шоу маестрос Сигрид Ван Тильберг и Доминика Бриджа. Выступающая пара захватывала невероятной легкостью игривостью и нежностью исполнения. А немыслимо высокое болео (мах ногой назад) Сигрид вызывало особенный восторг у девушек. Зрители не отпускали пару с танцпола. После трех положенных танцев, немного переведя дух, пара станцевала четвертый номер.

Плавную текущую атмосферу вечера создавал ди-джей Стефан Виммер из Нидерландов.

Этот вечер был намного оживленнее предыдущего, гости потихоньку стали съезжаться. Мне удалось потанцевать с одесситами, греками, итальянцами, немцами и несколькими русскими эмигрантами, живущими в Европе. Конечно же, все они отмечали красоту и одаренность наших девушек, дружелюбие украинцев и киевские достопримечательности.

Апогей

Третий день был самый яркий и насыщенный. Начала чувствоваться усталость за предыдущие дни, но запал танцевать не угас. В 12 уже начались уроки. На этом фестивале я выбрала для себя серию уроков по женским техникам. Сегодня было три. Преподавателем была Сигрид, которая и специализируется на этой теме (что в принципе понятно даже из названия ее сайта http://www.tecnicadelarte.com). Программа была такой, что каждый последующий урок был сложнее предыдущего. В этот день было три урока с небольшим перерывом.

Параллельно шли уроки у Орасио Годоя, где явно не хватало девушек из-за женских техник у Сигрид. Это редкость, ведь на Годоя зал всегда заполнен до предела, а некоторые желающие так и остаются в листе ожидания, не попав на заветные уроки.

Те же, кто не собирался на уроки, и еще не успел устать от танго-ночей, имели возможность потанцевать на дневной бесплатной милонге на Подоле. Там музыкой заправлял львовский ди-джей Андрей Меаковский. В Украине он известен не только как хороший танцор и ди-джей, но и как создатель он-лайн танго радио.

Ночная милонга оказалась самой многолюдной и вкусной за весь фестиваль J Успели уже приехать все, кто планировал быть на этом событии. Большинство успело растанцеваться за предыдущие дни и познакомиться друг с другом, поэтому атмосфера вечера была очень сплоченной и дружелюбной. Изюминкой этого вечера было выступлением танго оркестра Kyiv Tango Project в течение нескольких часов. Кроме того, музыкальную атмосферу создавал Юрий Алексеев, известный ди-джей и преподаватель танго из Москвы. По моим ощущением этот вечер был пиком всеобщего удовольствия от фестиваля, и в конце праздника, не смотря на усталость, расходиться никому не хотелось.

Завершение

В заключительный день уроки шли полным ходом. Сигрид порадовала девушек «украшениями» разных уровней сложности, над которыми еще предстоит долго работать самостоятельно. После этих уроков девушки практически уползали. Назвать их просто полезными сложно, это действительно очень хороший опыт, который многое разложил по полочкам и дал новое понимание роли женщины в паре. Крепатура на следующий день дала знать о себе, и удалось обнаружить несколько новых мышц на теле, которыми раньше просто не пользовались.

На последней ночной милонге, которая продлилась лишь до часу ночи из-за следующего рабочего дня, музыкой распоряжалась сама Сигрид. Ее ди-джейство включало также альтернативную танго музыку.

Почти в самом начале (дабы приход людей не растягивался как обычно на часы, тем более что заключительная милонга была короткой) было выступление Орасио и Магдалены. Перформанс был просто волшебным! Маэстрос-чародеи творили чудеса на танцполе, приводя зрителей в восторг, тем более что танцевали они под сложные для исполнения танго-композиции. Уникальное исполнения стиля Villa Urquiza Годоем поражал мастерством ощущения музыки и владением собственного тела.

 Несмотря на усталость, хотелось, чтобы фестиваль не заканчивался. Он оставил много впечатлений, новый опыт и желание развиваться дальше. Как хорошо, что есть такие социальные стили танца, которые объединяют людей и делают их лучше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: танго,танго в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.