Цена твоей жизни

26 октября 2012, 14:07
0
241

Про Афганистан на украинских дорогах, наркоагрессию и "фабрику смерти"

Для каждого человека наибольшей ценностью является его жизнь и жизнь близких ему людей. Для нашего государства жизнь человека – это только статистика.  Как это не прискорбно констатировать, но даже ценности и права, заложенные в основном законе страны – Конституции Украины являются лишь формальными декларациями.  Определенная Конституцией Украины наивысшая ценность – жизнь человека, в реальной жизни государства, такой не является и в это является «корнем» всех проблем. Государственная машина работает на свое обеспечение, забывая про своих граждан. Мы вымираем из-за плохой медицины, низкого уровня профилактики заболеваний, распространения алкоголизма, наркомании и даже на дорогах нас гибнет в разы больше чем в других странах Европы.

Каждые 15 минут на наших дорогах случаются аварии, в ходе которых  на 100 ДТП приходится 15 смертей. Это один из самых высоких показателей в Европе: в 7-8 раз больше, чем в Германии и Португалии и в 3-4 раза – чем во Франции и Венгрии.

Чтобы ощутить масштаб проблемы, достаточно вспомнить, что за два года на украинских дорогах гибнет столько же людей, сколько погибло солдат в Афганистане за 10 лет кампании. Вопрос переходит из  ранга дорожной статистики в плоскость национальной безопасности. И проблема не только в системе наказания водителей и готовности сотрудником ГАИ за сотню гривен «простить» нарушителя. Основная проблема в культуре поведения на дорогах водителей, пешеходов и тех же сотрудников ГАИ. Органы ГАИ должны перестать носить исключительно карательный образ и выполнять норму по вылавливанию нарушителей, они должны предупреждать нарушения, ликвидировать опасные участки, проводить больше работы над повышением уровня культуры водителей на дороге. Для этого нужна кардинальная реформа ГАИ. Еще в 2008 году Виктор Ющенко инициировал законопроект о безопасности дорожного движения, это должен был стать первым шагом в реформе всей системы обеспечивающей безопасность на дорогах, но инициативы не нашли должной поддержки у новой власти.  Они были приняты частично, что в результате свело на нет все хорошие начинания.

Только ликвидировав советскую систему обеспечения безопасности на дорогах и введя европейские стандарты, нормы и правила, мы сможем все реже видеть венки на обочинах наших дорог. Мы знаем, как это сделать, они, судя по всему, не знают и не хотят этого делать. ГАИ в сегодняшнем виде – это хорошая машина по «осваиванию» бюджетных денег и «всасыванию» денег водителей. Цена такой работы – жизнь человека. Это слишком высокая цена!

Больно смотреть, как спортивные идеалы нашей страны рекламируют пиво. Еще больнее смотреть на количество пустых бутылок от спиртного и бычков от сигарет на спортивных площадках наших городов.

Зная, что Украина является мировым лидером по употреблению алкоголя, и понимая, что алкоголиком становится каждый десятый (!) украинец (при этом более 40% украинской молодежи в возрасте 14-18 лет регулярно употребляют спиртные напитки), наши спортивные звезды продолжают зарабатывать деньги на рекламе спиртного. Только во время избирательной кампании они на время прикрывают свой рекламный бизнес, который несет смерть, и начинают говорить про здоровый способ жизни, проводить тренинги по боксу и футболу. Мы называем это двойной жизнью, обманом, лицемерием.

Именно обман и лицемерие людей, которым хочется доверять, становится одной из проблем, которая в результате приводит к смерти. Почему? А потому, что мы хороним свыше 40 тысяч украинцев, которые купились на красивую рекламу алкоголя, которые посчитали, что в бутылке найдут выход из своих проблем. Но смерть – это не выход, смерть – это конец, смерть – это трагедия для нас, но не для тех, кто рекламирует алкоголь.

Еще большей проблемой является то, что в большинстве случаев почву для развития алкоголизма создают не крепкие горячительные напитки, а слабоалкогольные, такие, как пиво. И даже пиво, которое рекламирует наш любимый боксер, оно тоже несет смерть. Благодаря его рекламной деятельности за последние десять лет в Украине стало в 10 раз больше «пивных» алкоголиков!  Об этом лицемерии и обмане мы говорим. Сегодня реклама, а завтра в парламенте они станут лоббистами алкогольной промышленности? Не исключено, что именно так и будет.

Более того, алкоголь оказывает разрушительное влияние не только на организм взрослого человека, но и на будущих детей. На сегодняшний день в Украине фиксируется 25-30% случаев детской патологии новорожденных, причиной которой является злоупотребление алкоголем, как матери, так и отца.

Запрет на рекламу того, что несет смерть и приводит к деградации нашего общества! Лоббистам алкоголя и табака не место во власти. Государство должно быть более суровым с отраслями, которые несут смерть его граждан.

Сегодня многие, преуменьшая проблему развития наркомании в стране, говорят о наркозависимости. Мы же говорим, что в нашей стране бодрствует наркоагрессия, которая каждый день уносит жизни сотен граждан.

В обществе активно обсуждается проблема распространения марихуаны или курительных смесей, но большей проблемой сегодня являются инъекционные наркотики.  «Дешевый героин» делают из доступных вакцины от кашля и насморка. Употребивший такой наркотик один раз подсаживается на иглу до конца своей жизни, а жизнь такой человек заканчивает в страшных болях гниющего тела. Неприятно читать? Но это реальности каждого населенного пункта нашей страны.

Статистика говорит, что в каждом подъезде проживает наркоман. Это не про вас? Статистика говорит, что каждый день один наркоман подсаживает на иглу минимум одного человека. Вас это не коснется? И слава Богу, но вы живете в этом обществе, и ваша жизнь может оказаться в опасности от наркомана, которому нужны будут деньги на дозу, а взять он решит у случайного прохожего и этим прохожем может оказаться кто угодно, даже вы. Добавить к этому распространение СПИДа и становиться понятно, насколько глобальной является эта проблема, несущая смерть. Каждый день от СПИДа умирает около 10 украинцев!

Наше государство имитирует борьбу с наркоагрессией. Специальные госорганы, которые призваны остановить активный рост наркомании справляются только с одним – с «осваиванием» бюджетных денег и денег международных фондов.

Мы не потерпим «уживания» с наркотиками. Ликвидация наркотрафика, реальный контроль за распространением и активная работа с наркозависимыми со стороны государства позволит уменьшить угрозу наркоагрессии.

К вашему сведению, поисковые системы Интернета дают до 5 тысяч ссылок на запрос "наркотики" и только 1% из них антинаркотической направленности. Даже чтобы начать работу в Интернете на упреждение наркопреступлений и проведения профилактических мероприятия, нужна политическая воля. У нас такая воля есть, у них, судя по всем, нет.

Журналисты знаменитой телевизионной программы «Гроші» установили, что в школах столицы можно купить наркотики. Что же происходит в дворах наших школ? Чтобы не допускать в районе приближенных к школам продажу спиртных напитков, сигарет и тем более наркотиков, нужны реальные действия, причем жесткие действия со стороны госорганов, а не закрывание глаз на очевидные факты, которые гробят наших детей.

За сбыт наркотиков в особо крупном размере должно бать максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Только жесткими мерами, а не разговорами, мы остановим это зло!

Почти 1,5% украинцев в возрасте от 15 до 50 лет являются носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), что приводит к заболеванию СПИДом. Подавляющее большинство больных являются инъекционные наркоманы, которых в Украине уже около 3% от всего населения, а за год каждый наркоман "притягивает" к употреблению наркотического яда от 5 до 10 человек, более 65% среди наркозависимых является молодежь, именно молодежь оказывается под угрозой заболевания ВИЧ и СПИД. Если не остановить темпы распространения наркомании, вскоре мы получим страшную статистику увеличение больных ВИЧ и СПИД.

Печальная статистика доказывает, что большинству наркозависимых попробовать наркотики предложили в близком окружении друзей и знакомых. Именно поэтому социальная реклама, буклеты, лекции должны содержать фотофакты и ужасную информацию об употреблении наркотиков. ужно показывать гниющих наркоманов, притоны, смерти и не пугаться, что это может быть аморально, однако это будет действенно и мы можем спасти жизнь наших детей, целой нации. Лицемерие и игра в нравственность не являются допустимыми в борьбе со смертельной угрозой!

Про право на бесплатную медицину уже никто не вспоминает. Последнюю реформу в медицине вообще окрестили «фабрикой смерти», «геноцидом». Власть декларировала приближение медицины к самому отдаленному участку нашей страны, селу, к человеку, который живет за 100 или 200 километров. В итоге выяснилось, что медицина сама отдалилась от людей на страшно сказать, какую многотысячную километровую статистику! "Если женщине нужно рожать, она теперь едет за 100 километров, иногда рожает в машине по дороге под деревом. Маленькие дети умирают потому, что врачи зачастую неквалифицированные и не в состоянии распознать болезнь и вовремя направить ребенка в соответствующее лечебное учреждение…

Задумайтесь над ценностью своей жизни и дорогих вам людей. Хотите ли вы такого будущего, как ваше настоящее? Если нет, измените его!

 P.S. Я являюсь одним из участников Национальной общественной инициативы «Хода за життя»   http://www.facebook.com/Ukraine911, исследования которой меня и подтолкнули к написанию этой статьи. Присоединяйтесь!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.