Янукович шантажирует церкви?

26 октября 2012, 18:31
журналист, блоггер
0
247
Янукович шантажирует церкви?

Накануне выборов в парламент президент Украины собрал представителей церквей, чтобы показать свою власть перед ними

17 октября состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). Встреча носила неожиданный характер, потому что во время одной из последних встреч в мае он предложил собраться летом в Крыму, а точнее в августе месяце. «Потому что большинство людей где-то к числу 20 (августа) отдыхают в Крыму, и я лично», - объяснил тогда президент.

Но в августе встречи не состоялось. Она состоялась гораздо раньше – в апреле, и в основном была посвящена возможности помилования экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко и письму, которое украинские иерархи написали ему.

Накануне последней встречи, 16 октября Верховная Рада приняла опасный для церквей закон № 10221, который значительно усложняет порядок получения религиозными организациями статуса юридического лица в связи с введением двух не согласованных между собой регистрационных процедур – регистрацию уставных документов и государственную регистрацию. Кроме того закон ухудшает процедуру получения согласования пребывания иностранных религиозных деятелей в Украине, необходимого для выдачи визы.

Во время внеплановой встречи президент был щедр на комплименты, хвалил ВСЦиРО за их работу на международном уровне, снова пообещал равенство всем конфессиям, говорил о необходимости формирования в Украине гармоничных отношений государства и церквей, отмечал, что постоянный диалог власти и церкви будет способствовать решению ряда вопросов, которые сегодня поднимаются религиозными общинами в различных регионах Украины и многое другое.

Среди прочего он также вскользь коснулся и закона № 10221, при этом намекнув, что может ветировать его. Он сказал, что мнение совета церквей будет иметь большое значение при принятии решения о судьбе этого закона.

Похоже, что таким образом, Янукович дает понять, что если представители церквей каким-то образом смогут повлиять на своих прихожан, чтобы те голосовали за Партию регионов – то он наложит вето на этот закон. В противном случае, скорее всего, закон будет принят окончательно и подписан. Иначе почему он до сих пор не ветировал его?

К слову, похожая ситуация была и на прошлых парламентских выборах, когда представители Партии регионов подали закон о сектах, который позволил был в случае чего прикрыть любую церковь. Но потом сами же регионалы и отозвали этот закон.

Что ж в украинской политике такие методы, к сожалению, очень распространены.

Кстати, президент Янукович уже не первый раз демонстирует свою власть церкви. Пожожая ситуация происходила во время его первой встречи с ВСЦиРО.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.