Политический педсовет у Киселева

27 октября 2012, 11:24
0
342

Уже не в качестве агитации, а исключительно под воздействием впечатлений от пятничного эфира «Большой политики» на Интере, как апофеоза избирательной кампании.

Итак, образно для меня эта картина выглядела приблизительно так:

Идет педагогический совет в сельской средней школе с вопросом о развитии и усовершенствования учебного процесса. Районо и облоно, а также министерство образования свои рекомендации естественно присылает – но как же, что мы сами не знаем, как наших детей воспитывать?!! - возмущается педколлектив. Регламент и антураж собрания обеспечивает ответственный педагог за организацию культурно-массовой работы (не знаю, есть ли такие сейчас в школах, у нас они назывались пионер вожатыми). На собрание приглашены не все учителя, а только те, которые пользуются авторитетом у учеников и у родителей, а в первую очередь у педагога-организатора.

Директор, естественно до таких мелочей не опускается – у него своих проблем по горло: как сынков дотянуть до феерически успешного окончания школы, как кабинет обустроить и лучше чтобы дома, и вообще, как бы его так построить роботу, чтобы совсем не работать…

Историка не пустили – ему там делать нечего – снова будет кричать про патриотизм, воспитание чувства национального единства, и прочую ересь и не нашего ума дело. Была раньше учитель языка и литературы, сердобольная слишком. Говорят, что под показным служением делу, скрывалась хитрая бестия: репетиторством занималась, а когда заучем была вообще всю школу разграбила, в общем в тюрьме бедолашная. Та же участь постигла правовика – тот умничал много, коллектив таких не любит.

Итак, педсовет. Первым выступает трудовик, он же по совместительству завхоз школы, лучший друг и помощник директора во всех его начинаниях. Там что не слово, то бальзам на душу родителей – у него все стамески и лобзики наточены, и ящиков мы в два раза больше сбиваем, и траву вокруг школы мы практически всю вырвали, много конечно еще чего не сделали, но в целом везде порядок и все при деле. Плохо только, что мало часов на трудовое воспитание - урезать бы эти истории и литературы с математикой! Все как всегда: выступил коротко, лаконично, по делу, за что и любят. Высказал, все что знал, в пять минуты регламента уложился с лихвой.

Дальше слово взял физкультурник. Тот благо предмет свой знает, не раз выигрывал различные чемпионаты со сборной школы, поездил по другим школам и даже в других областях был, знает, что к чему. Казалось бы должен знать, а высказать не может. Три минуты только вникал в мысль, разбег, так сказать, набирал, потом поклялся, мол зуб даю, знаю, как нужно учить детей, главное, говорит, команда… При чем тут команда к учебному процессу правда не уточнил. Но и неважно, его и так все любят, уважают, гордятся. 

Дальше выступил математик. Этот интеллигентишка - и зачуем были, и на директорство метил, молодой правда еще, но перспективный. Все по книжкам и методикам рассуждает – ему месяц дай – не уложится в своих размышлениях о науке, а тут пять минут, та еще оппоненты трудовик с физкультурником. Посетовал бедолага, мол, с кем приходиться работать, чему мы учим детей, сколько ж можно, вот посмотрите, как в других школах, и все такое... Не поняли, обиделись. Сказали, мол ты со своими мямлями интеллигентами год школой руководил, и что, выпустили цвет нации? Где они наши профессора и академики? Нету? Одни лодыри та неучи, так что сиди теперь молча и не мешай работать!

Был еще председатель родительского комитета. Он бывший педагог, историю КПСС преподавал в этой же школе – авторитет на то время незыблемый, вот и приглашают по привычке. То угля с школьной кочегарки натырит, то молоденькую учительницу соблазнит, а так полезный человек – за справедливость и бесклассовое общество выступает, мол давайте всех сгоним в один класс, поставим над ними трудовика и построим ДнепроГЭС. Он уже как бы об этом в слух не размышляет, все старыми лозунгами выражается. Но родители поддерживают, особенно те, дети которых на гране успеваемости – в наше время, говорят, нами никто дома не занимался, все школа давала, и выросли же, и детей сами нарожали… 

На том и разошлись. Диалог как всегда получился ни о чем – глухой со слепым, так сказать. Да и о чем говорить, если учеников в школе не многим больше чем сам педсостав…

Вот такая невеселая картина. Искренне надеюсь, друзья мои, что отечественная политическая дискуссия такую аналогию навевает только мне одному. Если нет, то, боюсь, перспективы нашего государства столь же плачевные, как и образовательное будущее детей той школы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.