Все, что нам нужно сейчас

27 октября 2012, 14:39
0
240

Не надо ждать идеального лидера. Общество само должно заставить практически любого лидера действовать для общего блага

«Что я могу один? Я ни на что не влияю» - такой подход провоцирует равнодушие и апатию. Поэтому первое, что нам надо сделать - освободиться от равнодушия.

Поверьте, даже один человек в современных реалиях может сделать очень много. Мир изменился, просто эта скорость изменений еще не в полной мере осознана людьми.

От ценностей, которые мы исповедуем, напрямую зависит наша жизнь. Основная ценность европейских стран - человек, защита его прав и свобод. В открытых обществах каждый способен позаботиться о себе сам. Государство лишь создает для этого условия.

Интересно, что в странах с открытым обществом высокий уровень дохода и в рейтинге счастья они занимают высокие ступени. В странах, где господствуют закрытые общества, основная ценность - государство. Человек не способен о себе позаботиться. Считается, что людям необходимо «сильное» государство, «добрая» власть, которая о них будет заботиться и которая лучше знает, что нужно народу. Так вот люди в таких странах несамостоятельные.

Отсюда и второе – нашей демократии сейчас не хватает самостоятельных, активных, неравнодушных людей, поэтому нам нужно такими людьми стать и побуждать к этому свое окружение.

Не надо ждать идеального лидера. Общество само должно заставить практически любого лидера действовать для общего блага! Как только активных людей будет большинство - мы перейдем из общества выживания к обществу самовыражения.

Европейские страны давно находятся в блоке ценностей самовыражения. Люди здесь могут максимально проявлять свою индивидуальность, могут жить так, как они хотят. Это, кстати, основная предпосылка для ощущения счастья. И, самое важное, что отличает этих людей от нас - они хотят влиять на принятие решений в стране, на политические процессы, принимать участие в этом процессе, они ходят на выборы и считают это своим долгом. Вот почему основная ценность демократических стран - человек и его права, потому что люди сплачиваются и защищают их.

Согласно результатам исследования,  от 1999 - 2004 до 2005 - 2008 годов Украина немного продвинулась в сторону ценностей самовыражения. Активных людей становится всё больше, поэтому помните: одно слово может изменить ваше решение, одно чувство может изменить вашу жизнь, один человек может изменить вас. Ваш голос имеет значение!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.