Как оппозиция «фальсификации» сфальсифицировала

27 октября 2012, 19:32
Журналист
0
343

В этот раз «отличились» представители оппозиции Днепропетровской области. Судите сами.

- При современном развитии печатного дела на Западе
напечатать советский паспорт - это такой пустяк,
что об этом смешно говорить...

Х/ф «12 стульев»

Представители объединенной оппозиции, предчувствуя свой близкий проигрыш кампании 2012, сыплют голословными обвинениями в адрес действующей власти. Подобная тактика понятна: попытаться всеми силами дискредитировать процесс избирательной кампании, максимально увеличить количество фактов, свидетельствующих о якобы масштабных фальсификациях, поставив тем самым, под сомнение победу лидера рейтингов.

В этот раз «отличились» представители оппозиции Днепропетровской области. Судите сами.

Так, например, в эфире 9-го телеканала Днепропетровска, представителю «УДАРа» Александру Мамрича позвонил неизвестный, и заявил о том, что главных врачей днепропетровских больниц принуждают написать заявление об уходе с открытой датой. Делается это якобы для того, чтобы уволить нерадивых руководителей лечебных заведений в том случае, если процент проголосовавших за партию власти не будет соответствовать ожидаемому.
Ряд интернет-изданий оперативно перепечатали эту новость. Обратите внимание на то, что источник так и остался неизвестным, но слух пошел гулять по интернету. Ни нелепость подобных заявлений, ни полное отсутствие сколь-нибудь достоверных фактов ни Мамрича, ни оппозиционные сайты не смутили.
Простой закономерный вопрос -  с каких это пор анонимный звонок является достоверным источником информации – так и остался без ответа.

Идем дальше.
На одном из сайтов в пятницу были размещены фото и видео, свидетельствующие якобы о том, что в городской больнице №11 Днепропетровска заполняются поддельные истории болезней на несуществующих больных. На видео некий мужчина «свидетельствует», что один лежит в палате, хотя по документам там "приписаны" еще несколько человек.

Правдоподобность таких вбросов дезинформации равна нулю. Мужчина, сидящий на койке в помещении, идентифицировать которое как больничную палату можно только при наличии большой фантазии, говорит что-то о том, что своих соседей по койкам не видел и не знает. Что это за мужчина? Где его снимают?

И ничего удивительного нет в том, что какие-то там озвученные фамилии ему незнакомы. Большинству из нас, где бы нас ни настигла камера оператора, будь-то в больничной палате или в супермаркете, фамилии Петренко или Иванов ни о чем не говорят. Не видел, не знаю, не встречал – стандартный ответ в таких случаях.

Ради интереса у своей знакомой медсестры я поинтересовался – где можно достать чистые бланки истории болезни, и являются ли такие документы подпадающими под гриф «Для служебного пользования»? Как вариант – являются ли они документами строгой отчетности?
Мне популярно объяснили, что бланки истории болезни берутся в приемной в любом необходимом количестве. За очень маленькое вознаграждение их можно получить быстро и целую пачку.
А дальше – дело техники. Главное, чтобы почерк был как можно более неразборчивым. Как мы уже видели на сайтах – час работы, и подделки идут в ход. За оппозиционными сайтами дело не стоит – они быстро тиражируют неправду. А для себя еще раз отметим – источник информации остался анонимным.

Третий  случай.

В субботу ряд изданий также начали распространять информацию о том, что в Никополе в больнице №1 при имеющихся там 135 койко-мест зарегистрировалось для голосования аж 386 человек. Казалось бы, фальсификация налицо!
Ан нет. Любой желающий может узнать о том, что на самом деле в той самой больнице около 400 койко-мест.
Но, несмотря на это, фальшивая информация продолжает тиражироваться.

Четвертый факт.

Представители партии «УДАР» громогласно объявили о том, что в Днепродзержинске директорам школ угрожают массовым увольнением. За что? Если они, мол, не обеспечат победу и Партия регионов проиграет эти выборы.
Во-первых, здесь у оппозиционеров хромает логика. Если те, кто якобы давит, проиграет выборы, то кто увольнять их будет – оппозиция что ли?
Во-вторых, источником опять же послужил аноним, который поместил сообщение в одной из социальных сетей.

Не слишком ли много анонимов в отдельно взятой области?

Если так пойдет дальше, то скоро начнут появляться новости более фантастические. Ведь анонимность – великая вещь. Писать можно что угодно, только броские заголовки придумывай.

В свете появлений таких сомнительных источников информации я хотел бы обратиться ко всем, кто пользуется возможностью получения данных из интернет-изданий.
Пожалуйста, будьте внимательны. Не давайте себя обмануть.

Помните о том, что вам пытаются навязать определенное мнение, причем подкрепленное фальшивыми данными.

Оппозиция обманывала до выборов, обманывает во время выборов, и будет продолжать это делать и после выборов.

Но это ей все равно не поможет.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.