Программа «Виза-457» или зачем украинцы в Австралии

27 октября 2012, 19:39
0
272

Недавно прочитал заметку о том, что Австралия сократила сроки рассмотрения заявок на получение трудовой визы в рамках Программы «Виза-457».

Недавно прочитал заметку о том, что Австралия сократила сроки рассмотрения заявок на получение трудовой визы в рамках Программы «Виза-457». Далёкая тихоокеанская страна, в виду относительной малонаселённости, испытывает постоянную нехватку специалистов в ряде отраслей экономики, включая горнорудную промышленность, нефтегазовый сектор, металлургию, строительство и сельское хозяйство. Тем более, что для получения вида на жительство достаточно поработать два года у австралийского собственника. Звучит заманчиво для многих мигрантов с «знанием» английского языка, в том числе и для амбициозных украинцев.

Теперь поговорим о некоторых особенностях участия в программе «Виза-457». Для участников данной программы выдаётся трудовая виза с правом на работу в Австралии, от трёх месяцев до полугода, в зависимости от вакансии.

При этом, мигрант имеет право перевезти с собой членов семьи, которые также получают вид на жительство. Мигрант-участник данной программы может брать кредиты в австралийских банках, а также свободно передвигаться по стране.

Несмотря на это, программа «Виза-457», не предполагает выезд с территории Австралии во время действия рабочей визы. Конечно же, за исключением непредвиденных случаев. Поэтому для тех, кто хочет жить на две страны, не теряя контактов с исторической родиной, программа «Виза-457» не совсем подходящий вариант.

Самым важным преимуществом, особенно для тех, кто не желает возвращаться на родину является упрощённая возможность получения не только вида на жительство, но и австралийского гражданства. Большинство участников программы сразу же подают документы на оформление вида на жительство, а затем и на получение гражданства. В случае истечения срока визы, не нужно получать новую. Старая виза продлевается, согласно условиям участия в программе «Виза-457».

Нужно иметь в виду, что трудоустройство по программе «Виза-457» возможно лишь в том случае, если австралийский работодатель также участвует в данной программе в качестве спонсора. Проще говоря, некоторые австралийские работодатели платят определённые взносы в фонд программы «Виза-457» чтобы иметь доступ квалифицированной зарубежной рабочей силе.

Кстати, о квалификации. Не думайте, что участие в данной программе открыто абсолютно для всех желающих уехать в Австралию на ПМЖ. Всё гораздо сложнее. Программа «Виза-457» была создана с целью поиска и отбора специалистов для интересующего работодателей сегмента рынка труда Австралии. Предположим, если украинский филолог хочет устроиться на работу в Австралии не по специальности, то участие в программе «Виза-457» для него уже закрыто. Данная программа предполагает ограниченный набор специалистов в той или иной отрасли, которые имеют соответствующее образование или квалификацию. Допустим, если австралийскому работодателю нужен квалифицированный шахтёр, то соответственно программа «Виза-457» открывает конкурс для претендентов, отвечающим требованиям работодателя.

Помните, что участники данной программы не имеют права менять род деятельности в поисках лучшей жизни. Программа «Виза-457» рассчитана на трудоустройство иностранного работника на уже существующее вакантное место. Это в свою очередь помогает австралийскому правительству избегать перенасыщенности национального рынка труда в определённых сферах и не допускать возникновение конкуренции для граждан страны со стороны мигрантов.

Но это не значит, что можно легко сменить работодателя даже в той сфере трудовой деятельности, где наблюдается дефицит рабочей силы и отсутствие конкуренции. Имейте в виду, что если Вы всё же дерзнёте поменять работодателя, то Вам придётся уговорить нового начальника стать спонсором программы «Виза-457». Всё по-честному. Представители программа «Виза-457», не менее заинтересованы в получении дохода за поиск рабочей силы, чем сам мигрант в получении стабильной заработной платы и благоприятных условий труда. 

Что ж, вполне понятно, зачем Австралии нужны квалифицированные мигранты, в том числе и украинцы – чтобы заполнить бреши в дефицитных сегментах национального рынка труда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.