Депутатство : Как не надо делать

28 октября 2012, 07:16
журналистика
0
205
Депутатство : Как не надо делать

Топ-3 чем нас "кормят" наши кандидаты

Больше пиара

Избирательная компания 2012 доказала избирателям, что пиара много не бывает. От подделки письма Юлии Тимошенко до открытого подкупа избирателей – кандидаты в народные депутаты не жалеют не сил, ни материальных средств в гонке за местом на Грушевского. Причем некоторые кандидаты-мажоритарщики по мере приближения дня выборов в ход против своих конкурентов запустили уже едва не весь арсенал всевозможных технологий и стратегий предвыборной борьбы. Это порой уже достигает абсурда и выходит за мыслимые рамки.

Так, к примеру в Луганске, всего за одну ночь неизвестные лица установили в центре города несколько бигбордов, дискредитирующих коммунистическую идею и поливающих грязью местного депутата-коммуниста, члена фракции КПУ в Верховной Раде Спиридона Килинкарова. Помимо этого, несколько «агитбригад» занялись распространением «подметной» литературы, имитируя заказ Компартии на листовки и брошюры. Авторы текстов явно не озаботились этической стороной пасквилей, печатая явную ложь о партии, а также ее членах. А за несколько дней до этого подобная «печатная и рекламная продукция» появилась в Запорожье, Донецке, Днепропетровске и Одесской области.

Эти и другие акции проходят под четким руководством политтехнологов и политконсультантов, которые играют первую скрипку в формировании рейтинга своего кандидата. Политтехнологи прописывают все избирательные аспекты, включая лозунги, обещания, красноречивые спичи в прямых эфирах. Зачастую избиратель под влиянием деятельности политтехнолога выбирает ту или иную политическую силу, доверяя ее представителям.

Больше обещаний

Украинский народ, безусловно, верит в улучшение жизни уже сегодня. Автор, как и многие другие журналисты слово “улучшение” ставит на равне со словом “ложь”. Однако, наши кандидаты идут в ногу со временем и их обещания так же не отстают.

Партия регионов обещает стабильность гривны, «Батькивщина» — семь налогов вместо нынешних 130, а УДАР — прозрачность системы госзакупок.

Партия Натальи Королевской “Украина-Вперед” утверждает, что зарплата в Украине достигнет 1000 евро, а пенсии 500. При этом госпожа Королевская не останавливается на уровне инфляции при таком бравом “улучшении”. А зря, ведь стремительное увелечине зароботной платы ведет за собой рост цен, да и подобное обещание на фоне минимальной зарплаты в 1200 грн кажется невозможным.

Больше денег

“Если проблема не решается деньгами – это не проблема”. Вот и наши кандидаты того же мнения.

По данным Гражданской сети ОПОРА, так работает, например, команда Катерины Ващук (№45 списка Партии регионов) в Волынской области. Так называемым “базовым агитаторам” предварительно платят 300 грн. аванса, чтобы каждый из них привел десяток людей. Тех, соответственно, называют просто “агитаторами” и выдают им уже по 200 грн. Взамен они оставляют свои персональные данные, чем гарантируют, что проголосуют за “нужного” кандидата.

Заезженной гречкой в эпоху “покращення” никого не удивишь. Другое дело, маслины в банках. Их могли получить одесситы вместе с листовкой о заслугах члена Союза анархистов Украины Вадима Черного (округ №133).

Виктор Пилипишин (округ №223) на Спас угощал киевлян чаем в пакетах с надписью “Кияни передусім!” и медом. А Максим Луцкий (округ №222) взбадривал желающих шампанским со своим фото на этикетке. Среди других, щедро раздающих продпайки — Галина Герега (округ №215) и Алла Шлапак (округ №221). Наборы последней украшает концептуальная надпись “Шлапак Алла. Киев — это киевляне”.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.