Киевщина проголосовала против власти и "русского мира"

28 октября 2012, 19:46
журналіст, політолог
0
394

Экзит-полы


Экзит-пол в Киевской области с первых рук преподнес сенсации. Если вам сегодня или завтра ЦИК сообщит, что Партия регионов на Киевщине обогнала «Батькивщину» или «Свободу» можете плюнуть всем членам уважаемого госоргана в очи.

К сожалению, я имею на руках копии социологического опроса только одного города Яготин. Но и эти результаты впечатляют. Увы, назвать социологическую службу я не имею право, но, поверьте, это одна из ведущих компаний в Украине и имя ее на слуху. Также по определенным причинам, пока нельзя назвать точное количество опрошенных проголосовавших граждан. Но проценты приверженцев той или иной партии, социологический срез избирателя и иные важные данные и любопытные нюансы этих выборов попробую описать, насколько это возможно, системно.

В первой половине дня (до 13:00) опросы удивили победой… ВО «Свобода». Причем, свободовцы опережали ближайших конкурентов в разы. После полудня ситуации изменилась и уже после 15 часов вес стала набирать «Батькивщина». Итак, итог одного из полных экзит-полов (срезы делались на нескольких участках, опрашивался каждый 11-й, 8-й и 5-й из проголосовавших) по г. Яготин (Киевская область).

Первая тройка выглядит следующим образом - «Батькивщина» - 38, 94%, ВО «Свобода» - 22,42%, Партия регионов – 15, 34%. На 4-м месте оказалась КПУ – 11,8%. Далее идет партия «Удар» - 4, 72%. Все остальные партии набрали до 2%.

Хочется отметить, что партия Н. Королевской, согласно экзит-полу, взяла всего лишь... 1,18 %. На удивление, партию «Украина - Вперед» даже обогнала мало кому известная бывшая донецкая Либеральная партия (эта сила примечательна тем, что ее основателем был покойный нардеп Евгений Щербань. Затем эту партию отодвинули на задний план земляки регионалы).

Меньше 1% набрала «Наша Украина». Как метко заметила одна из опрашиваемых, при всей отличной рекламе партии В.Ющенко, украинские патриоты уже научились разбираться в технологиях и кто подыгрывает власти, ради собственных дивидендов. Ни одного голоса опрашиваемые не отдали за десять участников выборов. Среди которых Соцпартия, партия «Русский блок», политобъединение «Рідна Вітчизна», «Зелена планета» и «Народно-трудовой союз Украины».

Поразили возрастные данные симпатиков «Свободы». Среди голосовавших за партию Тягнибока, кроме молодых граждан отмечено огромное количество людей зрелого возраста. Были такие, кому далеко за 70 или даже 80 лет. Удивила позиция нескольких украиноязычных молодых людей, которые проголосовали за правящую Партию регионов. Что характерно, за ПР отдавали голоса (по убывающей) либо госслужащие, либо пенсионеры, либо студенты.

Самым обширным социологическим диапазоном (возраст, образование, род деятельности) были представлены приверженцы «Батькивщины» и «Удара».

Как сообщили отдельные члены ОИК, явка на участки была превыше ожиданий. Похожее многолюдное голосование в Яготине было отмечено лишь во времена Оранжевой революции.

Также хотелось бы отметить интересное поведение при опросах соцслужбы R&B Group. Работники данной группы держались обособлено, на участки прибывали с огромным опозданием и раньше других коллег из экзит-полов покидали избирательные участки. Кстати, можно посмотреть данные этой службы, уже обнародованные на ТВ. Наивысшие показатели этих «социологов», в отличие от других экзит-полов, получили партия регионов и коммунисты.

(прошу прощение за несколько корявое изложение, т.к. текст писался в машине по дороге в Киев)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.