No Easy Day для украинской демократии

28 октября 2012, 21:21
Студент-политолог
0
308
No Easy Day для украинской демократии

Трудная избирательная кампания глазами рядового агитатора одной влиятельной политической силы.

Вы знаете, просвещенная молодежь - студенты, выпускники вузов и просто думающие молодые люди, очень живо интересуются политической жизнью своей страны. Не важно, отдают ли они предпочтение какой-либо силе, или просто с негодованием глядят на этот беспорядок, их взгяд заметно отличается от невероятно примитивизированного мнения тех же бабушек, которые в большей степени черпают свое видение политической картины окружающего их мира из политических ток-шоу. А о качестве такой инфрмации говорить больно.

Так вот, иногда таким вот думающим "сердитым молодым людям" удается немного поучаствовать в политическом процессе, хотя бы на самом начальному уровне, причем не в роли рядовых избирателей, но и действующих солдат политических баталий. Они имеют шанс проникнуть в сам механизм формирования власти и политической конкуренции, увидеть ее как грязные, так и ободряющие стороны.

Вот и автору этих строк, простому студенту не слишком престижного вуза, удалось стать агитатором Партии регионов в только что завершившейся кампании, хотя эту политическую силу он никогда не поддерживал. Что уж кривить душой, решающее значение сыграл фактор относительно легкого и немалого, как для студента, заработка.

Каково было мне, парню, интересующемуся политикой и общественной жизнью, на протяжении всей избирательной кампании-2012 быть солдатом в игре самой противоречивой и неоднозначно воспринимаемой партии в стране? Об этом я и хочу рассказать.

Первое что, я должен обозначить - это то, что три месяца кампании во многом поменяли мое мнение о политике в целом. Нет, я не стал пламенным последователем Азарова и компании, и не уверовал в мессианство оппозиции. Но, увидев воочию суть многих закулисных драм выборов, я переменил свое видение этого явления.





Суть работы агитатора Партии Регионов состоит в прямом и непосредственном контакте с избирателями, выяснении их предпочтений, симпатий, наличия или же отсутствия определенности в выборе какой-либо партии и кандидата в депутаты Верховной Рады. Вот так ты и ходишь изо дня в день по квартирам ввереных тебе домов, общаешься с жителями, пытаясь вытянуть требующуюся информацию: самостоятельно ли пойдут на выборы, не требуется ли им помощь, не нуждаются ли они в голосовании на дому, нет ли проблем, которые могли бы решить "регионы" и т.д.

Скажем так, работа не для робких. Люди бывают разные: и приветливые, и настоящие жлобы-грубияны. Иная бабушка и улыбнется тебе с порога, поговорит, даже в квартиру пригласит. А бывали и такие граждане, что и чем-нибудь тяжелым могли огреть. Поэтому приходилось импровизировать, скрывать, что ты работаешь на ПР, представляться работником Горсовета, который проверяет списки избирателей и как бы невзначай, от скуки, спрашивает с усталым вздохом : "Эх, ну как Вы, не определялись с выбором еще?"

Итак, первое, что я заметил в кампании Партии регионов в своем городе - это фантастическое остроумие и умелое применение технологий. Согласитесь, прийти и вот так разболтать избирателя, который явно не рад вашему вторжению - это смело. И это работало! И каждый вопрос и реплика в сценарии разговора с электоратом тщательно продуманы. Здесь просто нужно признать, что на "регионы" работают настоящие профи, и это у них не отнять. Поехали дальше.

По итогам работы агитатора видно, кто у нас железобетонный сторонник, кто еще не определился, а кого, возможно, еще стоит попробовать перетянуть у конкурентов. И поэтому мы, пешки этой игры, еще разок-другой поговорим с "болотом", нервишки трепать начем, надоедать...Вот так получается эдакая точка флуктуации - либо человек все-таки станет в ряды гордых последователей ПР, либо обозлится на назойливого агитатора в лице меня и отдаст голос за другую партию и кандидата. 

Сразу скажу, что я далеко не фанат ПР. Да, мне хорошо платят, да, я их работник, но я еще и человек, который желает добра и счастья своему народу...Поэтому, что там греха таить, иной раз, выслушав душераздирающую историю от очередной пенсионерки по ту сторону порога, я рассказывал ей какие-то тонкости о стратегии "регионов" для привлечения избирателей, о том, как простым гражданам можно извлечь как можно больше выгоды от жаркого времени выборов. Все, что краем уха услышал в штабе Партии или от своих начальников - старших агитаторов. 

Вот так вот в один из рабочих дней поступило задание собрать подписи жильцов одного из домов моей "вотчины", дабы прославленный в нашем городе кандидат от "регионов" отремонтировал асфальтное покрытие у их многоэтажки. Разумеется, при сборе подписей необходимо было  и убедить граждан, что даннный кандидат непременно выполит обещание и подлатает асфальт. Это было самым притяным в моей работе: очень здорово было понимать, что ты наконец-то не просто бегаешь по домам ради статистики регионовским толстосумам, а делаешь реальное дело своим согражданам. Подписи собрали, асфальт, к моему превеликому изумлению, вскоре дейсвительно подлатали....а в других домах спилили сухие деревья, починили крыши домов. Не обманул я людей, побуждая их подписываться под просьбой о помощи и обьясняя это тем, что ныне Партии Регионов дешевле и впрямь что-то сделать перед выборами, чем выбрасывать умопомрачительные суммы на рекламу и пиар. 

Здорово было быть не просто агитатором самой влиятельной и хм...скажем так, самой малопрозрачной партии в стране, но стать на сторону своего народа, простых людей, таких же, как и ты сам, воспользоваться своим положением ради малой доли помощи им.




Вы будете удивлены, но в разговорах с ветеранами кампаний ПР я выяснил, что эта Партия как минимум с третьего тура президентских выборов 2004 года делала ставку...на чистые, прозрачные и честные выборы! Слишком было опасно играть с огнем, слишком многое всегда было на кону, слишком бдительно оппозиция следила за тем, чтобы поймать "регионы" за руку на фальсификациях. А на всевозможные козни и грязные приемы, как оказалось, БЮТовцы и нынешняя "Батькивщина" были всегда горазды. О том же нас убедительно просил один из руководителей кампании ПР незадолго до дня голосования - ребята, не завалите все дело, не вздумайте идти против закона!

Еще один важный аспект политики "регионов" с избирателями: все радости типа помощи в оформлении документов для голосования на дому инвалидам и старикам, обеспечения транспорта для подвоза к участкам - это только для тех кто ответил "За Партию регионов" на мой вопрос о их будущем выборе. А сторонники конкурентов такой помощи, разумеется, не дождутся...И вот так, я, по такой логике, должен был обманывать стариков 1917, 1922, 1919 года рождения, инвалидов, и молчать о том, что я могу сделать так, что для оформления голосования на дому им достаточно было просто поставить подпись в сделанном мной же заявлении. Так вот я пришел к одному старику, оставившему обе ноги под Сталинградом...и что же, я должен молча уйти и не помочь воину-освободителю, только потому, что он проголосует за КПУ? Да хрен вам! К нему придет комиссия и он сделает свой выбор, потому что мы все обязаны ему.

Еще одна важная черта кампани в стиле "регионов" - это использование "инсургентов", эдаких засланых казачков. Эта технология фантастически эффективна во время встреч кандидатов в депутаты Верховной Рады с избирателями. Суть ее в том, что несколько агитаторов тайно перемешиваются с толпой пришедших на встречу с кандидатом жильцов дома и всячески поддакивают и прилюдно соглашаются с доводами оного. Ну, и периодически затыкают рты особо активным и крикливым товарищам. 

Тоже неимоверно интересное и поучительное зрелище. Ты видишь, что кандидат ПР  не умеет общаться с людьми, отвечать на неудобные вопросы, держать слово перед избирателями, ему нечего дать, кроме очередной порции обещаний - но ты выкрикиваешь "правильные" и удобные для него вопросы и вмешиваешься в стихийные дискусии жильцов, стоящих в тапочках, халатах и с мусорными ведрами в руках. Да так, чтобы все прислушались к тебе...Страшные вещи! Особо удивительным показалось то, что один человек из окружения кандидата ПР крайне лестно отозвался о моей работе Штирлица среди простых избирателей после встречи.

Итак, что же принесло Регионам победу?... Отличные спецы. Отличный пиар. Отличная кампания, превосходное применение технологий, основанных на тонком понимании природы поведения и мышления электората. Вот к чему я пришел, вернувшись пару часов назад из избирательного участка, где я был наблюдателем и заодно, по поручению тех же спецов пиара "регионов" бегал по домам, где была низкая явка и побуждал их пойти на выборы.

А еще я пришел к простой и вечной истине: политика - грязное занятие, где нет места честному человеку. Даже на таком мелком уровне, который я увидел воочию. А такие хитрецы, как я, что в дебрях этой беспощадной войны за власть пытаются ухватить хоть крошку и поделиться ею с ближними - надолго в ней не задержатся.

Кампания окончена, зарплата выплачена, осталась лишь усталось от трех месяцев беготни по жилищам электората и надежда, что ты хоть чем-то помог людям, вопреки своему предназначению по работе. Может, то что, "регионы" на моих глазах все-таки сделали асфальт у того самого дома, что настраивали своих сотрудников на проведение предельно честных и безопасных выборов и другие сюрпризы - это и есть демократия в своеобразии? Сегодня, идя домой под дождем, я услышал о результатах экзит-поллов. "Свобода" проходит в парламент, обходит коммунистов...Неожиданно! Прямо как сейчас в Америке, где есть такое понятие как "моментум" - резкое внезапное изменение расстановки сил в процессе. Вот так "моментум" сравнял в рейтинге Обаму и Ромни. А теперь ведь нас ждут жаркие переговоры о будущих коалициях, набирающих заветное большиство. На ум пришло воспоминание о "подвешенном парламенте", традиции британского парламентаризма, последний раз в 2010 году объединившей тори и либеральных демократов в коалиции, перевесившей силу лейбористов.

Это демократия? Кто знает....будущее покажет.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Партия регионов,политические технологии,агитаторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.