Work and Travel: мифы и реальность работы в США

29 октября 2012, 06:37
0
265

Слишком часто среди молодых украинцев, особенно в студенческой среде, можно услышать о программе Work and Travel.

Слишком часто среди молодых украинцев, особенно в студенческой среде, можно услышать о программе Work and Travel. Особенно интересно послушать тех, кто знает о программе лишь понаслышке. Складывается пёстрая палитра представлений о возможностях работы для студентов в США – от зарплаты в несколько тысяч у. е. до перспективы остаться в благодатной стране, да ещё и на совсем.

Можно долго говорить о мифах и реалиях программы Work and Travel. Ну а как мне кажется лучше всего прислушаться к мнению самих украинских студентов, которым довелось побывать на американской земле в качестве участников указанной выше программы.

Очень часто можно услышать мифы о том, что Work and Travel это хороший старт для начала карьеры в солидной компании, а также сделать хорошую заметку в «послужной список» для дальнейшего трудоустройства по специальности. Карьеризм – дело хорошее, особенно для молодёжи. Но в данном случае Work and Travel не совсем то, о чём думают некоторые студенты. Знайте, что в рамках данной программы возможно трудоустройство, но не по специальности. К примеру, если Вы студент-инженер, максимум, на что Вы можете рассчитывать, принимая участие в программе Work and Travel, так это на вакансию работника общепита или домохозяйства, официанта в кафе, спасателя на пляже и других работ, не требующих квалификации и высшего образования. Естественно единственный плюс, который можно извлечь, так это улучшить знание английского языка, общаясь с его носителями от 3 до 5 месяцев. Программа Work and Travel представляет собой летнюю подработку для студентов. Не более того.

Ещё одним мифом, слагаемым о Work and Travel, является лёгкость заработать солидную сумму денег. Конечно, американские зарплаты для неквалифицированных работников намного выше украинских. Но не следует уходить за пределы реальности. Как говорят сами студенты, если работать полный рабочий день в течение трёх месяцев, то можно заработать полторы тысячи у. е. По меркам США этого хватить на то, чтобы окупить перелёт и расходы при подготовке к поездке. По рассказам одного представителя данной программы, который работал в США не один сезон, для того, чтобы прилично подзаработать, необходимо работать на двух, а то и на трёх работах. Сам он работал на Аляске, в качестве фасовщика рыбы на консервном предприятии на полторы ставки. Плюс ко всему подрабатывал у одной семьи, которая поехала на лето во Флориду в качестве housekeeper (присмотр за домом). Хотите хорошо заработать за один сезон – забудьте об отдыхе!

Не забывайте и о текущих расходах во время нахождения в США. Снять комнату по американским меркам стоит 70-120 у. е. в неделю. Приличные деньги по меркам Украины, особенно для студента. Не забывайте и о том, что Вам придётся самостоятельно оплачивать своё питание и карманные расходы.

Кстати, частенько слышал о мифе безвозвратной миграции через программу Work and Travel. Может кому-то и удавалась подобная авантюра, но это противоречит условиям самой программы, а также миграционному законодательству США. Дело в том, что период нахождение на территории США строго лимитирован визой J-1, которая выдаётся участникам программы Work and Travel в посольстве США. Соответственно, когда срок Вашего участия в программе истекает, срок действия визы J-1 завершается. А с просроченной визой Вами незамедлительно заинтересуется миграционная служба. Надо отметить, что проблема нелегальной миграции в США стоит достаточно остро и поэтому в данном случае Вам грозит выдворение с территории США с запретом на обратный въезд. Кроме того, участвовать в программе Work and Travel могут только студенты в возрасте 18-23 лет. По словам самих студентов, предпочтение при наборе участников отдаётся студентам младших и средних курсов дневного отделения. Поэтому если Вы студент магистратуры с базовым высшим образованием бакалавра, не удивляйтесь, если во время собеседования Вам откажут в участии в программе Work and Travel. Чем Вы старше, тем большая вероятность того, что Вы попытаетесь использовать участие в программе как трамплин для безвозвратной миграции, хоть и нелегальной.

Как видно, не всегда мифы оказываются реальностью, как в случае с программой Work and Travel. Хотя, нельзя отрицать того, что Work and Travel это действительно неплохая возможность для студентов побывать в США, завести новые знакомства, попрактиковаться в знании английского и тем более подзаработать «на карман».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.