ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

29 октября 2012, 13:09
0
258

Посещения представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в узбекской столице, Навоиской области стали привычным явлением.

Посещения представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в узбекской столице, Навоиской области стали привычным явлением. Регион считается ключевым индустриальным центром республики. Здесь сосредоточены крупнейшие предприятия страны по производству минеральных удобрений и бытовой химии, строительных материалов. Ведущей отраслью в области является горное дело. Тут на бескрайних просторах пустыни Кызылкум  сосредоточены основные промышленные объекты республики по добыче золота и урана. Развитая промышленная и транспортная инфраструктура, наличие квалифицированных трудовых ресурсов привлекли к региону внимание иностранных инвесторов. Подсуетилось и правительство республики, которое пошло на встречу иностранным инвесторам,  и открыло в 2009 году в регионе свободную индустриально-экономическую зону «Навои». В обмен на инвестиции и современные технологии  иностранцам предоставлены беспрецедентные налоговые льготы. Власти отдали местный аэропорт в управление южнокорейским авиаперевозчикам и те преобразовали воздушную гавань  международным хаб  по перевалке грузов из Азии в Европу и на Ближний Восток.   

Последними высокими гостями в области стали Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Украина в Узбекистане Юрия Савченко и консула посольства дружеской страны Сергея Кононенко. В Центре "Дружбы народов" Навоийской области дипломаты провели встречу с представителями национальных культурных центров. Гости ознакомившись с работой Центра "Дружбы народов", отметили эффективность проводимой в Узбекистане политики уважения к истории и культуре народов, населяющих многонациональную страну. За дружеским интернациональным столом с восточными сладостями и ароматным чаем Юрий Савченко и Сергей Кононенко рассказали об основных направлениях сотрудничества Украины и Узбекистана, подчеркнули внимание нашего государства к воспитанию подрастающего поколения.

Дипломаты затронули тему обучения узбекской молодежи в вузах Украины, отметив, что данное направление гуманитарного сотрудничества имеет большие перспективы.

В текущем году исполнилось 20 лет  с тех пор, как в августе 1992 года были установлены дипломатические отношения между Украиной и Узбекистаном. В среднеазиатской республике проживает более 100 тысяч этнических украинцев. За историю сотрудничества осуществлены 8 визитов на Высшем уровне. Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова 4 раза посещал с различными визитами Украину. На регулярной основе проводятся межмидовские консультации, очередной раунд которых состоялся в ходе нынешнего визита главы внешнеполитического ведомства Украины в Узбекистан. Эти переговоры еще раз подтвердили близость и совпадение взглядов и подходов Узбекистана и Украины по многим вопросам развития двустороннего взаимодействия, региональным и международным проблемам.

Узбекистан и Украина накопили огромный опыт плодотворного взаимодействия в политической, торгово-экономической и инвестиционной, культурно-гуманитарной областях. Отношения между нашими странами основываются на солидной договорно-правовой базе, которая создает благоприятные условия для развития сотрудничества по всему спектру взаимовыгодных направлений.

Важнейшим приоритетом для Узбекистана в отношениях с Украиной является сфера торгово-экономического сотрудничества. По итогам 2011 года двусторонний товарооборот составил около 1,0 млрд. долл. США. Как отметил посол Ю. Савченко, несмотря на рост товарооборота, наблюдающийся на протяжении последних лет, объем торговли никак не может устраивать обе стороны. Компании и предприятия Узбекистана готовы увеличивать поставки на рынок Украины машиностроительной продукции, сельхозтехники, свежей и переработанной сельхозпродукции, хлопок, продукцию легкой промышленности, полиэтилен высокого и низкого давления, минеральных масел, меди и цинка и изделий из них, кабельно-проводниковой продукции.

В свою очередь, украинским партнерам узбекская сторона предлагает  активное сотрудничеству по поставкам современного оборудования и технологий по переработке сельхозпродукции, необходимых сырьевых материалов, трубной и другой продукции для нужд предприятий добывающей и перерабатывающей отраслей Узбекистана. По словам  Ю. Савченко, дальнейшему увеличению объемов двусторонней торговли должна служить активизация сотрудничества между организациями, объединяющими и представляющими интересы деловых кругов двух стран - торгово-промышленными палатами Республики Узбекистан и Украины, а также регионами двух стран. В Узбекистане работает 48 предприятий с участием украинского капитала, в том числе 4 предприятия со 100% иностранным капиталом.

Не менее активно развивается сотрудничество между республиками в гуманитарной сфере. Творческие коллективы сторон регулярно участвуют в международных конкурсах, проводимых как в Республике Узбекистан, так и на Украине. Налажена тесная связь между консерваториями, книгоизданиями, библиотеками двух стран.

В декабре 2002 года в Ташкенте состоялось торжественное открытие памятника великому украинскому поэту Т.Шевченко. Прорабатывается вопрос установления в г.Киеве памятника А.Навои. Тесные связи установлены между АН Узбекистана с научными учреждениями Украины. Хорошие контакты связывают работников здравоохранения двух стран. С 1998 года. НИИ Педиатрии Минздрава Узбекистана сотрудничает с рядом учебных, научных учреждений Украины. За последние годы ежегодно ряд врачей педиатров и акушеров-гинекологов из регионов Узбекистана проходят стажировки в медицинских учреждениях Киева, Запорожья и Харькова. В настоящее время в ВУЗах Украины обучаются более 200 студентов из Узбекистана. В Украине существует два официально зарегистрированных узбекских общества, объединяющих узбекскую диаспору. В узбекской столице действуют республиканский украинский культурный центр «Славутич», а также городской украинский культурный центр «Батькивщина». Имеются аналогичные центры в городах . Алмалыке и Янгиюле. Поддерживаются побратимские связи между городами Ташкент и Киев. В настоящее время имеются Соглашения о сотрудничестве между Навоийской и Запорожской, Джизакской и Херсонской, Ташкентской и Харьковской, Самаркандской и Львовской, Кашкадарьинской и Сумской областями.

Доверительные, дружеские отношения между Узбекистаном и Украиной имею все перспективы на дальнейшее тесное и плодотворное сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.