О пивном путче

29 октября 2012, 16:17
0
282

Эзопов язык Найема времен контрабандной социологии - похоже оказался чуть более пророческим чем ожидал сам Найем :)

Еще не только "не стихли залпы орудий", но еще и полным ходом идет война за подсчет голосов (особенно - по мажоритарникам), как в блогах уже развязана масштабная дискуссия о фашистской сущности "Свободы" и прочих "мальчиках кровавых". Причем развязана она быстро и мощно, а состав комментаторов (и уровень "домашних заготовок") кагбэ вполне намекает откуда растут ноги. С одной стороны понятно, что свеженький скандал - может полезно отвлечь внимание общества от такого важного, но совершенно интимного процесса как подсчет голосов (собственно "тонкой настройки" будущего состава ВР), с которым процессом - похоже не все так гладко как хотелось-бы власти. Но с другой стороны - не нужно забывать что теперь эта вся критика звучит не в сторону "абстрактных экстремистов", и даже не маргинальных кандидатов, а в сторону уже де-факто парламентской фракции. Что сильно меняет звучание произведения. 

Еще до выборов неоднократно звучала мысль что "Свобода" есть одним из технологических проектов власти, продолжают эти мнения звучать и сейчас. Более того, звучит мнение что даже попадание этой партии в парламент - может быть весьма полезно ПР в различных аспектах. И в роли "публичного пугала", мобилизующего их собственный электорат, и как средство дискредитации оппозиции, что будет так или иначе вынуждена блокироваться со "Свободой", и даже как лекарство "наружного применения", позволяющее пугать Европу все теми-же призраками фашизма. Так-ли это на самом деле, и насколько ПР контролирует политическое руководство "Свободы" - вопрос несколько отдельный (и к этому вопросу - мы еще вероятно вернемся). Но то что прохождение "Свободы" в парламент в тех размерах в которых это случилось - есть прямое следствие действий ПР - это таки факт. 

Принятие "мовного закона", "теневой" предвыборный тезис о хронической недееспособности оппозиции и явная радикализация риторики КПУ (очень кстати неплохо профинансированная кам-то :) ), все это не могло не вытолкнуть голоса избирателей, не видящих себе выбора между ПР и КПУ. Так вышло что голоса эти были вытолкнуты не за пределы избирательного процесса и ряды "противсихов" а в ряды проголосовавших за "Свободу". Что само по себе говорит о том, что и далее удерживать 70% населения в пучине отчаяния, растерянности и апатии провластные технологи уже не могут. И теперь если ПР не удастся в рекордные сроки затушковать всю фракцию "Свободы", ее пример как партии что добилась весомого результата при очень слабеньких исходных позициях (в.т.ч. финансовых) будет прямо опровергать основные постулаты учения о незыблемости региональной власти. Те самые постулаты, что обеспечивают ПР бОльшую часть из ее "законных" 30%.  Тут результат "Свободы" схож с "эффектом первого гола", где не так важна даже цифра, как сам факт уязвимости ворот соперника.

Плохой пример всегда заразителен, и в данном случае - особенно :) Стараниями власти - нынешний электорат других оппозиционных сил крайне нестабилен, что собственно и позволяло легко растягивать голоса оппозиции играя на внутренних противоречиях,  но как оказалось - этот "неустойчивый" электорат крайне устойчив в нежелании голосовать за ПР, и может быть достаточно легко собран любой политсилой, что продемонстрирует достаточную настойчивость и последовательность.  Не то что-бы это было для власти секретом, и такие проекты как "Украина-вперед" тому прямое доказательство. Но очевидно что у них не вышло то, что вышло у Тягнибока. Результат как говорится свидетельствует. И если практически доказано что "это можно сделать", значит это будет сделано, рано или поздно.

И что еще примечательно - выход "Свободы" на парламентскую орбиту сделает логически несовместимыми пужалки "кровавыми нациками" так необходимые для мобилизации собственного электората, и привычные заявления о полной недееспособности оппозиции так необходимые для  демотивации электората вражеского. Да и Йулькины грехи вкупе с "преступлениями попередныкив" на "Свободу" не повесишь. В эту ловушку ПР сама себя загнала, и ей теперь придется радикально менять принципы собственной риторики и аргументации, что для ПР - задача особенно нелегкая. Поднаторевшие еще с 2004 года в обвинениях Йульки и Юща спикеры станут малополезными, а выпускать на Фарион Богословскую или Колесиченко - будет означать лишь собственноручное поднятие рейтинга той самой "Свободы". Не тот это калибр и не та стилистика, для риторики с уже парламентской фракцией. "Менестрели покращань" тут тоже окажутся не особо полезными, ибо дискуссия будет более идеологической чем экономической, экономика - она сама за себя все скажет, и очень таки скоро. По факту непобедимый региональный бульдозер получил меткую торпеду в борт, и в "борьбе за живучесть" им придется демонстрировать уже совсем другие качества, чем приносившие им до сих пор их победы. Посмотрим короче что с того будет :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.