Чего хочет Грузия?

29 октября 2012, 16:27
0
271
Чего хочет Грузия?

У "революции роз" опадают лепестки

Признаюсь, исход парламентских выборов в Грузии меня, мягко говоря, шокировал. За последние 8 лет Грузия не раз ставала предметом зависти граждан всех постсоветских (и не только) стран. Говорят об экономическом чуде – Грузия, о честной милиции и низком уровне коррупции – снова Грузия, о легкости ведения бизнеса – и тут тоже Грузия. Нам, украинцам, действительно есть с чем сравнивать.

 От выборов к выборам у нас все происходит по одному сценарию. Мы выбираем «ЭТИХ», потому что «ТЕ» себя не оправдали. Потом оказывается, что «ЭТИ» еще хуже «ТЕХ».  И тогда мы снова выбираем «ТЕХ». Мы все (или почти все) хотим перемен, но получаем только ту же кучу дерьма в новой упаковке.

А вот грузинам повезло. Они получили правительство, которое не прячется за популистскими лозунгами и не обвиняет во всем «попэрэдныкив». Правительство, которое действительно что-то делает. Делает то, что и должно делать. А мир наблюдает за тем, как колония превращается в полноценное государство. Но, как известно, в любой бочке меда можно найти ложку дегтя. Особенно если очень хорошо поискать. Благоприятная для бизнеса атмосфера означает низкие налоги. А отсюда – умеренные размеры социальных дотаций. Но это необходимые жертвы.  Так мне кажется.

Но если кажется, нужно креститься. Выборы в Грузии показали, что исход выборов решают не реальные реформы, а банальные популистские обещания, громкие лозунги, массовые протесты, мощная рекламная компания и старый добрый черный пиар. Я до сих пор не понимаю, как 15% избирателей поверили в правдивость видео, на котором грузинские правоохранители насилуют заключенных веником. По случайному совпадению, видео попало в сеть за 15 дней до выборов. Я не понимаю, как можно было променять европейский рынок, обещавший принести колоссальную прибыль, на российский. Я не понимаю, как можно было поверить в политика с мутным прошлым, без грузинского гражданства и с финансовым интересом за границей.

Выборы показали, что грузины нуждаются не в гражданских свободах и радикальных реформах, а в огромном носовом платке, который утирал бы им нос. В этом мы очень схожи.  Мы просто еще не научились быть свободными. Мы все еще сидим возле кормушки и ждем подачки от добрых дядь. А свободы? Пусть пока что подождут…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Грузия,Саакашвили,Иванишвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.