Выборы-2012 - "Сталинград" для правящего режима

29 октября 2012, 20:43
Доктор философских наук, политолог
0
773

Несмотря на пессимистические прогнозы экспертов эти выборы станут «Сталинградом» для правящей партии и всего режима.

В истории было немало сражений, когда оба участника искренне верили, что именно они являются победителями. Таким было «Бородино», после которого французы праздновали победу, такой была Курская битва, после которой в Берлин полетели реляции о победе немецкого оружия. Такими являются только что закончившиеся выборы, после которых «регионалы» пытаются убедить общество (а может быть больше самих себя), что именно они – безраздельные триумфаторы. Они пытаются строить хорошую мину при плохой игре, хотя эта мина выглядит весьма кислой. Основной аргумент ПР-вской пропаганды состоит в том, что они сохранили свой процент 2006 года, что означает, по их мнению, тот факт, что ими получен «кредит доверия».

    Различные контраргументы неоднократно приводились в нашей аналитике и потому я не буду подробно останавливаться на них. Наиболее распространенный состоит в том, что этот процент удалось сохранить лишь благодаря бепрецендентному админресурсу и таким же массовым фальсификациям. Я лично знаю людей, моих знакомых на Юго-Востоке, которых буквально «ломали об колено», выбивая «правильное» голосование. Причем те сведения, которые до нас доходят – это лишь верхушка айсберга. А что скрыто за ней, даже самое смелое воображение представить не может. И поражение власти состоит в том, что при таких драконовских методах правящей силе все равно не удалось добиться планируемого результата. Я абсолютно уверен, что Янукович был в ярости и точно пообещал поотрывать своим холопам все, что только можно. И, исходя из своей логики, он был абсолютно прав, потому что даже при его интеллектуальных способностях, он всем нутром должен был почувствовать относительно скорое крушение выстраиваемого им авторитарного «династического режима».

    И если некоторые из аналитиков увидели в результатах экзит-полов «тревожный звонок для Банковой», то я позволю себе быть более оптимистичным относительно нашего будущего и утверждать, что эти выборы стали началом конца «регионального Рейха». После этого регионалы как всегда сколотят большинство, будут произноситься все те же пустые слова о «реформах», будут разгоняться демонстрации, закрываться неугодные телеканалы. Могут физически устраняться конкуренты, поскольку по мере приближения к закономерному концу, власть будет, что называется «лютовать» все больше и больше. Но это все будет всего лишь затянувшаяся агония, истерика, полный «неадекват», не более того. И главный результат происшедших выборов состоит в том, что никакого выбора Януковича в парламенте, о котором так грезили столпы режима, не будет! Вторая «благая весть» состоит в том, никакого второго срока для Януковича также не будет! То есть в худшем случае, все закончится в 2015 году, а в лучшем… «остальное додумайте сами».

   Иными словами, «лед тронулся», господа присяжные заседатели, и эти выборы стали первым гвоздем, который «народ» (как пафосно ни звучало это слово!) вбил в гроб правящего режима.  Сейчас кратко попробую обосновать этот тезис.

1.Победа оппозиционных кандидатов над провластными партиями публично продемонстрировала показала процесс сокращения социальной базы режима. Если бы выборы проходили  без всех отмеченных нарушений, то можно было бы убедиться в том, что эта база уменьшается как «шагреневая кожа». А если бы народ, зачумленный коммунистической пропагандой,  проснулся от своего летаргического сна и понял, что КПУ есть всего лишь филиал криминально-государственно-партийной машины Януковича, то ПР вообще оказалась бы в полной изоляции.  И власть прекрасно осведомлена об этом, хотя даже для нее удивителен заряд ненависти и идиосинкрезии избирателя по отношению к ее представителям. И именно поэтому она сейчас в срочном порядке «рисует» проценты коммунистам, нагло ворует их у «Удара» и «Свободы», и делает она это для того, чтобы хоть как-то смягчить ту публичную пощечину, которую она получила после обнародования экзит-полов. Однако уже поздно, и эти действия лишь усугубляют ситуацию, показывая неадекватность и растерянность власти.

2.Очень симптоматичной выглядит высокий процент «Свободы» как показатель общественного запроса на радикальные действия, запроса на то, что оккупационную власть нужно не просто устранить, а ее необходимо «смести». Обещания того, что «Рука не здригнеться» -- это выражения подсознательного желания миллионов, и именно реализацию этого обещания избиратели увидели в жесткой, непримиримой и бескопромиссной позиции партии «Свобода» к действующей власти , на основании чего можно сделать вывод о том, что рейтинг этой партии в ближайшее время будет неуклонно расти.  

3.Общая тенденция поляризации и радикализации заставляет и лидера «Удара» Виталия Кличко делать соответствующие заявления. Например, его предложение об объявлении импичмента Януковичу, это первая заявка на присоединение к объединенной «Партии Борьбы». Понятно, что никакого импичмента не будет, но это знаковое заявление, которое исключает переход к стратегии «конструктивного сотрудничества», к постепенной «тигипкизации» Виталия, которую ему так настойчиво предрекали. Другого пути у него просто нет, поскольку любая половинчатость в сложившейся ситуации будет восприниматься как коллаборационизм и как предательство, что моментально похоронило бы его политическую карьеру. Судьба всех предателей – очень хороший урок для новой политической силы. Ющенко, Мороз, Тигипко, Королевская – вот далеко неполный список такого рода людей, которые на глазах превратились в политические трупы. И я надеюсь, что этот урок будет хорошо усвоен Кличко, и – хотя бы во имя собственного будущего – он не пойдет ни на какие переговоры и соглашения с властью. По поводу его политической силы могу еще повторить уже кем-то высказанное мнение о том, что эта сила становится «золотой акцией». Однако не в пошлом, «литвиновском» смысле слова, а потому, что от его действий без преувеличения зависит судьба страны. Виталий может стать «золотой акцией Украины»,  а может пополнить ряды политиков-пустышек. Очень бы хотелось, чтобы этого не произошло, чтобы он не увяз в болоте пустых фраз, чтобы он осознал, что идет самая настоящая война и что «в огне брода нет».

   Вот, собственно говоря, основные результаты выборов, которые говорят о том, что сделан еще один шаг к краху режима. Этот режим не спасут никакие фальсификации. Более того, они усилят общественное брожение и пробуждение граждан, они увеличат и без того взрывоопасный потенциал ненависти, который до 2015 года будет лишь набирать обороты. Представьте себе на минуточку, что к этому времени успеет накуролесить власть, до какой бездны она доведет страну, и вы увидите, до какой критической точки дойдет этот потенциал.  Независимо от того, какие окончательные результаты объявит ЦВК, я могу поздравить своих соотечественников с победой. Я верю, что эти выборы – несмотря на все пессимистические прогнозы экспертов – станут "Сталинградом" для правящей партии и всего режима. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.