ШКОЛА ОППОЗИЦИОНЕРОВ ИЛИ КАК БОРОТЬСЯ С МРАКОБЕСНОЙ СИСТЕМОЙ ИМЕНИ ЛУКАШЕНКО

29 октября 2012, 21:09
Блогер из Беларуси
0
189

О семинаре, поддерживающем гражданские инициативы


В воскресенье, 28 октября, в гомельском офисе ОГП состоялся семинар под названием «Гражданин и правопорядок». В мероприятии приняло участие небольшое количество участников — всего 7 человек. Трое из них ушли спустя пару часов, не дождавшись кульминационной части. Семинар вобрал в себя довольно интересные и актуальные темы юридической и общегражданской сферы.

Практика белорусского правосудия создала себе репутацию «избирательно-правовой машины» неконституционного характера, поэтому организаторы тренинга поставили себе задачу по максимуму в подробной форме донести до граждан разумные и грамотные способы поведения в непредвиденных ситуациях, связанных в первую очередь с репрессиями со стороны правоохранительных органов.

Центром семинара стала так называемая имитационная игра «Административный протокол».  Из зала был выбран один желающий, который впоследствии сыграл роль задержанного гражданина. В свою очередь ведущие игры выступили в роли представителей правоохранительной и судебной системы. По этапу, начиная с майора милиции и заканчивая районным судьёй, создавалась атмосфера прессинга, исходом которого стало сфабрикованное дело об административном правонарушении.

Психологическое проявление задержанного и его поведение в данных условиях стали центром семинара и дальнейшего обсуждения. Стоит отметить, что организаторы игры потрудились весьма достойно, создав очень правдоподобную картину происходящего. В частности, им удалось показать пришедшим гостям неадекватный характер поведения и логику мышления людей, являющихся частью репрессивно-превентивных механизмом правоохранительной системы Республики Беларусь. Такая степень реалистичности объясняется тем, что организаторы мероприятия являются  правозащитниками с большим стажем работы в Беларуси, поэтому войти в образ своих врагов им не составило особого труда. В частности, на семинаре присутствовал правозащитник из правозащитного центра «Вясна», основателя которого, Алеся Беляцкого, как мы знаем, незаконно осудили и посадили за решётку на 4,5 года.   

Вернёмся к игре. Изначально причиной задержания гражданина-игрока стала похожая на него ориентировка, а впоследствии и находящиеся в его сумке газеты оппозиционного характера. В имитационном отделении милиции, куда доставили задержанного М., продолжился его допрос. Товарищ М. сообщил, что газетные экземпляры были найдены им в одной из беседок на улице Барыкина. Однако такой ответ не удовлетворил милиционера, после чего тот начал допрос в более жёсткой форме. В частности, сотрудник милиции начал психологически давить на обвиняемого, заявляя, что данные газеты небольшого тиража содержат в себе статьи антигосударственной направленности (на самом деле там были статьи об оппозиционно-гражданских событиях в Беларуси). Однако в ходе игры гражданин М. сообщил, что не знал об этом и этим не интересовался, а газеты нужны были ему для того, чтобы растопить в доме печь. Несмотря на честные показания задержанного гражданина, милиционер всё-таки составил протокол об административном правонарушении.

Кульминацией маленькой истории с газетёнками сомнительного, по мнению милиционера, характера стал имитационный суд, на котором судья вынес решение, руководствуясь статьёй 22.9 административного кодекса (незаконное распространение газетных изданий) и обязал гражданина М. выплатить штраф в размере 40 базовых величин (4 млн. белорусских рублей). На этом предсказуемом и знаковом для автократичной системы итоге закончилась имитационная игра.

Вторая фаза семинара под названием «Административный протокол» заключалась в рассмотрении ошибок, который допустил главный его участник — гражданин М. Ошибки касались как психологических аспектов, так и юридических. Как вести себя в стрессовых ситуациях? Как избежать манипуляций со стороны властей? Все эти вопросы стали ключевыми на втором этапе работы семинара.  

Самое главное, что стоит делать гражданину, очутившемуся в ситуации превентивно-неправового прессинга, это сохранять спокойствие и не давать собой манипулировать безграмотным милиционерам. Мы рассмотрим шесть способов противостояния недоделанной системе:

1.  Уход или абстрагирование от ситуации в рамках допроса: под влиянием неадекватного допроса можно переключить внимание на что-либо другое, таким образом, позволив себе на время уйти от источника проблемы — милиционера.

2.  Внутренний протест: нужно настроиться на позитивный лад, вспомнить законы.

3.  Нейтрализация:   в рамках этой настройки следует переключиться в другую сторону, отведя от себя внимание.

4.  Управление или ответная манипуляция: данный метод требует высоких знаний законов, а также хорошей выдержи, позволяющей не бояться сотрудников милиции, противостоять им, и  манипулировать ими в ответ в случае необходимости.

5.  Скрытие: скрытие позволяет по минимуму отвечать на вопросы, избегая провокационных ситуаций.

6.  Игнорирование: настройка на этот способ требует сильной нервной системы, например, в классическом случае «доброго и злого милиционера».

Шесть пунктов помогут морально подготовиться к условиям «нулевого коэффициента». Ведь, как известно, какое число не умножай на ноль, всё равно получается ноль. Если белорусская судебная система — это ноль, то никакие числа реальных доводов не дадут справедливого эффекта.     

Политические и просто репрессии в Беларуси — это устаревшая реальность, и школа противостояния им,  несомненно, тоже является реальностью, естественным противовесом нелегитимной власти.  От того, как гражданин подкован юридически и морально в небезопасной и антиконституционной системе, зависит его судьба, его свобода.

Стоит отметить, что лица, организовавшие данный семинар, на своём личном опыте узнали, что такое отсутствие закона в судебной системе.  Несмотря на столь печальную, если не сказать трагическую ситуацию в стране, они не пали духом, а, наоборот, ещё больше подковали свои знания, свою практику, добившись тех результатов, которые помогают и будут помогать белорусским гражданам в недемократической системе оставаться, если не победителями, так гражданами своей страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Беларусь,гражданин,оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.