ОДЕССА ТОЖЕ УКРАИНА

30 октября 2012, 09:37
эксперт Институт Национальных Интересов
0
477

Скажите, в какой стране, даже младенческой демократии, ЦВК имеет возможность объявлять результаты через 18 дней после выборов - до 15 ноября?! Что там считать столько? Даже в Грузии, не говоря о США и

ОДЕССА  ТОЖЕ  УКРАИНА

Одесса снова может остаться заложником нерадивого мэра города А. Костусева и недемократичной, авторитарной власти Украины. В последние два дня украинское общество  вообще, и одесситы в частности – на глазах становятся жертвами фальсификации выборов в пользу партии власти, и заложниками манипуляции общественным мнением.  Сегодня хорошая политическая новость только одна – большинству украинского общества с прошедшими выборами всё ясно без дополнительных дискуссий и комментариев политиков, экспертов и журналистов. Демократическая Украина проиграла выборы, когда  оппозиция проголосовала за избирательный Закон, основанный на смешанной системе! Кстати, он стал предметом гордости  Яценюка. Теперь «гордостью» Сени, благодаря этому Закону, вполне реально может стать присвоение украинских чернозёмов маленькой кучкой больших негодяев, выборы президента в парламенте и, наконец, снятие депутатской неприкосновенности. Так что Арсену, к сожалению, будет чем "гордиться"!

Партия регионов – партия лидерского типа, и её рейтинг тесно коррелирует с личным рейтингом Виктора Януковича. Сегодня украинский  президент крайне не популярен как внутри страны – рейтинг  10- 12%, так и в мире – за 2012 год Янукович не имел официальных визитов в страны ЕС  и США. Поэтому, необходимость выиграть выборы в Верховную Раду  в октябре 2012 года поставила перед функционерами и политтехнологами партии власти сложную задачу. Они прекрасно понимали, что без введения мажоритарных округов и смешанной системы выборов нет шансов у ПР выиграть парламентские выборы и легитимный контроль над страной. Практически все кандидаты от ПР баллотировались как самовыдвиженцы, скрывая своё тёмное «региональное» настоящее от избирателей. Кроме того, неутешительные результаты срезов предварительных социологических исследований показывали, что даже введение смешанной избирательной системы всех проблем ПР по созданию большинства в Раде не решит. От  штаба партии требовалась  отработка  чёткого алгоритма системной массовой фальсификации выборов на мажоритарных округах. Свидетелями чего мы сегодня и являемся. «Карусели», «косынки», криминальное поведение руководителей участковых и окружных комиссий и активное участие в выборах откровенного криминалитета, полностью скрытая от общественности тёмная процедура подсчёта голосов – всё это не позволяет говорить о прошедших выборах как о демократическом легитимном волеизъявлении украинского народа.

 Оптимизм внушает истинное положение дел в политике Украины: согласно экзит поллам, проведенным независимыми социологическими  группами, партию власти и президента страны не поддерживает 73-75% украинского общества. Деформация народного волеизъявления, осуществлённая в очередной раз властью во время последних парламентских выборов, абсолютно не отражает мнения и политических настроений  большинства нашего общества. Добавьте к этому глубокий экономический кризис, который затягивает Украину как трясина. Для 80% украинцев бедность и нищета стали нормой, а выживание образом жизни. На этом фоне существует  перманентное всепоглощающее желание хозяина «Межигорья» присоединить всю Украину к усадьбе этого имения, а у его клики тырить и вывозить десятки миллиардов долларов в оффшоры.     Возможна ли политическая стабильность в такой стране (?!), - вопрос скорее риторический.  Просто «джина» народного негодования всего лишь на бумажке  протокола ЦВК  загнали назад в бутылку.

 Скажите, в какой стране, даже младенческой демократии, ЦВК имеет возможность объявлять результаты через 18 дней после выборов - до 15 ноября?! Что там считать столько? Даже в Грузии, не говоря о США и ЕС, Саакашвили к утру ночи выборов поздравил своего конкурента. Если учесть, что судебная система страны находится в кармане у президента, то  голосование оппозиции за смешанную систему выборов - это серьёзная политическая ошибка оппозиции, но ответственность за неё понесёт, как всегда, украинское общество и Украина. "Цивилизационный" вектор развития страны, очевидно, направлен на окончательное торжество неофеодализма, автаркию (изоляцию) или Таможенный союз. О дальнейшей интеграции Украины в ЕС можно забыть. Вот истинная цена голосования оппозиции за смешанную систему выборов.

Цивилизованное будущее Украины находится в руках демократических сил парламента. Оно полностью зависит от их способности объединиться во имя народа и страны. Если оппозиция сумеет, объединившись,  вести активную работу не только в Верховной Раде, но и в регионах, городах , то общая политическая ситуация в Украине позволит демократической оппозиции взять реванш ещё до очередных выборов президента.  Политике Украины пора выходить на другой, более высокий  уровень демократии. Идите в народ, господа!

У Одессы свой путь. Одесский регион – это одна из вотчин Партии регионов, где традиционно они имели высокую электоральную поддержку. Показав очень низкую явку на этих парламентских выборах, одесситы и Одещина, тем самым, «ногами» проголосовали против Партии регионов. Добавьте к этому, - партию власти в Одессе представляет нерадивый и совершенно беспомощный мэр Алексей Костусев, который уже изрядно надоел в этом качестве не только одесситам, но и президенту, и его правительству. Если одесситы желают остановить вакханалию разрушения своего города, значит, пусть инициируют -  при поддержке демократических сил парламента – референдум по недоверию мэру А. Костусеву. Для этого сегодняшняя политическая почва в Одессе отличная.

Политика – это сфера интересов и компромиссов. Характерной особенностью действующей партии власти является её способность принимать ситуативно необходимые ей незаконные законы. Принятие действенного закона «о референдуме» таковым не является, но необходимо стране. Сегодня администрация президента крайне не заинтересована в том, чтобы В. Кличко баллотировался в мэры Киева и ради этого готовы на многое.   Похоже, они готовы даже совершить адекватный столице обмен. Нынче для В. Кличко является весьма спорной целесообразность выставлять свою кандидатуру в мэры Киева.Так что одесситам не стоит отчаиваться и опускать руки – всё в их руках.

В Одессе будут досрочные выборы мэра!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.