Вопреки прогнозам, парламент изменился

30 октября 2012, 15:31
журналіст, політолог
0
276

Выборы обнажили наивность советского электората, политическую зрелость украинцев и фантом социологов. Украина далеко не Россия


В блогосфере увидел пост симпатика т.н. «русского мира» и советского апологета «Олигархи опять выиграли выборы». С таким утверждением трудно согласится и вот почему:

Эти выборы выиграли не олигархи. Просто убежденные совки и представители так называемого «русскагамира» на юго-востоке страны проголосовали за миллионеров, паразитирующих на "идее" евразийщины. Как показывают результаты, а до них экзит-полы и соцопросы подобных предпочтений не проявили украинцы Центра, Киева и Запада Украины. Как известно, в этих регионах подавляющее большинство электората поддержало оппозиционные партии и кандидатов, оппонентов власти.

Несмотря на самую грязную избирательную кампанию, массовые фальсификации и криминальный подсчет голосов выборы выиграли две новые парламентские партии и объединенная оппозиция. Впервые за годы независимости в Верховной Раде появится националистическая фракция. По сути, три из пяти фракций в парламенте проевропейские.

Хотелось бы ответить скептикам по поводу присутствия в парламенте «Свободы». Эта политическая сила может стать лакмусом для партнеров по оппозиции, ревностно следящих за возрастающим рейтингом националистов. Действия более радикальной партии, чем «Батькивщина» и «Удар» будут стимулировать умеренных коллег по национал-демократическому лагерю к конкретным действиям, которые ожидает от них электорат.

Притом, что большинство пришедших к урнам избирателей юга и востока страны отдали голоса за т.н. «независимых» толстосумов и регионалов, прослеживается отрадная тенденция: результаты выборов демонстрируют постепенный рост (по сравнению с предыдущими кампаниями) популярности в этих регионах политиков от «Удара», «Батькивщины» и «Свободы». Тем не менее, продажность юго-восточного избирателя налицо.

Голубая дружина

Вот неполный перечень кнута и пряника для отсталых сограждан, проголосовавших за олигархов и голубую власть:

Шашлыки с водкой на избирательных участках, троллейбусы от сына премьера, за которые городу придется оплачивать миллионные долги перед бюджетом, картошка в день выборов по 50 копеек с визитками мажоритарщика, гречка и просроченные тушенки, запуганные бюджетники, студенты и бабушки, лихо подвозимые транспортом регионалов на участки, стогривневые купюры в обмен на ксерокопии паспортов…

Партия Януковича приросла в процентах за счет и таких обиженных судьбой граждан (а точнее – воспользовалась их рабским положением), как осужденных и психически неполноценных пациентов больниц. Админресурс выдал на гора и голоса военнослужащих украинской армии.

Можно сказать, электорат Партии регионов уникален: чиновники в доле, совки, «русскимир», зеки, шизофреники и малая толика наивных граждан. Теперь понятно откуда берутся в украинском политическом бомонде такие экзотические экземпляры, как стихоплет гаранта, массажисты и охранники, дирижер Чечетов, Богословская «на метле», Фабрикантша со сленгом торгашей на «Привозе», мальчиш-плохиш Голубев, донжуан Симоненко, переношенный Колесниченко и интеллектуал Лукьянов.

"На дурака не нужен нож
Ему три короба соврешь
И делай с ним, что хош
" (с) - песня из детского кинофильма о вымирающем советском электорате.

Можно бесконечно говорить о технологиях власти, админресурсе, косынках, массовых вбросах бюллетеней и подкупах избирателя, запугиваниях, мертвых душах, эпидемии «миллиона заболевших» граждан, симпатических (исчезающих) чернилах на участках, сожженных бюллетенях и ОИК, фантомных результатах голосования в электронной системе ЦИК, но это отдельная тема.

Стоит отметить отмирание коммунистической идеологии. Несмотря на дорогую и, в общем-то, грамотную избирательную кампанию КПУ, и, как казалось бы, на первый взгляд, вдвое увеличенный результат, интерес украинцев к симоненковцам все же идет на спад. За 14 лет КПУ растеряла две трети электората. К примеру, в 1998 г. коммунисты получили 24,7 % голосов. Рада была представлена 123 нардепами от КПУ (84 по партийному списку и 39 по одномандатным избирательным округам). На парламентских выборах 2002 года «верные ленинцы» получили уже меньше – около 20% и много мест по мажоритарке. Последние выборы продемонстрировали, что коммунисты уже не в состоянии выиграть мажоритарные округа, а по спискам за КПУ голосовала часть протестного просоветского электората, разочаровавшегося в регионалах. Если б не проФфессиональное правление Партии регионов, КПУ не смогла бы собрать и двадцати штыков в парламенте.

Еще одним штрихом избирательной кампании явилась бутафория так называемых социологических служб. Как известно, ни одна из соц. институций не сообщала о более 6-7% ВО «Свобода». Многие «социологи» даже пытались нас кормить «соперничеством» тягнбоковцев с Наташей Королевской, иногда отдавая приоритет «Украина Вперед!». Просчитались, господа хорошие. Украинцы за 21 год независимости уже научились отличать политические проекты закулисных кардиналов.

Королевська, прощавай

Вспомните, как за две недели до выборов социологи уперто навязывали обществу посыл опережения «Ударом» «Батькивщины». Ничего не имею протии партии Кличко, но следует признать, что эта молодая сила пока имеет вес в половину меньший, чем Объединенная оппозиция.

Социологи также просчитались и с рейтингом коммунистов и регионалов. Хотя в большинстве опросов стояла приметка о возможно допустимой погрешности в 2-3%.

Блакитні фальсифікатори

Социологические службы не справились со своей основной миссией. Более точные прогнозы можно было найти в блогосфере, чем на сайтах уважаемых спецов. Точно также не справился с данным ему правом избиратель Востока и Юга страны. В данном случае можно говорить о профнепригодности социологов и клюнувшего на кандидатские приманки электората «тушек» и правящей партии.

Еще одним моментом минувших выборов стала констатация факта, что Украина далеко не Россия и Беларусь. Несмотря на то, что внутри Украины общественные организации подчеркнули недемократичность и нечестность избирательного процесса, оппозиция постсоветского пространства нервно курит в сторонке от зависти. Такого национального самосознания и политической грамотности населения нет ни в одной стране путинской Евразии. Европейский менталитет украинских граждан дал четкий ответ Москве: тамошним идеологам уже не удастся сбить украинцев с европейского пути и втянуть их в авантюры типа ТС-ЕврАзЭс. Путин опоздал со своим проектом на 12 лет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.