Украина на пути свободы

31 октября 2012, 13:02
феминистка
0
2115

Кризис неминуем. Поэтому не стоит рубить хвост по частям.

Выборы прошли. Продолжается подсчет голосов, ужесточаются разборки, назревают суды. Но результат уже понятен. 

Лично моя цель, с которой я шла голосовать, достигнута - Украина проваливается в пучину кризиса: внутриполитического, экономического, геополитического. И это хорошо!

Это хорошо, потому что нарыв будет вскрыт. Нарыв, зревший 20 последних лет, заставлявший граждан Украины метаться в токсическом бреду, еще немного и прорвется зловонной жижей. 

Новый парламент будет погружен в разборки и малоуспешные попытки договориться. Ново-старый Кабмин будет лихорадочно латать дыры. Старый Президент наконец-то официально, на весь мир, обделается на своем золотом унитазе. Экономика сильно просядет. Внешняя политика зайдет в глухой угол. Силовые ведомства продемонстрируют свою беспомощность и некомпетентность. Государство Украина ожидает серьёзная проверка на выживание: опасность потери государственной целостности, вооруженного конфликта или аннексии. Короче, большой белый пушистый зверь нас ждет за поворотом, господа-товарищи. И это хорошо!

Это значит, что посреди горячечного бреда должен проявиться, прорасти стерженёк конструктива, воля к жизни - пан или пропал.

Да собственно, стерженёк уже пророс. Эти выборы показали два главных результата: первый - украинцы больше не хотят бандократии, и второй - украинцы склоняются к государственности, построенной на идеологии. Кто еще не понял, посмотрите на процент проголосовавших за оппозиционные силы и за идейные партии - Свободу и КПУ. 

Да, незрело еще все, протестно, полуинфантильно. Но уже в сфере осознания. 

В начале этого года я публиковала данные о том, что преодолев 10-процентный барьер приверженцев, любые идеи распространяются в обществе невероятно быстро. 

Сегодня победила идея протеста и смутного желания конструктивного созидания. Однако это лишь первый шаг к кристаллизации государственной стратегии, целью которой являются интересы Украины и ее народа, а не группки антисоциальных элементов. Необходимо провести переоценку ресурсов страны, в том числе незаконно и полузаконно отчужденных и выведенных за рубеж. Определить приоритетные направления развития экономики и социальной поддержки. Преобразовать законодательство, налоговую и судебную системы. Искоренить, наконец, коррупцию. И главное – выработать собственную украинскую прагматичную и реалистичную стратегию развития в условиях общемирового кризиса и множественности центров влияния.

Это произойдет не так скоро, как мечтается. Не год, не два, а возможно десяток лет понадобится, чтобы украинцев, родившихся в государстве Украина, стало достаточное количество для подобных преобразований. Но мы на верном пути – дно кризиса приближается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.