Мародерство как норма жизни

31 октября 2012, 16:05
Громадський діяч
0
5306

Почему тех, кто грабит и оскверняет могилы, в Украине почти не привлекают к ответственности?


За последний месяц, читая новости, несколько раз натолкнулся на сообщения о мародерстве. В Луганской области человек пытался продать автомат времен Великой Отечественной, явно найденный нелегально. Человека этого задержали и привлекли к ответственности за незаконное обращение с оружием, а в сарае у его отца, который собственно и «накопал» этот раритет, нашли еще два пистолета-пулемета ППШ, две винтовки системы “Маузер”, самозарядную винтовку Токарева, “трехлинейку”, пистолет Вальтера, патроны и холодное оружие, все предметы – пригодные к использованию по прямому назначению. Но сейчас не об этом.

Там, где был найден весь этот арсенал – я почти уверен – рядом были и останки погибших, до которых мародерам нет никакого дела. Это в лучшем случае. Хуже, если они перерывают и разбрасывают останки в поисках наград, личных вещей, солдатских медальонов – всего того, по чему можно установить личность погибшего. Иногда они потом прикрывают останки землей, рядом ставят какой-то условный знак или даже анонимно сообщают о том, что там-то и там-то можно найти фрагменты тел погибших солдат. Наверное, в мародерском мире этих людей считают своего рода «благородными разбойниками». Но от этого они не перестают быть преступниками и мародерами. Как и те, кто просто грабит погибших и оставляет их лежать под открытым небом, как ненужный мусор. Не знаю, у кого повернется назвать этих людей «археологами», пусть даже «черными». Лично я считаю это оскорблением для поистине благородной и чрезвычайно непростой профессии настоящих археологов. Что может быть ниже такой низости – ограбить мертвого? Разве что наглость ограбить ребенка или беспомощного старика.

Еще один случай, который потряс до глубины души – случай разграбления кладбища времен Первой Мировой войны на Львовщине. Здесь вся дикость ситуации состоит в том, что шли грабить именно кладбище – хладнокровно и целенаправленно. Раскопали несколько десятков захоронений, в каждом из которых было похоронено по нескольку человек, разбросали остатки обмундирования, обуви, фрагменты человеческих скелетов. И ушли, даже не прикрыв останки землей.

Я понимаю, что с теми, кто грабит мертвых, бесполезно говорить о морали. О совести. Об уважении к памяти погибших – и не просто умерших, а отдавших жизнь за Родину. Но почему к этим людям так мягко наше законодательство? Вот этого я никак не понимаю. В лучшем случае осквернителей могил и памятников могут привлечь к ответственности за хулиганство или незаконную перепродажу боеприпасов. Да и вообще, все это аматорское «копание» так процветает лишь потому, что в Украине все еще нет профильного закона о поисковой деятельности. И нет ответственности – желательно уголовной – за незаконный поиск, и особенно – за кражу и перепродажу предметов, отнятых у мертвых.

Еще один арсенал боеприпасов не так давно обнаружили в Запорожской области, в сарае одного из «черных» копателей были спрятаны гранаты, артснаряды, минометные мины и даже авиабомбы. Часть всего этого была вполне боеспособна. И все это представляло реальную опасность для окружающих. Я уже не говорю о том, что все это по определению принадлежит государству и должно быть при необходимости обезврежено  и передано в государственные музеи.

И опять же – там, где нашли оружие – наверняка были люди, которые это оружие использовали. А точнее, останки этих людей, погибших при защите Родины. Удастся ли их найти теперь – большой вопрос.

Оставаться безнаказанными «черным» копателям помогает не только отсутствие надлежащего законодательства, но и процветающий рынок перепродажи предметов военного времени, а также громадное количество частных коллекционеров, готовых купить эти предметы за немалые деньги. Даже при условии, что они никогда и нигде официально не смогут их показать – ведь такие предметы неизвестного происхождения невозможно легально вывезти из страны, и даже на черном рынке они стоят дешевле, чем те, происхождение которых известно и вполне легально. Я согласен с учёным секретарем Института археологии Украины Алексеем Корвин-Пиотровским, который недавно в интервью сказал, что такое «коллекционерство» позорит Украину. И убежден, что ответственность должны нести не только нелегальные продавцы, но и нелегальные покупатели краденых артефактов.

Вся надежда на то, что новая Верховная Рада, которую мы выбрали на днях, не оставит без внимания эту проблему. Пока же нам поисковикам, остается делать все, что в наших силах, чтобы пресекать действие мародеров и сохранять память о погибших героях. Но чтобы решить эту проблему в корне, раз и навсегда – без помощи законодателей нам не обойтись.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: мародерство,ярослав жилкин,народная память
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.