Обзор западной прессы (по выборам в Украине)

31 октября 2012, 19:01
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
283
Обзор западной прессы (по выборам в Украине)

Реакция Европы на состоявшиеся выборы в Украине до сих пор остаётся не однозначной. Одни заявляют про полный и окончательный провал демократии, другие говорят о...

Реакция Европы на состоявшиеся выборы в Украине до сих пор остаётся не однозначной. Одни заявляют про полный и окончательный провал демократии, другие говорят о том, что в целом выборы прошли успешно и Украина сохраняет перспективы присоединения к Евросоюзу.  В любом случае то, что эти выборы вызывают такой ажиотаж у наших западных соседей, свидетельствует о том, что интерес  Европы к Украине не только не утихает, но даже увеличивается. 

Так, немецкая газета Deutche Welle цитирует политолога Андреаса Умланда:
"Главное препятствие - это политика Президента Януковича и правительства Азарова. Если в результате выборов эта политика изменится, если, например, отпустят на свободу Тимошенко, то это станет сигналом в пользу европейской интеграции"

Британская газета The Daily Telegraph, пришла к выводу, что"по результатам парламентских выборов, которые состоялись в воскресенье и были раскритикованы западными обозревателями как несправедливые и пристрастные, про президентская Партия регионов сохранит свои рычаги влияния на украинскую политику".

The International Herald Tribune сообщает: "Сейчас наиболее впечатляющим результатом выборов стал всплеск поддержки ультранационалистической правой партии "Свобода", которая впервые сможет сформировать фракцию в парламенте. Опросы показывали, что партия получит 12% голосов по сравнению с менее чем 1% на прошлых выборах в 2007 году"

Газета Guardian прокомментировала успех ВО Свобода цитируя политолога Владимира Фесенко, который ранее заявил, что прохождение этой партии в парламент "добавит перца в украинский борщ". Европейская пресса склонна к мнению, что успех Свободы является обратной реакцией на принятие «языкового закона».

Представители ОБСЕ в целом остались не довольныпрошедшими выборами. По их мнению  очень негативное влияние оказало насилие, запугивание и преследование по отношению к избирателям, а также их подкуп.  Одна из представительниц ОБСЕсказала следующее: «Исходя из злоупотребления властью и смотря на то, какую роль в этих выборах играли деньги, складывается впечатление, что демократический процесс в Украине пошёл в обратном направлении».

Кроме того, наблюдателей смущает процесс подсчёта голосови возвращение Украины к смешанной системе выборов.


Отмечу, что ранее Кэтрин Эштон  (верховныйпредставитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности)  и Штефан Фюле (комиссар ЕС по вопросамрасширения и европейской политики соседства) в своём совместном заявлении сделали акцент на на важности того, чтобы украинская власть обеспечила надлежащее установление результатов выборов.

Другие статьи можно прочитать на информационно-аналитическом портале "Украинский выбор" - http://vybor-ua.org.ua/authors/70.html

Или на моём личном сайте -  http://www.kirilenko.kiev.ua/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы,Михаил Кириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.